Про Формулу 1 в Монако и о том, как скучнейшая гонка перевернула весь чемпионат с ног на голову

авария леклера

Гран-при Монако в Формуле 1 продолжает считаться, пожалуй, самым скучным этапом, и все дело, скорее всего, именно в современных автомобилях Формулы 1, которые, несмотря на то что считаются самыми быстрыми, сейчас являются так же и самыми массивными по своим габаритам.

Совсем недавно, а точнее, всего две недели назад мы наблюдали невероятно захватывающую гонку Formula Е, а в этот же уикенд стали свидетелями не менее интересных сражений в Формуле 2. И хотя результаты во всех трех заездах повернулись явно не в нашу сторону (о том, что случилось с Робертом Шварцманом, читайте в нашем следующем репортаже), но отрицать захватывающую борьбу, большое количество зрелищных обгонов и столкновений просто невозможно.

И вот наступает воскресенье, яхты начищены добела, синее небо сверкает солнцем, на трибуны допущены зрители, а принц Альбер занимает княжескую ложу — и что же мы видим? Растянувшийся пелотон, паровозик без обгонов за позицию и войну пит-стопов. Но все еще не перестаем с придыханием произносить «Гран-при Монако», мечтая оказаться там хоть раз в жизни.

Несмотря на то, что, по статистике, в Монако с поула выиграно меньше гонок, чем, например, в Барселоне, квалификация крайне важна. Если взять для примера гибридную эпоху начиная с 2014 года, то только в одном случае гонка была выиграна не с первого ряда: в 2016 году. В тот раз Монако проходил под дождем, и Риккардо упустил победу из-за ошибки в шинной тактике. Еще в двух случаях местами между собой менялись пилоты, стартовавшие с первого ряда, но четырежды, включая и этот год, победу одерживал гонщик, взявший перед этим поул-позицию.

В 2020 году Монако отменили все гоночные события из-за пандемии, но сейчас все вернулось на круги своя: традиционно для Монако первая и вторая практика прошли в четверг, а вот третья практика и квалификация — в субботу. И квалификация преподнесла два важнейших сюрприза. Авария Леклера и провал Хэмилтона.

Результаты Гран-при Монако

Гран-при Монако
результаты Гран-при Монако

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.