Формула 1 может обанкротиться. Некоторые команды тоже

Рассказываем о том, что сложившаяся ситуация в мире может негативно сказаться на финансовом положении Формулы 1, а разговоры о ее банкротстве в ближайшее время — перейти из разряда сплетен в один из вероятных сценариев развития. И почему название сериала «Гонять, чтобы выжить» станет пророческим для одной из богатейших гоночных серий в мире. 

доктор хельмут марко

Ситуация в мире сейчас такова, что любой бизнес имеет тенденцию к резкому спаду и кризису, если не банкротству. Формула 1 тоже не стала исключением — ведь вся ее структура построена на гонках и зрелищах, которые подразумевают физическое участие большого количества людей и никак не могут быть перенесены в онлайн. Негативные прогнозы по сезону-2020 заставляют владельцев и организаторов серии запускать схемы, которые, скорее всего, не сработали бы в других обстоятельствах, но антикризисный менеджмент на то и существует, чтобы спасать ситуацию, когда кажется, что выхода из тупика уже нет. Но даже такие меры, скорее всего, не смогут уберечь чемпионат от серьезных потерь. Что грозит Формуле 1 и ее поклонникам в условиях жесточайшего кризиса, попробуем разобрать на примере всех аспектов ее функционирования, но лучше всего понять это нам поможет экономика процесса, в том числе генезис бюджетов и эволюция расходов.

Из чего складываются бюджеты

Главный вопрос, как всегда, один: где деньги? Бюджет Формулы 1 как организации складывается из нескольких составляющих.

Первое — это взносы от промоутеров Гран-при в различных странах. На 2019 год за сезон они составляли свыше 700 млн долларов. В среднем годовая лицензия на проведение одного этапа колеблется в районе 30 млн долларов. При этом промоутеры исторических этапов вроде Гран-при Великобритании на трассе в Сильверстоуне, Италии в Монце, Германии в Хоккенхайме платят меньше остальных. Сейчас сумма их взноса колеблется в районе 20 млн долларов. А вот организаторы Гран-при Монако находятся в эксклюзивных условиях — они вообще не платят ни копейки: считается, что это они нужны Формуле 1, а не наоборот. Но ведь кто-то должен закрывать эту «дыру» в бюджете? Это делают те, кому как раз Формула 1 нужнее по разным причинам — например, промоутеры этапов в ОАЭ. Их взносы составляют рекордные 70 млн и выше. Что касается России, то здесь торг в свое время начинался с тех же 70 млн, но затем сумма взноса была снижена. Ведь, с одной стороны, Берни Экклстоун очень хотел, чтобы Формула 1 проходила в России, а с другой, понимал, что с нефтяной страны можно «снять» денег и побольше.

монако ф1

Вторая статья доходов Формулы 1 складывается из спонсорских денег, которые компании платят за возможность «засветиться» на автодромах и в СМИ — прежде всего, конечно, речь идет о телеэфирах и интернет-трансляциях, ведь аудитория Формулы 1, согласно отчетам ФОМ (Formula One Management), составила в прошлом году порядка 1,8 млрд зрителей, а результативность рекламы десятикратно превышает затраты на нее. Мы сейчас не будем углубляться в маркетинг и рекламу, заметим лишь, что доход от спонсорских контрактов в Формуле 1 составляет еще порядка полумиллиарда долларов, даже больше.

Продажа прав на трансляции — это как раз третья и тоже очень важная статья доходов. По своему размеру она превышает доходы от спонсорских контрактов, а ее стоимость, как правило, не входит в стоимость промоутерского взноса.

В 2016 году Liberty Media, американский медиа-гигант в мире кабельного телевидения, начала процесс покупки Формулы 1. Одной из причин стало падение стоимости акций серии примерно на 1/3, но главное — будущие владельцы благодаря своей медийной специализации поняли, что способны дать Формуле 1 то, чего у нее до сих пор не было: не только развитую сеть телетрансляций, но и интернет-вещание, широкое освещение в соцсетях и многое другое. Надо отметить, что за несколько лет они весьма в этом преуспели. Если в 2013 году глобальная аудитория (которая включает в себя помимо трансляций и остальные аспекты «социализации») составляла чуть меньше 1 млрд зрителей по всему миру, то к концу 2019 года эта цифра увеличилась практически вдвое — в том числе во многом благодаря появившимся интернет-трансляциям.

Формула 1 также получает деньги и за VIP-ложи (Paddock Club), официальный мерчендайзинг и прочие коммерческие возможности, которые, конечно, хотя и принимаются во внимание, но все же составляют меньшую часть доходов по сравнению с перечисленными выше статьями.

