Давай, Себастьян, до свидания!

Утром во вторник, 12 мая, на сайте команды Формулы 1 Scuderia Ferrari появилось сообщение, что Scuderia Ferrari Mission Winnow и Себастьян Феттель договорились не продлевать контракт, срок действия которого истекает в конце сезона-2020. Это решение было названо обоюдным, и обе стороны утверждают, что это лучший из возможных вариантов.

себастьян феттель уходит из феррари

Честно говоря, это решение оказалось довольно неожиданным, даже несмотря на то, что все предрекало его принятие. Казалось, что после всех сложностей, которые возникали у Себастьяна и Ferrari на протяжении последних полутора сезонов, начиная с Гран-при Германии-2018, все шло к тому, что новый контракт все же будет заключен.

Несколько недель назад Ferrari предложили Феттелю годовой контракт на 2021 год со значительным снижением зарплаты, который немецкий спортсмен тут же отклонил, сообщив, что все его предыдущие контракты в течение карьеры всегда были многолетними, и сейчас он ждет этого же.

Возможно, Ferrari таким образом прощупывали почву и давали понять Себу, что они не очень-то и ценят их сотрудничество — ведь Шарлю Леклеру они сразу предложили многолетний контракт. Однако уже через короткое время Скудерия выступила со следующим предложением, и оно было более приемлемое. На этот раз контракт был рассчитан на несколько лет, правда, уровень зарплаты так и оставался намного ниже — всего 12 млн долларов в год.

Публично Себастьян не торопился принять или опровергнуть предложение, взяв тайм-аут до конца июня, однако уже неделю спустя новости буквально взорвали мир Формулы 1: контракт между Феттелем и Ferrari продлен не будет.

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель: «Мы поняли, что нас больше ничего не связывает»

Феттель прокомментировал ситуацию более чем спокойно. Было понятно, что к этому решению он шел уже определенное количество времени. Вот что он сказал:

— Чтобы добиться максимальных результатов, обеим сторонам необходимо находиться в гармонии друг с другом. Но мы с командой поняли, что по окончании этого сезона у нас больше нет причин и желания оставаться вместе. И финансовый аспект никаким образом не повлиял на это решение. Я думаю, что когда приходит время определенных решений, уже ничто не может на это повлиять.

Происходившее в последние несколько месяцев многих из нас заставило задуматься о настоящих приоритетах в жизни, и сама ситуация во многом повлияла на наш подход к тому, что у нас происходит. Мне и самому потребуется определенное время, чтобы понять, что же для меня на самом деле важно применительно к моему будущему.

Scuderia Ferrari всегда занимала и занимает особое место в Формуле 1, и я надеюсь, что они наконец добьются того успеха и побед, которых заслуживают. Я хочу поблагодарить всю семью Ferrari, а также тиффози по всему миру за поддержку, которую они оказывали мне на протяжении многих лет.

Позиция Ferrari

Позиция Ferrari

На официальном сайте Ferrari появилась информация, подписанная руководителем команды и управляющим директором спортивного подразделения Ferrari Gestione Sportiva Маттиа Бинотто, в которой сказано:

«Это наше совместное решение с Себастьяном, и мы считаем его наилучшим. Оно было непростым, учитывая ценность Себастьяна как пилота и как человека. Хочу отметить, что у нас не было никакой дурной причины, которая бы привела к этому, помимо общего и дружеского убеждения, что настал тот момент, когда для достижения наших целей наши пути должны разойтись.

Себастьян, благодаря его 14 победам в Гран-при, несомненно, уже вошел в историю Скудерии. Он стал третьим самым успешным гонщиком команды и вместе с нами набрал наибольшее количество очков. За пять лет совместной работы он трижды входил в тройку лучших пилотов в чемпионате и внес значительный вклад в постоянное присутствие команды в тройке лучших в рейтинге конструкторов.

