Лед и скорость — два документальных фильма на Новый год

Совсем скоро начнутся новогодние каникулы и появится немного свободного времени, которое захочется занять чем-то интересным. Рекомендую вам к просмотру два документальных фильма об автомобилях, мотоциклах и рекордах.

автобайкал

Два интереснейших документальных фильма про рекорды скорости на льду Байкала вышли практически одновременно на телеканале Discovery в декабре 2019 года. Оба посвящены разным событиям с одинаковой тематикой: один — «Дням скорости на льду Байкала», другой — фестивалю «Байкальская миля». Как раз прекрасный вариант разнообразить новогодние каникулы!

Эти два разных мероприятия посвящены одной идее — проведению рекордных заездов на глади природного льда. Их объединяет сразу несколько моментов. Во-первых, их организовали люди увлеченные, знающие толк в автомотоспорте и лично неоднократно участвовавшие в автоспортивных и рекордных событиях: одно — Андрей Леонтьев, многократный рекордсмен России и известный телеведущий, другое — Сергей Мальцев, руководитель кастом-мастерской Fine Custom Mechanics, вдохновитель и руководитель проекта по установлению рекорда скорости на мотоцикле «Урал» в Бонневилле. Во-вторых, оба события проходят в России: на льду величайшего естественного водоема — озера Байкал. Защитники экологии, не спешите осуждать организаторов: они первые же заботятся о нашей природной «жемчужине» и предпринимают все меры, чтобы сохранить озеро и его берега в чистоте. Об этом я расскажу отдельно. В-третьих, оба эти события уникальны, хотя и не похожи друг на друга: подобных регулярных рекордных мероприятий на природном льду нет больше нигде в мире.

яга на байкале

Есть, конечно, и отличия. «Дни скорости на льду Байкала» проходят с 2012 года, и начиналось все с пробных заездов на Mazda MX-5, а уже на следующий год Роман Русинов разогнал Nissan GT-R R35 до 294,8 км/ч.

Что касается «Байкальской мили», то впервые она состоялась в этом году, но уже в 2020-м пройдет снова, и организаторы намерены сделать фестиваль ежегодным.

Если в «Днях скорости» до сих пор на лед выходили только автомобили, то «Байкальская миля» задумывалась в первую очередь как мотособытие, хотя автомобили также приглашались и участвовали; более того, был даже один лыжник.

мото на байкале

«Дни скорости» — на данный момент чисто российское мероприятие, в «Байкальской миле» в 2019 году иностранцы принимали участие в качестве судей, а в 2020-м заявлены и среди участников.

Несмотря на то, что оба события проходят на Байкале, места проведения различаются. «Дни скорости» проводят недалеко от берега со стороны Иркутска, «Байкальская миля» же нашла свое место на льду Бурятии.

И наконец, пожалуй, главное отличие: «Байкальская миля» — это большой фестиваль для самих участников, гостей и зрителей, где проходят не только рекордные попытки, но и демозаезды, к тому же в различных дисциплинах, включая даже дрифт. «Дни скорости» — более академичное мероприятие, где все подчинено именно установлению рекордов: с хода, с места и на максимальную скорость.

трасса на байкале

Рекорды скорости на льду — одна из официальных рекордных дисциплин в автоспорте, т. к. ледовая поверхность подразумевает очень много условий, отличных от обычных дорожных, — и прежде всего навыки пилота, который должен иметь опыт управления автомобилем на льду. Здесь важно все: и движения рулем, и усилие на тормозной педали, и чувство пространства и расстояния. А также навыки экстремального вождения — ведь любая кочка, любая неровность на льду — даже снежный намет высотой в 1 см — и машина может потерять управление и сбиться с курса.

В фильмах очень интересно рассказано о том, как готовятся эти два события, — начиная с транспортировки техники, которая централизованно выезжает из Москвы и на автовозах добирается до Байкала (т. к. дорога на поезде занимает очень долгое время), и заканчивая подготовкой льда и очищением снежных наметов, строительством экологически чистого лагеря, мусоросборников и иногда даже ремонтом льда.