руководители команд ф1

Вывод из этого прост: нет гонок — нет денег. Ввиду отмены или переноса уже девяти первых Гран-при сезона (Монреаль также объявил о том, что этап, запланированный на 14 июня, не состоится или будет перенесен) денежный поток иссяк, а это прежде всего означает, что у владельцев Формулы 1 в какой-то момент просто не окажется средств для того, чтобы, например, выплачивать проценты акционерам или выполнять другие обязательства. Банкротство?

Если вы помните, в начале этого сезона промоутеры Гран-при Бахрейна были готовы провести этап без зрителей. Для них это был прежде всего вопрос престижа и собственной состоятельности, а не желания продать побольше билетов или услуг.

Сейчас вновь заговорили на эту тему, причем весьма настойчиво. Разница только в том, что теперь проводить этапы Формулы 1 без зрителей готовы владельцы серии Liberty Media, и они подразумевают совсем другую, чисто коммерческую основу: это способ получить хоть какую-то прибыль — и от промоутеров, и от спонсоров, и от трансляций.

Впрочем, проведение Гран-при без зрителей — штука крайне сложная, ведь промоутеры не смогут продавать билеты, которые являются одной из главных статей их доходов. Не будет зрителей — не будет и доходов от дополнительных продаж и услуг. Единственное, что останется промоутерам — договариваться со своими спонсорами под трансляции, но в нынешних условиях кризиса стоимость этих пакетов, скорее всего, будет существенно сокращена.

Руководству Формулы 1 в лице Liberty Media придется вести очень сложные переговоры с промоутерами, которые сведутся либо к серьезному снижению взносов, либо к полной их отмене, однако это все же намного лучше, чем ничего. Что касается самих промоутеров, то в случае отмены этапов их потери, пожалуй, окажутся минимальными. Да, они не получат прибыли, но и в основном не понесут существенных расходов, речь идет об упущенной выгоде.

руководство ф1

А вот командам придется очень несладко, ведь по сути они оказываются низшим звеном в «пищевой цепочке» Формулы 1.

Чтобы хоть как-то помочь командам пережить пандемию и карантин, обязательный летний перерыв сначала был перенесен с августа на март-апрель, теперь же он увеличен с 21 до 35 дней. Но руководители некоторых команд уверены, что и такое решение является лишь промежуточным. Особенно это мнение популярно среди небольших частных коллективов, которые существуют на то, что сумели заработать, а не на дотации от крупных производственных гигантов.

Из чего складывается доход команды Формулы 1?

Бюджеты команд Формулы 1 могут различаться в несколько раз. Нижняя планка, например, называется в 150 млн долларов в сезон, и ее обладателем является команда Williams. Верхний предел бюджета принадлежит Mercedes и Ferrari — это порядка 450 млн долларов.

В свете такой разницы было понятно стремление организаторов ввести регламентированное ограничение бюджетов в размере 175 млн долларов в ходе общей реструктуризации Формулы 1, правда, эта сумма не включала в себя расходы на зарплаты пилотам, двигатели и маркетинг. Но в последние дни речь идет о том, чтобы сократить бюджеты до 150 млн, 125 млн и даже 100 млн. Это не отразится существенно на топовых командах, но поможет выжить небольшим коллективам.

моторхоум ф1

Интересно, что не все пилоты получают зарплаты, точнее, не все получают их из бюджетов команд. Так, например, работу Карлоса Сайнса оплачивает его испанский спонсор, равно как и Лэнс Стролл не включен в бюджет Racing Point. А вот Ландо Норрис в 2019 году отрабатывал те деньги, которые были потрачены на его юниорскую программу.

Пилоты вроде Николаса Латифи, наоборот, приносят с собой бюджеты, и они становятся хорошей помощью для маленьких частных команд, таких как, например, Williams.

Из чего же складываются бюджеты гоночных коллективов?

1. У команд есть несколько источников дохода, но, конечно, главным являются рекламные контракты, которые приносят львиную долю бюджета. Понятно, мы не говорим сейчас о заводских командах, которые получают фактически неограниченное финансирование и могут позволить себе тратить деньги на разработки, не имеющие непосредственную ценность для результативности текущего сезона вроде пресловутой DAS.

Обычно стоимость спонсорских контрактов определяет сама команда, и в основном она ориентируется при этом на предполагаемые расходы в течение сезона. В свое время Франц Тост (руководитель команды Alpha Tauri, бывшая Scuderia Toro Rosso) рассказал, что дороже всего стоит реклама, размещенная на монококе, дальше следует моторный отсек и его кожухи. Речь идет о суммах в 40–50 млн долларов, но это именно у команд уровня Alpha Tauri, а у Mercedes, например, или Ferrari, цена на такую рекламу будет в несколько раз дороже.

