Formula E: непредсказуемый старт сезона в Саудовской Аравии!

Formula E

Два первых спаренных этапа Формулы Е прошли в древней столице Саудовской Аравии городе Эд-Диръия, расположенном недалеко от современной столицы Эр-Рияда. И сразу же обе гонки принесли сенсации: действующие победители (как в личном, так и в командном зачете) с треском провалились, а командный зачет возглавили новички сезона команда Mercedes-Benz EQ Formula E Team!

Два первых спаренных этапа Формулы Е прошли в древней столице Саудовской Аравии городе Эд-Диръия

Впрочем, первые гонки сезона редко бывают показательными: за предстоящие 12 этапов многое успеет измениться, и, как мы помним, в прошлом сезоне вплоть до девятого этапа в Монако в каждой гонке были разные победители. Тем не менее уже сейчас можно сказать, что довольно разочаровывающие результаты предсезонных тестов в Валенсии, которые показали примкнувшие в этом сезоне к Formula E команды Porsche и Mercedes, в боевых условиях оказались весьма конкурентоспособными, а обе команды продемонстрировали реальные намерения побороться за победу в чемпионате.

Шестой сезон Formula Е подтвердил огромный интерес производителей к этой серии, оказавшейся мощнейшим инструментом маркетинга в руках организаторов. Проведение городских гонок, очень удобных для зрителей с точки зрения логистики, в сочетании со всей обширной окологоночной инфраструктурой и системой развлечений в течение гоночного дня привели к уникальному результату: в этом году на старты Formula Е вышла даже не Большая немецкая тройка (Audi, BMW, Mercedes), а вся четверка, включая Porsche. А чемпионат целиком может похвастаться и вовсе невиданной подборкой производителей: из 12 команд лишь две являются клиентскими (Envision Virgin Racing и Venturi Racing) и одна — условно производителем (Geox Dragon), которая выпускает только гоночные автомобили.

Регламент. В девятом сезоне в Formula Е будут дозаправки!

С точки зрения технического регламента никаких глобальных изменений в этом году в серии не произошло. Напомним: это второй сезон, в котором принимают участие новые автомобили, способные продержаться всю гонку на одном заряде батарей. Регламент предполагает, что эти же автомобили будут выступать и еще два следующих сезона. На 2020-2021 гг. ожидаются некоторые изменения по аэродинамике и, соответственно, по внешнему виду. А вот машины нового поколения должны прийти в девятом сезоне (2022-2023), когда Formula Е планирует сделать то, чего все так ждут от Формулы 1: ввести дозаправки!

порше формулы е

Организаторы обещают, что к этому моменту развитие технологий достигнет того уровня, когда команды смогут осуществлять быстрые зарядки батарей прямо на пит-стопах, и это поможет внести дополнительную интригу и соревновательность в стратегию и тактику гонок, которые сейчас достигаются несколько искусственно.

Но если глобальных изменений в регламенте — как техническом, так и спортивном — и не произошло, то доработок было немало, расскажем о них подробнее.

1. Первое и важное: с этого сезона запрещены все системы, так или иначе использующие трекшн-контроль. Даже картография педали газа теперь строго регламентирована, и уже в первых двух гонках судьи щедро раздавали штрафы за использование неверных настроек.

2. С этого сезона запрещена система двух двигателей, которую использовал на своих машинах Nissan E-Dams. Таким образом, у Nissan в прямом смысле слова отняли двигатель и заставили переделывать машины.

3. Для активации режима максимальной атаки теперь используется пять датчиков — три на машине и два на трассе, которые должны между собой совпасть, чтобы режим стал доступен. При этом у пилота есть пять попыток для его активации, а использовать предоставленное время необходимо на обязательных условиях в указанном режиме (как и в прошлом году).

гонки формулы е

Любопытно, что несмотря на несколько возможных временных вариантов использования этих восьми минут (от восьми раз по минуте до одного раза восемь минут), было признано, что два промежутка по четыре минуты — оптимальный вариант, и в этом году продолжили эту схему.

4. Теперь мощность двигателя в режиме максимальной атаки составляет не 225 kW, как в прошлом сезоне, а 235 kW.

5. Чтобы пилоты не могли экономить энергию в режиме реального или виртуального автомобиля безопасности, теперь за каждую минуту в этом режиме у гонщиков отнимают по 1 kW энергии.

настоящий драйв

6. За каждую выигранную квалификацию пилот получает одно очко, за каждый выигранный суперпоул — два очка. В связи с этим Алекс Симс, пилот BMW I Andretti Motorsport, пошутил после своего суперпоула в первой гонке, который он выиграл, что теперь является лидером чемпионата еще до того, как состоялась первая гонка.