От имени всех в Ferrari я хочу поблагодарить Себастьяна за его высокий профессионализм и человеческие качества, которые он проявил за эти пять лет. Нам так и не удалось вместе завоевать титул чемпиона мира, но мы считаем, что еще сможем извлечь много пользы из этого необычного сезона 2020 года».

На пути к Ferrari

На пути к Ferrari

На данный момент Себастьяну Феттелю 32 года, и 14 из них он провел в Формуле 1.

Свою карьеру в автогонках он начинал в картинге, где завоевал несколько чемпионских титулов, затем перешел в Формулу BMW, где провел два сезона, затем участвовал в Евросерии Формулы 3 и Мировой серии Рено.

В 2006 году стал третьим пилотом команды BMW Sauber, продолжая выступать в Мировой серии Рено, с чего и началось его восхождение к четырем титулам чемпиона мира. Себастьян Феттель всегда был очень быстрым, неоднократно показывал лучшие времена на тестах. А в 2007 году уже вышел на трассу Гран-при США в качестве основного пилота команды, заменив травмированного Роберта Кубицу. Еще через четыре Гран-при Себастьян подписывает контракт с Toro Rosso и заменяет Скотта Спида начиная с Гран-при Венгрии.

В 2008 году, выступая за Toro Rosso, Феттель в дождевой квалификации ГП Италии взял поул-позицию и стал самым молодым пилотом на поуле. Это достижение до сих пор не перекрыто. А во время гонки он завоевывает свою первую победу в карьере, став также на тот момент и самым молодым победителем Гран-при: восемь лет спустя на ГП Испании 2016 года его рекорд побьет Макс Ферстаппен.

себ в редбуле

Еще через год карьера Феттеля продолжает набирать стремительные обороты: Дэвид Култхард покидает Формулу 1 и его место занимает Себастьян. Сезон-2009 был для Себа не слишком ровным: столкновения, штрафы, ошибки, сходы — но при этом высокие результаты в завершенных гонках, отчаянные прорывы, поул-позиции и, наконец, вторая победа в Абу-Даби и титул вице-чемпиона мира.

Сезон 2010 года принес Феттелю его первый титул, следующие годы — еще три титула подряд. Red Bull был на вершине конструкторских побед, и Себастьян отлично реализовывал все преимущества машины. Но уже в 2014-м в регламент Формулы 1 были внесены изменения, новые машины Red Bull с двигателем Renault оказались капризными и ненадежными, к тому же и в напарники к Себастьяну вместо покладистого Марка Уэббера пришел амбициозный Даниэль Риккардо. Так или иначе, 2014 год стал для Феттеля неудачным — он проиграл Риккардо и занял в личном зачете всего лишь пятую строчку. Но при этом Себ сумел в итоге из всей ситуации выйти победителем: в конце ноября было объявлено, что он подписал контракт и переходит в Ferrari. А еще в 2014 году у него и его подруги Ханны Пратер родилась первая дочь.

Роман с Ferrari

Роман с Ferrari

Роман с Ferrari, на который Себастьян возлагал такие надежды, оказался, увы, не слишком удачным. Про Феттеля всегда говорили, что он не слишком хорошо справляется с давлением, а для побед ему нужна быстрая и подходящая по пилотажу машина. Немцу казалось, что переход в Ferrari решит все его проблемы, но ему не повезло. Вместо того, чтобы повторить успех Михаэля Шумахера, который не дает покоя не только Себу, но и вообще каждому пилоту Формулы 1, он был вынужден сражаться с гораздо более эффективным и, главное, удачливым Льюисом Хэмилтоном в Mercedes. Помимо природной скорости и везения у Льюиса была еще и самая быстрая в пелотоне машина.

Но если бы только Mercedes… В 2016-м Себастьян на Ferrari в личном зачете вновь проигрывает Даниэлю Риккардо. Можно, конечно, многое свалить на машину — у Ferrari и впрямь были проблемы, а победы во всех гонках, за исключением, одной оставались за Mercedes, но и в остальном он не сильно опережал Кими Райкконена: по итогам сезона их разделяло всего 28 очков.

