
Честно говоря, до самого старта не верилось, что организаторы все же смогут его провести — с учетом продолжительности и повышенного риска заболеваемости КОВИДом. Так что тот факт, что марафон состоялся — это огромная их заслуга, и им просто нужно дать медаль за то, что они сумели все это провернуть.
Участникам была оказана максимальная юридическая и логистическая поддержка, а разработанные санитарные правила позволили согласовать проведение гонки с властями Саудовской Аравии.
На старт гонки вышли 498 участников. Что касается разбивки техники по зачетным классам, то это: 101 мотоцикл, 64 автомобиля, 61 мотовездеход, 16 квадроциклов и 44 грузовика. Общая протяженность маршрута составила порядка 8000 км. Пустыни, дюны и пески – и всё это на протяжении двенадцати дней.
В финишных ведомостях осталось 63 мотоциклиста, 11 квадроциклов, 48 экипажей на внедорожниках, 41 мотовездеход и 20 грузовиков.

Не знаю, включали ли в изначальный список боевую классику, но там самый большой процент «выживших»: 23 из 24-х.
Три ярко-синих КАМАЗа, которые полностью заняли весь подиум 43-го «Дакара», и шестое место в абсолютном зачете внедорожников у Владимира Васильева и Дмитрия Цыро — вот наши лучшие результаты в этом марафоне. Среди российских участников сошедших нет. Лишь два дружественных экипажа из Белоруссии Сергея Вязовича и Андрея Голобородько не смогли в этот раз доехать до финиша.
Всё. Дакар закончен. Его, пожалуй, всегда будут вспоминать как самый тяжелый и сложный — как с точки зрения проведения, так и прохождения. Те, кто прошел далеко не один марафон, говорят, что столь выматывающих каменистых участков еще никогда не было.
Это хорошая тренировка на будущее. Еще как минимум три Дакара будет проведено в Саудовской Аравии. Саудиты стремятся к тому, чтобы перетянуть к себе весь автоспорт — ведь уже в этом сезоне здесь впервые пройдет Формула 1.
Ну а пока — спасибо тебе, Дакар, что подарил нам две недели волнений, переживаний, невероятных пейзажей и самых интенсивных спортивных сражений.
Ждем тебя снова.