Химическая война. Что загрязняет воздух в наших домах?

Вред моющих средств

Ученые неустанно исследуют средства, используемые хозяйками в доме практически ежедневно и продолжают приходить к весьма не утешительным выводам. В большинстве случаев выясняется, что то, чем мы привыкли пользоваться для поддержания чистоты и какой ни какой «стерильности» в доме, иногда идет нам совсем не на благо, а даже причиняет вред нашему здоровью.

Так, химики определили, что же больше всего загрязняет воздух в жилых помещениях. Как оказалось, главное действующее вещество хлорки при контакте с определенными веществами из ароматизатора воздуха способно образовывать опасные для здоровья человека микрокапли аэрозолей и наночастицы. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на научный журнал Environmental Science & Technology.

Как оказывается, хлорноватистая кислота, являющаяся главным компонентом хлорки, легко улетучивается из водного раствора хлора и с мокрой поверхности пола, в результате чего образуются молекулы чистого хлора. Эта кислота легко соединяется с лимонелом, преобразуя его молекулы в более длинные цепочки ароматических углеводородов, обладающих канцерогенными свойствами. Далее при наличии в помещении солнечного освещения или работающих ламп происходит взаимодействие этих веществ с хлором и расщепленной водой в воздухе, в результате чего эти вещества объединяются в более крупные структуры и образуют микроскопические наночастицы, отрицательно влияющие на здоровье человека.

Точно оценить вред, причиняемый бытовой химией человеческому здоровью, ученые не могут. Но это только пока, ведь исследования продолжаются.

Ученые советуют избегать одновременного использования хлорсодержащих средств и средств с цитрусовыми ароматическими добавками или проветривать помещение после уборки.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.