На карантине. Себастьян Феттель рассуждает о своем будущем с Ferrari и других вещах

Перевела для вас интервью Себастьяна Феттеля для сайта Formula1.com

Сейчас всего 8:30 утра, но Себастьян Феттель со своей женой Ханной уже пару часов как встали и занимаются своими детьми — двумя девочками Эмили и Матильдой, старшей из которых исполнилось уже шесть лет, и мальчиком, который родился в конце ноября прошлого года.

В течение следующих полутора часов Себастьян проведет серию телефонных переговоров в режиме видеоконференции с различными СМИ, а затем отправится в длительную велосипедную поездку по швейцарской глубинке.

Пилот Ferrari, как и 19 других гонщиков Формулы 1, остается в эти дни дома, так как весь мир сейчас сражается с коронавирусом. Себастьян говорит, что не знает, когда наконец сумеет вернуться к нормальной жизни и своей работе в автоспорте, которую так сильно любит. Так что неудивительно, что он готов потратить время на беседу с журналистами и поговорить на темы, которые до сих пор остаются одними из самых «горячих» в Формуле 1.

Есть все шансы, что новый договор с Ferrari будет заключен до конца года

После того как в конце декабря прошлого года Ferrari заключили долгосрочный контракт с Шарлем Леклером, второе место пилота продолжает оставаться предметом вожделения для многих гонщиков, несмотря на то, что его еще не объявили вакантным. В числе соискателей называют также Даниэля Риккардо и Карлоса Сайнса, но и Себастьян Феттель пока не торопится его освобождать, а его отношения с боссом Ferrari Маттиа Бинотто скорее указывают на продолжение сотрудничества, нежели на его прекращение. Теперь же после объявления карантина и режима шатдауна в Формуле 1, а также отмены или переноса нескольких Гран-при, у них появилось достаточно времени, чтобы согласовать все детали возможного контракта.

Себастьян Феттель

Сумеют ли они договориться об этом до возможного начала сезона?

— Это зависит от того, когда у нас состоится первая гонка, — говорит Феттель. — Мне кажется, такая вероятность весьма высока, потому что очень похоже, что до июня и даже июля никаких гонок не будет.

— Нашей главной задачей было убедиться в том, что все правильно воспринимают происходящее. Именно поэтому весь процесс был везде приостановлен — и у нас, и в других командах. Но только не думайте, что благодаря этому после Австралии мы решили, что прям сейчас сядем, все обсудим и договоримся. Нет, это продолжительный процесс.

Следующий очевидный вопрос: на какой срок будет продлен контракт? Предыдущие несколько раз контракт пролонгировали на несколько лет, но, несмотря на то, что карьера Феттеля уже входит в свою заключительную фазу, 32-летний немец не видит причин, по которым в этот раз должно быть иначе.

— Какой бы контракт мы ни заключили, он явно будет комфортен и мне, и команде, — говорит он. — Поэтому сейчас я не могу ничего сказать про его сроки. Все мои предыдущие контракты были трехлетними. Я знаю, что я один из самых опытных гонщиков в Формуле 1, и при этом не самый старый, так что я не думаю, что это накладывает какие-то возрастные ограничения.

фетель в феррари

«Больно» не гоняться, но Формула 1 должна проявить терпение

Поскольку ситуация с коронавирусом в мире меняется ежедневно, если не ежечасно, предсказать, когда стартует сезон Формулы 1, вообще невозможно.

Но FOM и FIA непрерывно прорабатывают все возможные сценарии развития событий, и, конечно, гонщики тоже это постоянно обсуждают. Что же думает Себастьян Феттель об имеющихся вариантах возвращения к гоночному сезону? Его ответ прозвучал очень взвешенно.

— Мы очень много обсуждаем это в GPDA (Grand Prix Drivers’ Association — Ассоциация водителей Гран При), — говорит Феттель. — Это очень, очень сложный вопрос и непростое решение. С одной стороны, нужно понимать, что речь идет прежде всего о том, чтобы сохранить саму Формулу 1, если рассматривать это с точки зрения бизнеса. С другой стороны, мы все несем ответственность за здоровье и жизни людей, которые в ней задействованы. Это касается как сотрудников в паддоке, так и зрителей.

 — Конечно, гонки — это вид спорта, который проходит на открытом воздухе, но при этом у нас есть огромное количество зрителей, которые приходят эти гонки посмотреть. И помимо того, что мы заботимся о собственном здоровье, мы не должны забывать и о публике. Мы продумали довольно много вариантов того, как запустить сезон, и в каком формате это сделать. Но окончательного решения у нас пока нет.

фанаты фетеля

— Сейчас еще непонятно, будут ли это гонки со зрителями или без них, так называемые «гонки-призраки»… Я думаю, что никто не хотел бы гоняться перед пустыми трибунами, это выглядит немного странно, но, с другой стороны, вопрос в том, когда именно мы сможем выйти на старт, и если без зрителей мы сумеем сделать это раньше, то почему нет?

— Нам всем хотелось бы вернуться к нормальной жизни — и не только ради Формулы 1, но и ради всего мира в целом. При этом мы прекрасно понимаем, что главное сейчас — это проявить терпение.

