Formula E, третий этап: Чили продолжает сезон!

Formula E

Два месяца спустя после старта сезона сдвоенным уикендом в Саудовской Аравии Формула Е продолжила гонки в Чили.
Сантьяго-де-Чили принимает у себя Формулу Е уже третий сезон подряд, и каждый раз эта гонка становится испытанием как для пилотов, так и для автомобилей. Жаркая погода, сложная трасса, способствующая очень плотной борьбе, много контактов, аварий и вылетов — вот что такое Santiago E-Prix. Кроме того, одной из принципиальных сложностей городской трассы в Сантьяго-де-Чили является разное покрытие гоночного трека, где бетонные плиты граничат с асфальтом.

В новом сезоне конфигурацию городской трассы, проложенной вокруг Арены Movistar и Парка О’Хиггинса, немного модифицировали, и главное изменение коснулось задней прямой, где убрали замедлявшую движение шикану. Это сделало гонку более быстрой и зрелищной. Были доработаны также некоторые повороты.

старт

В прошлом году победителем заезда стал Сэм Берд, но в этом сезоне фаворитом в Чили приехал Александр Симс (BMW I Andretti Motorsport), завоевавший за две прошедшие гонки в Эр-Рияде гонки 35 очков. Конкуренцию ему был готов составить Стоффель Вандорн из команды-дебютанта сезона Mercedes-Benz EQ Formula E Team с 30 очками, но в Формуле Е уже давно не бывало так, чтобы несколько гонок подряд выигрывал один и тот же пилот, поэтому зрители с самого начала могли рассчитывать на захватывающее продолжение сезона.

В первых двух практиках лучшие времена показали Сэм Берд (Envision Virgin Racing) и Оливье Роуланд (Nissan E-Dams). А вот китайский пилот команды NIO 333 Ма Кинь Хоа серьезно повредил свой автомобиль и не смог выйти на старт квалификационных заездов.

Напомним: квалификация проходит по группам, в каждой из которых шесть гонщиков проводят лишь один боевой круг, а затем шестеро из них, показавших лучшее время из всех результатов, распределяют между собой первые стартовые позиции в заездах суперпоула.

формула е

Как правило, в наименее выигрышной ситуации находятся стартующие в первых группах: более пыльный асфальт не дает возможности показать оптимальный результат. В этот раз пыль на трассе даже привела к двум авариям во время квалификационного заезда. Первая оказалась незначительной: Лукас ди Грасси потерял контроль над машиной и уперся носовой частью в стену. Машина повреждений не получила, но пилоту пришлось сдавать назад, чтобы вернуться на трек, и квалификация была провалена. А вот у Оливера Роуланда столкновение со стеной боковой частью машины было более серьезным и поставило под угрозу его выход на старт. Тем не менее механики Nissan E-Dams благополучно справились со своей задачей, и Роуланд стартовал с предпоследнего ряда стартового поля.

К сожалению, Стоффель Вандорн, который показал лучшее время в первой квалификационной группе, уже к моменту старта последней группы потерял надежду пробиться в суперпоул — настолько улучшились времена к концу заездов. Так что оба пилота Mercedes — дебютант Ник де Вриз квалифицировался позади Вандорна — стартовали с восьмой и девятой позиций. Неудачно сложился день и для действующего чемпиона Жана-Эрика Верня, который к моменту старта третьего этапа обладал всего четырьмя очками, заработанными на второй гонке. Он стартовал с 11-й позиции, и для него было очень важно провести эту гонку с максимально возможным результатом.

болиды е

Неудачно начался сезон для Жерома д’Амброзио из Mahindra Racing: у него произошли технические проблемы еще в Саудовской Аравии, но и здесь в квалификации из-за техники он показал лишь 20-е время и стартовал в хвосте пелотона.

В итоге поул-позицию между собой делили Себастьян Буэми, Фелипе Масса, Оливер Терви, Митч Эванс, Максимилиан Гюнтер и Паскаль Верляйн. Лучшим оказался новозеландец Митч Эванс, выступающий за команду Jaguar Racing, — он прошел круг за 1:04,827 минуты.

Важно понимать, что несмотря на такое распределение времен, речь идет о минимальном разбросе результатов, когда все дело решают сотые и тысячные секунды: первые 16 строчек в квалификации разделяло между собой меньше секунды, а в заездах суперпоула Фелипе Масса до тысячной повторил результат Паскаля Верляйна: 1.05,645. Однако поскольку он был вторым, то и стартовую позицию занял позади Верляйна.

гонки формулы е

Первый ряд грида с Эвансом разделил Макс Гюнтер, второй заняли Верляйн и Масса, третий — Терви и Буэми.

Сразу после старта Эванс довольно легко удерживает лидерство, а вот Гюнтер и Верляйн меняются местами. Кажется, что первый круг пелотону удастся пройти более-менее чисто, но в предпоследнем повороте все же случается небольшой завал. И хотя все пилоты в итоге благополучно разъехались и вернулись в гонку, некоторые повреждения машины получили. В первой части пелотона тоже происходила борьба за позиции: Андре Лоттерер и Александр Симс никак не могли поделить трассу, в итоге немецкий пилот был вынужден пропустить вперед сначала Симса, а затем еще и наступающего на пятки Даниэля Абта. Но только Симсу этот размен позициями не принес удачи: практически сразу что начал терять позицию за позицией и в итоге был вынужден вообще сойти. Несмотря на это, он занимает второе место в личном зачете после трех этапов нового сезона Формулы Е.