Первый этап, 22 ноября

В утренних практиках лучший результат показали пилоты команды Envision Virgin Racing — клиентская команда на Audi e-tron FE06, за которую выступают Сэм Берд и Робин Фряйнс. Однако поул-позицию на старте занял Алекс Симс (BMW I Andretti Motorsport).

стартовая прямая

Трасса с утра была очень пыльной, и каждая следующая группа в квалификации (а всего их было четыре) получала существенное преимущество по сравнению с предыдущей. Но, с другой стороны, в какой-то момент покрытие начало разрушаться, мелкие камешки стали покрывать асфальт вне точной траектории, и это вызвало осложнения при прохождении трека. Так, например, в последней группе два пилота — Джеймс Каладо (Jaguar) и Нико Мюллер (Geox Dragon) вообще не смогли закончить квалификацию: на грязной поверхности их вынесло с трассы одного за другим, и они закончили свой стинт в барьерах безопасности. К сожалению, это привело к существенным повреждениям машины у Мюллера и он даже не сумел выйти на старт.

мерседес фомулы е

В итоге в суперпоул прошли Алекс Симс, Стоффель Вандорн (в этом году он выступает за Mercedes), Ник де Врис, Эдо Мортара, Сэм Берд и Жером Д’Амброзио. Стоит отметить, что три из этих шести машин выступают с моторами Mercedes.

Mercedes сложно назвать абсолютными новичками в серии в отличие от Porsche, ведь в прошлом году у них уже был подопытный кролик в виде команды HWA, на которой они начинали испытывать свои технологии. Сейчас, судя по результатам первых двух этапов, можно сказать, что это был правильный подход, который приносит свои плоды. Но справедливости ради стоит отметить, что в суперпоуле второй гонки уже не было ни одного Mercedes, хотя в самой гонке результаты все равно были высокими.

порше формулы е

За этими двумя командами будет крайне любопытно наблюдать, и уже сейчас понятно, что сражение между ними за очки развернется не на шутку. Интересно другое: у обеих команд один из пилотов обладает опытом выступления в электроформуле, а второй — абсолютный новичок, и независимо от машины дела у новичков обстоят существенно хуже. Объяснение этому дал Нил Джани, заводской пилот Porsche, на счету которого выступление в многих сериях, как в кузовах, так и в прототипах.

— Мы с Андре Лоттерером не первый раз выступаем вместе, — рассказал Джани. — Но все, чему мы научились в Ле-Мане, в Формуле Е вообще не работает. Например, новые шины совершенно не означают, что ты получишь преимущество на трассе. Мы пришли в Формулу Е потому, что это уникальная серия, ни на что не похожая, и нам интересно принять новый вызов и решить поставленные перед нами задачи.

Нил Джани и Андре Лоттерер
Нил Джани и Андре Лоттерер

Лоттерер же оценил старт сезона для команды Porsche следующим образом:

— Возможно, я сделал один шаг назад, — сказал он, подразумевая свой уход в Porsche из чемпионской команды DS Teechetah, — но только для того, чтобы потом сделать два шага вперед. Мы пришли в Формулу Е, чтобы стать одной из лучших и сильнейших команд в мире.

Надо сказать, что результат Лоттерера на первом этапе на самом деле удивил. Седьмое место в квалификации совершенно не означало, что Porsche удастся показать хороший результат в гонке, но старт сезона во многом оказался удивительным и неожиданным.

спецы

Началось все с того, что уже в квалификации в десятку не попали ни чемпион прошлого сезона Жан-Эрик Вернь, ни вице-чемпион Себастьян Буэми, а Ник де Врис едва не стал обладателем поул-позиции, но в итоге уступил своему сокоманднику Стоффелю Вандорну и Алексу Симсу.

Симс отлично стартовал, не оставив преследователям никаких шансов, а уже пять минут спустя случились проблемы у Себастьяна Буэми: его машина заглохла на треке, реанимировать ее не удалось, и швейцарский пилот был вынужден сойти. Сэм Берд, стартовавший пятым, через несколько неудачных попыток все же обошел Эдоардо Мортара и поднялся на четвертую позицию. Тем временем и Андре Лоттерер начал свое восхождение к верхушке пелотона с седьмой стартовой позиции. А затем случилось несчастье и у Жана-Эрика Верня: по словам пилота, у него заклинило рулевое управление.