Впрочем, Кими был очень удобен Себу: финн не претендовал на номер один в команде и был готов держаться в тени своего более амбициозного и молодого товарища. Возможно, именно такая располагающая обстановка в команде и привела к тому, что 2017 год стал, с одной стороны, самым обещающим, а с другой — поворотным в карьере Феттеля. Это был год его главного сражения за пятый титул и, возможно, если бы он тогда стал чемпионом, вся его остальная карьера сложилась бы иначе. Но здесь вновь нашла коса на камень.

хэм ботас и себ

Для Льюиса Хэмилтона 2017 год тоже был, пожалуй, самым важным в карьере. Проиграв в прошлом сезоне Нико Росбергу, Хэмилтон должен был доказать себе и всем остальным, что он все еще чемпион. К началу сезона и Феттель, и Хэмилтон пришли с равным количеством титулов, и между двумя этими пилотами разворачивалась настоящая борьба за победу. До ГП Сингапура они шли фактически ноздря в ноздрю, но авария двух Ferrari с Максом Ферстаппеном не просто вошла в историю, но и изменила расстановку сил. А еще один сход в Японии окончательно решил итог в пользу британца.

Первая половина 2018 года была для Себастьяна Феттеля вполне удачной, однако уже тогда тучи стали сгущаться над его головой: Alfa Romeo Sauber объявили о подписании контракта с 2018 года с чемпионом Формулы 2 Шарлем Леклером. Затем — ГП Германии, где Себ вылетает с трассы и из гонки, а затем 11 сентября перед ГП Сингапура происходит еще одно важное событие: Ferrari объявляют о подписании контракта с Шарлем Леклером с 2019 года.

леклер и себ

2018 год был в принципе очень тяжелым для Ferrari. После смерти Серджио Маркионне многое пошло не так. 2019-й добавил еще: в самом начале сезона было объявлено, что Ferrari покидает Маурицио Арривабене. Его преемником становится Маттиа Бинотто. Ferrari предполагали, что Бинотто лучше справится с обязанностями руководителя команды, но на деле оказалось далеко не все так просто. К тому же придерживавшийся изначально нейтралитета по отношению к двум пилотам Бинотто явно начал склоняться в своих оценках в сторону молодого Леклера.

Феттель оказался в крайне сложном положении: мало того, что на гриде появилось большое количество быстрой молодежи, которые ехали как хотели, не считаясь с остальными, один из этих новичков еще и начал прессинговать его в той команде, которую он считал своим домом. Себ начал нервничать, ошибаться и еще глубже тонуть в том болоте, в которое попал. Бинотто позже в качестве оправданий говорит про Феттеля, что тот не ожидал, что Леклер сразу же окажется столь быстрым и поэтому растерялся, но оправдания в Формуле 1 никому не нужны.

Похоже, Феттель, не сумевший справиться сначала с Хэмилтоном, а затем и с Леклером и лишившийся надежных тылов в Ferrari, стал искать себе место, где ему было бы хорошо. Далеко ходить ему не пришлось: в июне прошлого года он женился на своей подруге и к тому моменту уже матери двоих дочерей Ханне Пратер, а в конце ноября 2019 года у них родился третий ребенок.

победа себа в феррари

Куда отправится Себ

Себастьян стал все чаще говорить о семье, семейных ценностях, домашнем уюте, и стало понятно, что Формула 1 постепенно отходит для него на второй план. Пятый титул стал несбыточной мечтой: ошибки, аварии, отсутствие мотивации, все это рано или поздно должно было привести к финалу карьеры. Создавалось впечатление, что контракт с Ferrari и в самом деле перестает быть для него важным, а в свете переоценки ценностей кажется, что и само продолжение карьеры в Формуле 1 уже не играет особой роли. В самом деле, разве это вариант: уходить после Ferrari на понижение в McLaren или Renault, если один из пилотов этих команд освободит место? Возможно, для кого-то да, но не для Себа. Гордость вряд ли ему это позволит.