панамера на байкале

Экология

Пожалуй, это одна из самых важных тем и одновременно вопрос, о котором нужно меньше всего беспокоиться. И организаторы, и участники — крайне ответственные люди, которые следят за тем, чтобы никакие технические жидкости не попали на лед, весь мусор тщательно за собой убирают, автомобили заправляют только на специальном «ковре» и вообще полностью соблюдают все условия «стерильности». Вся техника оборудована маслосборниками, перед выездом на лед ее тщательно моют, особенное внимание уделяя колесам и днищу, лагерь оснащен биотуалетами, ну а ночуют участники, конечно же, на берегу.

«Байкальская миля»

Первый фестиваль состоялся в марте 2019 года на льду Байкала около села Максимиха Баргузинского района Бурятии. Организаторами стали Дмитрий Хитров и Сергей Мальцев при поддержке администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятии.

Байкальская миля

Всего в «Байкальской миле» приняли участие 30 спортсменов с самой разнообразной техникой — мотоциклами, включая трехколесный, багги, картами, гоночными автомобилями и даже лыжами! Возраст участников был самый разнообразный — от юных гонщиков до вполне солидных мужчин.

Надо отметить, что среди приехавших были и весьма именитые люди: например, старейшую кастом-мастерскую Санкт-Петербурга представлял мотопутешественник Олег Капкаев, который покорял Полюс холода и добирался до Северного Ледовитого океана, и Михаил Михин — чемпион России по мотодрифту.

Аркадий Цареградцев и Сергей Кабаргин приехали устанавливать рекорд скорости в парном дрифте, показав 246 км/ч.

дрифт на байкале

Были и девушки — наша звезда «Дакара» Анастасия Нифонтова, рекордсменка Бонневилля Наталья Любимова, участница исторического «ралли Монте-Карло» Татьяна Елисеева и другие.

Что касается лыжника, то им оказался спортсмен Алексей Куканов, который побил мировой рекорд по скийорингу — это особая дисциплина, когда лыжники едут на специальном тросе за мотоциклом. Алексей разогнался на лыжах до 197,011 км/ч!

Вообще же во время «Байкальской мили» было установлено четыре мировых рекорда и четыре рекорда России. Также в историю вошло 14 рекордов фестиваля «Байкальская миля», которые, мы надеемся, будут побиты в следующем году.

«Дни скорости на льду Байкала»

«Дни скорости на льду Байкала» проходят недалеко от острова Ольхон. Фильм охватывает всю историю «Дней скорости», рассказывая о том, как все начиналось в 2012 году, как развивалось мероприятие, и о том, что происходило на последнем из состоявшихся событий весной 2019-го.

мазда на байкале

Какова же история этих ледовых рекордов?

2012 — первая рекордная попытка на Mazda MX-5.
2013 — заезд на полноприводном Nissan GTR (Роман Русинов, 294,8 км/ч).
2014 — новый рекорд скорости по версии Книги рекордов России и по версии РАФ, первый рекорд скорости на льду среди женщин (Анна Завершинская, 250 км/ч).
2016 — рекорд максимальной скорости, развитой серийным автомобилем Porsche Panamera Turbo (Андрей Леонтьев, 295 км/ч).
2019 — Jeep Grand Cherokee TrackHawk стал самым быстрым в мире SUV на льду — 280 км/ч. Тогда же был установлен первый в мире рекорд скорости на льду для электромобилей — Jaguar I-pace развил 204 км/ч.

гтр на байкале

Фильм «Быстрый лед Байкала» содержит в себе как хронику заездов, так и интервью с участниками, организаторами и судьями. Здесь вы сможете увидеть, как ледовые разведчики во главе с ледовым капитаном Александром Бурмейстером изучают лед и находят подходящее место для трассы — ведь ее протяженность должна быть не менее 15 км, чтобы автомобиль мог не только разогнаться, но и безопасно затормозить. Затем специалисты в области геодезии размечают трассу, а представители РАФ ее сертифицируют. Ну и под конец вокруг размеченной трассы очищают снежные переметы, чтобы в том случае, если автомобиль вдруг уйдет с траектории, безопасности пилота ничего бы не угрожало.

старт гонки на байкале

Два интереснейших фильма про два уникальных события расскажут все подробности и секреты того, как смелые люди ставят перед собой неординарные задачи и как вопреки многим сложностям и неожиданным поворотам решают их.

Фильм «Быстрый лед Байкала» на канале Discovery на Youtube
Фильм «Байкал: моторы и лед» на канале Discovery на Youtube

Фото: автора, фестиваля «Байкальская миля» и LAV Production

АвторМария Мельникова

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.