В результате остановки Симса на трассе руководитель гонки включил режим желтых флагов на время эвакуации его машины, но за 37 минут до финиша гонка была возобновлена. Параллельно происходит столкновение Оливера Роуланда и Сэма Берда. У Берда повреждено переднее крыло, его разворачивает, и он разом опускается на 19-е место.

авария болида

Этап в Сантьяго получается очень плотным, насыщенным большим количеством борьбы за позиции, многими контактами и обгонами — с самого первого круга и вплоть до финишной прямой. Жан-Эрик Вернь, которому необходимо отыгрывать позиции, с первых метров после старта начинает делать то, что умеет лучше всего: атаковать и обгонять. Через 15 минут он уже пятый, потом четвертый, потом третий! Однако затем в сражении с Феликсом да Коштой у них происходит контакт, у французского пилота сломана правая часть переднего крыла, которая контактирует с шиной. За его машиной стелются клубы белого дыма, но Вернь не думает останавливаться, продолжает сдерживать да Кошту, потом все же пропускает его, теряет крыло и продолжает гонку. Но через несколько минут команда все же зазывает его в боксы, механики встречают с крылом в руках, но затем его машину закатывают в боксы и становится понятно, что для Верня это очередной сход — второй за три гонки, и все, на что он может пока рассчитывать, это 16-е место в зачете пилотов. Не слишком удачный старт сезона для двукратного чемпиона, согласитесь…

Параллельно с этим меняется в худшую сторону и положение Митча Эванса. Макс Гюнтер, включивший режим атаки, предпринимает несколько попыток обойти пилота Jaguar Racing; не с первого раза, но у него получается: Эванс не может ничего противопоставить более высокой мощности BMW.

гоночки

Еще позже Эванс уступит сначала Феликсу да Коште, а затем и Нику де Вризу, и откатится на четвертое место. Как выяснилось после финиша, на протяжении всей гонки у новозеландца были проблемы с программным обеспечением — он не получал информацию о количестве имеющейся энергии; не было ее и в боксах.

«В итоге я перерасходовал энергию, мне пришлось сбавить темп, так что было чрезвычайно трудно вести сегодня гонку. Еще утром я рассчитывал на победу. Но будем оптимистами: все могло оказаться намного хуже. В итоге я доволен результатом, но он был горько-сладким», — сказал Митч Эванс.

Сразу после финиша стало известно, что закончивший гонку третьим Ник де Вриз получил пятисекундный штраф, так что бронзовый подиум дождался Эванса.

победа в формуле е

А вот борьба за первое-второе места прилично потрепала нервы командам BMW I Andretti Motorsport и DS Techeetah — ведь сражение разворачивалось между Максимиланом Гюнтером и Антониу Феликсом да Коштой.

Любопытно, что победа Гюнтера в этой гонке означала бы, что он станет самым молодым пилотом, побеждавшим в Формуле Е (Гюнтеру на момент Santiago E-Prix исполнилось 22 года). До сих пор этот рекорд принадлежал да Коште, который выиграл свой первый E-Prix в Буэнос-Айресе в январе 2015 года (первый сезон) в 23 года.

питлейен формулы е

Еще одной интересной подробностью можно назвать, что именно Гюнтер занял в этом сезоне место да Кошты в команде BMW после того, как португалец перешел в команду DS Techeetah. Так что, похоже, победа над Гюнтером была для да Кошты очень важной, и он отчаянно ринулся в атаку.

Примерно за шесть минут до финала гонки да Кошта обгоняет Митча Эванса и устремляется за Гюнтером. За три минуты до финиша в предпоследней шпильке да Кошта буквально отодвигает Гюнтера в сторону и выходит в лидеры. Но Макс Гюнтер не из тех, кто сдается просто так. У него получается удерживать ритм да Кошты, а на финальном круге он контратакует и возвращает себе первое место!

Макс Гюнтер

— Классная борьба была до самого финиша, — сказал Макс Гюнтер. — Старт на грязной стороне трассы стоил мне позиции, но затем нам удалось очень правильно использовать режимы атаки и получить преимущество. Жаркая погода заставляла очень пристально следить за тем, чтобы температура батареи оставалась в рамках нормы, и это тоже нам удалось. На последнем круге Антонио чуть раньше меня вышел на прямую, и я подумал: «сейчас или никогда» и пошел на обгон. К счастью, я выиграл!

Santiago E-Prix принес Максу Гюнтеру 25 очков и четвертое место в финальной ведомости — в 13 очках позади лидера. А вот в лидеры после гонки в Сантьяго-де-Чили вышел пилот команды Mercedes Стоффель Вандорн, который заработал восемь очков за шестое место плюс одно очко за победу в своей группе в квалификации. Благодаря сходу Симса этого хватило, чтобы занять первую строчку в классификации. Таким образом уже в своем дебютном сезоне команда Mercedes возглавила турнирную таблицу Formula E.

преследование в гонге

Лучшее время круга в гонке показывал Оливер Роуланд, но финиш вне первой десятки лишил его заработанного очка.

результаты гонки Formula E, третий этап

АвторМария Мельникова

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.