В свое время он говорил, что согласился бы вернуться в Red Bull, но совсем недавно Хельмут Марко дал понять, что они не готовы вновь пригласить Себа: «Две суперзвезды нам не по карману».

В эксклюзивном интервью порталу Motorsport.com Феттель сказал: — Все зависит от того, что для вас по-настоящему важно. Если деньги являются для вас мотиватором, то они могут привести вас к высотам успеха. И есть очень много людей, в том числе и спортсменов, для которых деньги — самое главное. Я думаю, вопрос в том, могут ли люди почувствовать меру. На кону находятся не только деньги, но и наша жизнь, и мы должны принимать это во внимание. Чья-то карьера может оказаться короче, чья-то длиннее, но я считаю, что главное — это чувствовать, что вы счастливы.

сайнс и феттель

— Я думаю, что нахожусь сейчас в очень счастливой ситуации, когда у меня есть выбор. Закончив с Формулой 1, я могу заняться большим количеством вещей. Я могу принять участие в других сериях — или вообще заняться чем-то совершенно отличным от автоспорта. У меня довольно много идей на этот счет, но я еще не определился. Сейчас я просто расслабляюсь.

Кто заменит Феттеля в Ferrari?

На данный момент есть две основные кандидатуры, которые рассматривают в команде: это Карлос Сайнс и Даниэль Риккардо.

Карлос за последний сезон сумел показать, на что он на самом деле способен. Неудачные годы с Toro Rosso и Renault, похоже, сформировали из него успешного, мотивированного и весьма упорного гонщика, который готов сражаться за позиции в любых, даже самых безвыходных ситуациях. Карлос — одна из наиболее вероятных кандидатур.

рикьярдо заменит фетеля

Еще один пилот, который отлично бы чувствовал себя в Ferrari, это Даниэль Риккардо. Риккардо — быстрый, настойчивый и умеет побеждать. Он неоднократно доказывал, что лучше Феттеля, к тому же он уже достаточно взрослый, чтобы не совершать глупых ошибок, и явно сможет без проблем ужиться в команде рядом с Леклером. Но у Риккардо есть и один минус с точки зрения Ferrari, который может помешать ему принять предложение: это деньги. Скудерия вряд ли сможет предложить ему хотя бы равнозначную зарплату по сравнению с той, что австралиец сейчас получает в Renault, а захочет ли он расставаться с деньгами ради того, чтобы оказаться в Ferrari явно не на первых ролях?

Сейчас, правда, в паддоке появился и еще один слух: место в Ferrari прочат… Валттери Боттасу. Таким образом, чисто теоретически Боттас и Феттель могут поменяться местами. Это любопытный вариант, ибо Феттель вполне может стать весьма удобным напарником для своего друга Льюиса, и его гордость при этом не пострадает. Но вряд ли этот вариант проходной. По сути, Боттас, скорее всего, не сможет привнести в Ferrari ничего свежего и нового, а надеяться на то, что ему откроют возможности для титула, Валттери тоже не стоит. Говорить о том, что он сможет переиграть молодого и голодного до побед Леклера, — и того забавнее.

В любом случае Ferrari уже сообщили, что с подбором нового пилота они пока не слишком торопятся и объявят имя преемника Феттеля позднее.

пока себ

Скорее всего, Феттель и впрямь уйдет из Формулы 1, и это очень жаль. Он является одной из самых заметных фигур в серии и одним из самых приятных в общении. В интервью с журналистами он всегда стремится убедиться, что его слова понятны, а смысл — донесен. Он всегда отвечает на все вопросы и старается поговорить со всеми, кто в нем заинтересован. Во многом он импульсивен и эмоционален, но всегда очень открыт и честен. Если он уйдет, его будет не хватать, но, возможно, он наконец сможет получить то, к чему стремится.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.