Жан-Эрик Вернь
Жан-Эрик Вернь

— С самого начала гонки я ощущал, что с рулевым управлением что-то не так, и машина чувствовала себя на трассе очень неуверенно. С этой проблемой можно было ехать, но я чувствовал, что в одном из быстрых поворотов что-то может произойти, сломаться какая-то деталь, но мне очень хотелось заработать хоть немного очков. Однако с каждым кругом управлять автомобилем становилось все тяжелее, и в итоге я принял решение вернуться в боксы, пока не оказался где-то в стене.

К сожалению, судьи также зафиксировали у Верня превышение скорости на питлейне, так что его злоключения на этом не закончились: он был наказан штрафным баллом к лицензии.

автострасть

После схода Верня Стоффель Вандорн предпринял успешную атаку на Алекса Симса, а следом за ним Симса прошел и Сэм Берд, который перед этим разделался с Ником де Врисом. Как после гонки рассказал Алекс Симс, в какой-то момент его BMW начал расходовать слишком много энергии, так что ему пришлось экономить, чтобы вообще суметь завершить гонку. Это привело к тому, что он уступил позицию еще и Лоттереру. На протяжении нескольких кругов Вандорн удерживает лидерство в гонке, но у него остается еще один нереализованный режим максимальной мощности, для активации которого ему придется уйти с траектории. Нависающий сзади Сэм Берд даже не ждет этого момента и обгоняет Вандорна раньше, а вот Лоттерер как раз и использует этот момент, чтобы стать вторым.

Позже Вандорн довольно своеобразно оценит наличие режима максимальной атаки, заявив, что Берду удалось избавиться от него раньше, и над британцем не висела необходимость его активировать в конце гонки. Именно этот стратегический момент и позволил пилоту Envision Virgin Racing в итоге подняться на высшую ступеньку подиума на первом этапе.

Сэм Берд
Сэм Берд

Вышедший под конец гонки автомобиль безопасности из-за поздней аварии Даниэля Абта уже не повлиял на ключевые позиции: Сэм Берд, который как будто летел на крыльях птицы, выигрывает первую гонку нового сезона, а Porsche и Mercedes занимают второе и третье места. Отличные результаты для команд-новичков, но все же немного обидные для Mercedes: они явно надеялись переиграть Porsche, обладая определенным опытом.

Результаты первого этапа:

Результаты первого этапа

Не классифицированы: Даниэль Абт Audi Sport ABT Schaeffler (29), Жан-Эрик Вернь DS Techeetah (21), Себастьен Буэми Nissan e.Dams (3), Нико Мюллер Geox Dragon (0)

Второй этап, 23 ноября

Вторая гонка в Эд-Диръие началась ровно так же, как и первая: с поул-позиции Алекса Симса. Однако в этот раз Себастьян Буэми вернулся к своей обычной форме и сумел разделить с Симсом первый ряд стартового поля, а третьим стал Лукас ди Грасси, который накануне смог показать только 13-й результат.

второй этап

А вот Жана-Эрика Верня продолжали преследовать проблемы. Еще во время утренней практики он вылетел в стену и серьезно повредил машину. Команда была вынуждена заменить на ней аккумуляторные батареи, за что француз получил 20 позиций штрафа на гриде, а также дополнительный штраф проездом по питлейну, т. к. квалифицировался только десятым.

Еще хуже в этой гонке обстояли дела у Жерома Д’Амброзио, который прошел в суперпоул, но показал там лишь четвертый результат, а затем и вовсе заглох на старте перед прогревочным кругом. Накануне команда Mahindra тоже не блистала: не слишком удачная гоночная стратегия привела к тому, что ее пилоты смогли финишировать лишь девятым и 11-м. В этот же раз команда лишилась своего пилота еще до старта гонки, а Верляйн стартовал лишь 14-м.

бмв формулы е

Вторая гонка нового сезона была полна обгонов и сражений, так же, как повсеместных нарушений и штрафов. Уже через несколько минут после старта происходит контакт Да Кошты и Себастьяна Буэми после того, как Да Кошта проходит Ди Грасси в борьбе за третье место. Контакт с Буэми приводит к тому, что Nissan, идущий на второй позиции, разворачивает посередине трассы, и мимо него проносятся все соперники. Буэми, теряющий позицию за позицией, пытается вернуться в гонку, но делает это настолько опасно, что едва не становится причиной нового столкновения. Судьи наказывают обоих пилотов — и оба получают десятисекундный Drive Through. Примерно в это же время разворачивается и сражение Митча Эванса с Сэмом Бердом, в итоге которого происходит столкновение, поврежденная машина Берда теряет управление, и в этот момент едущий сзади Паскаль Верляйн подталкивает его прямо в стену. Берд останавливается на трассе, а у Эванса повреждено переднее колесо. У Верляйна проблемы с носовым обтекателем. На трек выходит автомобиль безопасности.