— Быть отрезанным от гонок очень больно. Возможно, я эгоист, но больше всего я хочу сейчас вернуться за руль. При этом я понимаю, что есть огромное количество других людей, каждый из которых тоже сейчас хочет чего-то больше всего на свете — особенно с учетом той ситуации, в которой мы находимся. Будем решать проблемы по очереди.

— Скорее всего, первые несколько гонок будут существенно отличаться от того, к чему мы все привыкли, но я надеюсь, что их будет не слишком много. Мы все хотим гоняться в привычной нам манере — перед толпами зрителей и фанатов, в этой невероятной атмосфере Формулы 1. Что ж, посмотрим, как все сложится…

автограф фетеля

Карантин означает, что я могу много времени проводить с детьми и больше тренироваться

Традиционно после окончания сезона пилоты Формулы 1 проводят неделю или две на Рождество со своими семьями перед тем, как вновь приступить к интенсивным тренировкам. Это единственное время в году, когда гонщик может непрерывно и усердно тренироваться, чтобы добиться оптимального баланса физического и психологического состояния на весь предстоящий изнурительный сезон.

В этом году, однако, нестандартные обстоятельства предоставили еще одну такую возможность.

— Во время карантина я очень много времени трачу на тренировки, — говорит Феттель. — Это напоминает мне зимние каникулы и то, как мы тренируемся в этот период. Но сейчас становится с каждым днем теплее, и многие упражнения можно делать на улице, в том числе ездить на велосипеде. Мне это помогает сохранять хорошую форму.

фетель на велике

Как и миллионы родителей по всему миру, Феттель не просто тренируется, но и совмещает тренировки с другой работой и занимается с детьми.

— Занятия с детьми отнимают львиную долю моего времени, — говорит он. — Двое из них сейчас в детском саду, и мы периодически собираем и отправляем им разные посылки. Мы очень рады, что они заняты полезными вещами, учатся и развлекаются.

— У нас очень продвинутые дети, они говорят на двух языках — немецком и английском, к тому же они участвуют в различном онлайн-обучении. Но и в остальном нам не скучно и есть много идей, как провести время!

Но, конечно, Феттелю не хватает обычной ежедневной загрузки.

— Я очень ценю то время, которое провожу с детьми, но мне очень тяжело без машины, — говорит он. — На самом деле ничто не может заменить этих ощущений, когда ты за рулем, и сейчас это то, о чем я больше всего мечтаю. Сейчас у меня есть время, чтобы поразмышлять и побыть с семьей, и это очень хорошо. К сожалению, плохо другое — те обстоятельства, которые нас к этому привели. Ну что ж, тем не менее постараемся извлечь из этого максимум пользы.

Разговоры о временном сокращении зарплаты

Часть команд Формулы 1 отправила своих сотрудников в вынужденный отпуск, а пилотам сократила зарплату. Это McLaren, Williams, Racing Point и Haas. Ferrari не увольняли свой персонал, но Феттель признался, что они обсуждают временное сокращение зарплаты у гонщиков.

— Да, это то, что мы сейчас обсуждаем с командой, — говорит Феттель. – Мы пока еще не понимаем, как будет выглядеть сезон-2020, когда он стартует и сколько всего смогут провести гонок. Я всегда сохранял в тайне все решения, которые мы с командой принимали, независимо от того, как и почему это происходило. И я и впредь не собираюсь их озвучивать, даже если бы это пошло на пользу мне и моему имиджу. Так что не вижу повода и сейчас что-то менять.

Нас ждут виртуальные гонки? Что ж, возможно…

В начале месяца Шарль Леклер выиграл свою первую, хоть и виртуальную, гонку в этом сезоне, всего через неделю после того, как впервые попробовал свои силы за рулем в F1 Esports Virtual Grand Prix.

Еще несколько пилотов Формулы 1, включая Макса Ферстаппена, Ландо Норриса и Алекса Элбона, сели за руль своих домашних симуляторов, чтобы хоть как-то восстановить гоночную форму и провести свободное время, к наличию которого в таком количестве они совсем не привыкли. Феттель этого не сделал и, возможно, зря.

— Честно говоря, еще до недавнего времени у меня не имелось дома подобного симулятора, так что и возможности погонять в виртуальных гонках у меня тоже не было, — говорит он. — Я много об этом слышал и в итоге решил тоже попробовать, но пока еще не сумел его правильно настроить. В целом я не вижу возможности продолжения своей карьеры в гонках на симуляторах, думаю, это в большей степени способ отвлечься или развлечься.

победа феттеля

— Я играл в какие-то подобные игры, когда был ребенком, так что у меня есть некоторый опыт. Но, если честно, с тех пор как у меня появились собственные дети, я этим не занимался и пока не планирую. Но все зависит от того, сколько свободного времени у нас будет.

— Я знаю, что некоторые люди относятся к этому очень серьезно и проводят часы и дни в симрейсинге, но я больше люблю заниматься другими вещами, так что для меня это всегда будет лишь неким дополнением к реальности.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.