болид феррари ф1

2. Второй источник дохода для команды — ежегодные бонусы, получаемые от FOM. По «Договору согласия» общие выплаты командам со стороны Формулы 1 составляют порядка 60% от годовой прибыли, и делятся они в зависимости от того места, которое команда заняла в Кубке конструкторов. Команда-победитель может получить порядка 150 млн долларов, команды из середины списка — 60–70 млн, а аутсайдеры 10 млн или даже меньше.

Это объясняет, в частности, то, почему команды с таким аппетитом набросились на Ferrari, когда возникло подозрение о нелегальности их двигателей. Советник Red Bull Хельмут Марко рассказал, что в случае если результаты Ferrari будут пересмотрены, а Red Bull займет в чемпионате вторую строчку вместо третьей, их команда получит лишние 20 млн долларов, которые лишними, конечно, никогда не будут.

3. Еще одним источником пополнения бюджетов становятся деньги, которые спонсоры платят командам за то, чтобы их пилот сел в гоночный автомобиль. Чаще всего этим пользуется команда Williams, которая получала деньги за Сергея Сироткина, Роберта Кубицу, а сейчас — за Николаса Латифи. Впрочем, свой бонус они имеют и за Джорджа Рассела, пилота программы Mercedes — это особые условия поставки двигателей немецкого концерна.

4. Весьма доходным направлением является это собственная научная или инженерная деятельность команд.

И тут снова в качестве примера можно привести Williams. Их подразделение Williams Advanced Engineering далеко продвинулось в сфере разработки и производства аккумуляторных батарей для электрических автомобилей и на протяжении несколько лет являлось эксклюзивным поставщиком этих комплектующих для гоночных машин Формулы Е. Затем в конце 2018 года они потеряли контракт в пользу McLaren. Но это, конечно, не единственная их разработка. Еще один из проектов — масштабируемая платформа для гибридных и электромобилей FW-EVX, которая позволяет построить на своей базе автомобиль практически с любым кузовом. Нашли приложение они своим технологиям и в разработке интерьеров для самолетов, и даже в системах охлаждения, которые используются в супермаркетах.

штаб вильямс

5. Ну и, конечно, нельзя забывать мерчендайзинг — хотя какую-то более-менее существенную прибыль он приносит преимущественно Ferrari, а для остальных это просто вопрос престижа и тщеславия.

Основная часть бюджета небольших команд тут же идет в дело — расходуется на создание, разработку и производство машин Формулы 1, которые стоят очень и очень дорого, и иногда бюджетов даже не хватает. Мы помним, как в прошлом году те же Williams были вынуждены снять с гонки в Сочи Роберта Кубицу после того, как Джордж Рассел вылетел в отбойники. Сначала это объяснили подозрением на неисправность тормозов и на второй машине, но затем выяснилось, что причина крылась совсем в другом: у команды могло не хватить деталей и запчастей для следующей гонки в Японии, если бы Кубица тоже повредил машину.

Схожие проблемы существуют и у других частных коллективов. В одном из своих интервью Гюнтер Штайнер (Haas) сказал, что базы команд нужно открывать непосредственно перед тем, когда будет известна точная дата первой гонки в этом сезоне. Издание Motorsport Magazine, цитируя его, пишет, что команды не могут себе позволить тратить деньги, так как их не получают, а получить не могут из-за того, что не выполняют спонсорские контракты.

Большинство команд, даже крупные, применяют сейчас антикризисные меры, и часть из них сводится в том числе к сокращению рабочих мест и снижению зарплат своих сотрудников.

Williams в своем официальном заявлении сообщили, что в связи с текущей ситуацией вынуждены временно уволить часть сотрудников — до конца мая. Также и пилоты согласились на сокращение своих зарплат. В неоплачиваемый отпуск отправили часть своих сотрудников и в команде McLaren. Более того, в своих прогнозах генеральный директор команды Зак Браун был настолько жестким, что заявил, что четыре из существующих ныне команд могут вообще не оправиться от последствий кризиса, вызванного как положением на рынке, так и ситуацией с коронавирусом.

оборудование мкларен

Racing Point, в свою очередь, тоже отправила часть сотрудников в отпуск, но с сохранением доли содержания. «Команда в настоящее время пересматривает ряд мер по снижению затрат. Мы не можем ничего исключать, потому что в настоящее время все еще существует большая неопределенность относительно того, когда будет возобновлен гоночный сезон», — говорится в заявлении команды.

