Для «АиФ» врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, член Европейского Общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин развеивает мифы, связанные с артериальной гипертонией.

Миф 1. Лучше не подсаживаться на таблетку.
Стойкое повышение давления выше 135 и 80 мм рт.ст. приводит к повреждению глаз, почек, сердца, головного мозга и даже сосудов мужского полового органа. Поэтому чтобы обезопасить свой организм необходим прием лекарств, назначенных специалистом.
Миф 2. «У меня давление повышается только на приеме в врача. Это синдром «белого халата», настоящей гипертонии у меня нет»,- думают многие.
Здесь все зависит от того, какой из числовых показателей артериального давления повышается на приеме у врача и в каких пределах. Если давление 140 и 90 мм. рт.ст и выше, то это однозначно гипертония.
Миф 3. «Мне невролог говорит, что из-за ваших лекарств у меня слишком низкое давление».
Чем ниже давление, тем меньше риск инсульта и больше выигрыш в продолжительности жизни. Во вред могут быть только такие показатели, когда диастолическое давление опускается ниже 65-75 мм рт.ст. Что касается систолического (верхнего показателя), то чем оно ниже, тем лучше.
Миф 4. Гипертоникам опасно снижать давление до нормальных значений в 120 и 80 мм рт.ст. Лучше, чтобы оно было повыше.
Наилучшие показатели для гипертоников, к которым нужно стремиться — это 120-129 и 80-90 мм рт.ст.
Если Вы принимаете лекарства от гипертонии, а давление держится в пределах 140-145 и 85-95 мм рт.ст., то следует усилить терапию.
Если вы не больны, то оптимальным считается не давление 120 и 80 мм рт.ст., а немного ниже.
Миф 5. Пожилым пациентам не надо снижать давление.
Согласно последним веяниям медицины у человека старше 65 лет систолическое (верхнее) давление должно быть не выше 130-139 мм рт.ст.
Миф 6. Если давление 170 и 80 мм рт.ст., то его нужно экстренно снижать.
В случае если ваш тонометр выдает такие показания, а вы себя чувствуете сносно, то не следует паниковать и пытаться срочно «сбить» давление. В этом случае необходимо обратиться к специалисту за пересмотром терапии. Исключение, если дисталическое давление (нижнее) превышает показатель в 110 мм рт.ст. А вот в случае с систалическим (верхним) давлением какого-либо верхнего порога, сигнализирующего о необходимости перехода к активным действиям, нет.
Миф 7. «У меня давление всего 135 и 80 мм рт.ст., зачем мне таблетка?»
Чем выше у человека риск развития инсульта или инфаркта миокарда, тем нужнее терапия. Пациенты с такими диагнозами должны принимать лекарства даже при показателях 130-139 и 85-95 мм рт.ст.