формула е

Позже в столкновении с Бердом судьи признают виновным Митча Эванса и выпишут ему штраф проездом по питлейну, а пока убирают машину Берда, гонщики готовятся к рестарту. И здесь происходит любопытная ситуация.

Зона активации максимального режима мощности была расположена хитрым образом: уже после ухода сейфити-кара на питлейн, но еще до белой линии, после которой можно обгонять (под машиной безопасности активировать этот режим нельзя). Этим решили воспользоваться многие гонщики, чтобы сохранить свои позиции на рестарте. Таким образом, получилось, что когда часть пелотона изменила траекторию для заезда в зону активации, пилоты, следовавшие за ними, но сохранившие правильную траекторию, непроизвольно совершили обгон. На эту удочку едва не попался Да Кошта, а вот Лоттерер все же совершил эту ошибку (и не он один) и получил Drive Through. Таким же штрафом был наказан и Фелипе Масса — но за фальстарт, а затем бразилец получил еще и десять секунд за превышение скорости на питлейне во время отбывания первого наказания.

резкий поворот

На рестарте гонки Макс Гюнтер теряет часть обвеса, но это не мешает ему показывать хорошую скорость. Стартовав в гонке девятым, Гюнтер, также на BMW, успешно отыгрывает позицию за позицией, но когда до финиша остается меньше трети гонки, на трассу вновь выходит автомобиль безопасности: на этот раз из-за аварии Робина Фряйнса. Фряйнс, выступающий вместе с Сэмом Бердом за Virgin Racing, теряет машину между пятым и шестым поворотом и врезается в стену. Как выясняется потом, причиной тому стали обломки, застрявшие у него в передней части обвеса и сделавшие машину неуправляемой.

Хочется отметить скорость реакции руководителя гонки, который очень быстро оценил хитрость пилотов во время первого автомобиля безопасности, и, чтобы лишить их возможности повторить трюк, сначала убрал сейфити-кар под режимом желтых флагов (Full Course Yellow), а затем снял и желтые флаги.

сражения в гонках

В результате всех штрафов и коллизий Макс Гюнтер догоняет своего напарника на последних кругах, и BMW финиширует первым в истории своим победным дублем. Третьим на подиум поднимается Лукас ди Грасси, Стоффель Вандорн — четвертый.

Но расследование нарушений не прекращается и после гонки, и большинство из них относится к обгону под первым автомобилем безопасности — та самая неразбериха, о которой мы рассказывали выше. Штраф в 24 секунды (время приравнивается к проезду через питлейн) получает Ник де Врис и, к сожалению, Максимилиан Гюнтер, который в итоге лишается своего первого подиума, уступая его ди Грасси. Ну а на третью ступеньку поднимается Вандорн, таким образом все три ступеньки занимают три разных немецких бренда. Сожалению, это не день Porsche: им достаются лишь 13-е и 14-е места.

Алекс Симс
Алекс Симс

Алекс Симс: «Это была гонка мечты от начала и до конца. Кажется, в этот раз каждое наше решение в гонке было верным. Темп был хороший, и это главное, что помогло мне победить. Я чувствовал, что машины была очень хороша, я понимал, что из вчерашних уроков мы сделали правильные выводы. Конечно, по ходу уикенда я выложился полностью, но с моей стороны не было никаких ожиданий: ты просто надеешься на лучшее».

Результаты второго этапа:

результаты

Не классифицированы: Оливер Терви NIO 333 FE Team (30), Нико Мюллер Geox Dragon (28), Робин Фряйнс Envision Virgin Racing (18), Сэм Берд Envision Virgin Racing (13), Жером Д’Амброзио Mahindra Racing (0)

итоги гонки

По итогам двух этапов первое место в личном зачете сейчас занимает Алекс Симс, вторым стал Стоффель Вандорн, третий — Сэм Берд. В командном рейтинге тройка лучших выглядит так: Mercedes Benz EQ, Envision Virgin Racing, BMW I Andretti Motorsport. На первый этап приехало большинство руководителей команд и гоночных подразделений, в том числе Майкл Андретти и Тото Вольфф.

АвторМария Мельникова

Следующий этап состоится 18 января 2020 года в Сантьяго-де-Чили.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.