Говорят об оптимизации расходов и в Liberty Media. На днях Формула 1 подтвердили, что им пришлось уволить примерно половину своих сотрудников, а также сократить зарплату руководящего состава на 20% и больше. Но все это полумеры, которые позволят лишь немного замедлить кризис, но не спасут серию от глобальных потрясений, если сезон в этом году так и не состоится. Формула 1 это совсем не бездонный карман, где можно безболезненно черпать средства на протяжении определенного времени. Если одна из ее составляющих рухнет — будь то команда, промоутер или спонсор, то это спровоцирует серьезные последствия для всей структуры в целом.

По словам Кристиана Хорнера, текущая ситуация повлияет на положение в Формуле 1 не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Поэтому необходимо действовать так, чтобы уже сейчас минимизировать все затраты.

Одно из предложений босса Red Bull — перенести введение нового регламента даже не на 2022 год, а на 2023-й. Идея заключается в том, чтобы сократить расходы на разработку и запуск новых машин в следующие два года.

Однако далеко не все согласны с таким предложением. И дело в том, что многие команды второго эшелона рассматривали введение нового регламента как возможность совершить первый шаг в направлении к собственной конкурентоспособности, а замораживание правил еще на 12 месяцев лишит их этой возможности.

Впрочем, сейчас важно просто выжить. И это касается не только серии в целом и команд в частности. Вся эта ситуация может оказать существенное влияние и на рынок пилотов.

Многие компании оказывают поддержку непосредственно своим гонщикам. Например, финский миллиардер Антти Аарнио-Вихури много лет спонсировал Валттери Боттаса. В одном из своих интервью он сказал, что очень обеспокоен общей ситуацией в спорте, которую можно описать одним словом: «схлопнулся».

«Эта ситуация повлияет на всю систему спонсорства. Существует реальная угроза того, что из-за этого обанкротится несколько команд, и неизвестно, придут ли другие им на смену. Вполне возможно, что и карьера многих начинающих пилотов закончится в этом сезоне, потому что некому будет их поддерживать. Это глобальный кризис, и все выглядит намного хуже, чем это бывало раньше».

ботас

Мы уже писали, что по регламенту Формулы 1 достаточно провести восемь гонок в сезоне, чтобы он был признан состоявшимся, а титулы как в личном зачете, так и в Кубке конструкторов считались разыгранными. Таким образом, даже если сезон начнется с Гран-при Италии в начале сентября, и ни один из предшествовавших этапов не будет перенесен, восемь гонок окажется проведено, и галочка будет поставлена. Но с коммерческой точки зрения такое положение вещей никому не выгодно — ведь Формула 1 это уже давно хорошо отлаженная бизнес-машина, так что Liberty Media и FIA будут изо всех сил стараться провести как можно больше этапов.

В свою очередь Ян Ламмерс, промоутер Гран-при Формулы 1 в голландском Зандворте, считает, что сейчас вообще пора перестать говорить о каких-то сроках, а нужно сконцентрироваться на совсем других проблемах: «Нужно спросить себя, не рано ли говорить даже об этапе в августе, если эпидемия, по прогнозам, закончится в июне или июле. Задайтесь вопросом: уместно ли праздновать, если половина Европы столь сильно пострадала?»

Впрочем, о праздновании никто не говорит — тут скорее вопрос выживания. И чем больше этапов будет проведено, тем быстрее вся структура Формулы 1 сможет хоть как-то восстановиться.

Росс Браун, спортивный директор Формулы 1, заявил в эфире Sky Sports, что если сезон стартует в июле, то он не видит особых препятствий провести 18 Гран-при. Но и при самом негативном варианте развития событий в мире можно успеть провести восемь гонок, даже если стартовать в октябре. Главное, по словам Брауна, после позднего старта сезона не оказаться вынужденными вновь поставить его на паузу. Вот это как раз станет для всех огромной проблемой, преодолеть которую будет намного сложнее.

браун

Конечно, все сценарии станут невероятно тяжелыми и выматывающими — и для организаторов, и для промоутеров, и для команд и непосредственно их сотрудников — как на трассах, так и на заводах. В этом случае Гран-при придется проводить даже не по сдвоенной — а по строенной схеме с перерывом на одну неделю. Сложным моментом станет логистика, но здесь большая часть работы и расходов ляжет на одного из постоянных партнеров чемпионата компаниию DHL, которая работает с серией, что называется, преимущественно по бартеру.

Но в любом случае запуск машины под названием «Формула 1» поможет хоть как-то избежать банкротства всех ее пассажиров. Поэтому можно говорить о том, что рано или поздно, но сезон в этом году все же стартует.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.