Сезон Формулы-1 переносится на неопределенный срок

гонки в австралии

После того как в четверг ночью был отменен Гран-при Австралии и сообщено о переносе гонок в Китае, Бахрейне и Вьетнаме, руководство Формулы 1 и FIA заявило — они «ожидают», что сезон-2020 начнется в конце мая, но и эти даты будут регулярно пересматриваться.

Сначала вспышка COVID-19 в Китае зимой этого года заставила перенести китайский этап календаря. Затем последовала информация о том, что Гран-при Бахрейна пройдет при пустых трибунах. После этого уже в Австралии в команде McLaren был обнаружен инфицированный коронавирусом, и команда официально снялась с соревнований.

Завершилось это тем, что вследствие масштабных переговоров уже в ночь на пятницу было принято решение от отмене Гран-при Австралии.

отмена гонок в ф1

Сегодня Гран-при Бахрейна, который должен был состояться в следующие выходные, и первый в истории Гран-при Вьетнама, запланированный на начало апреля, также были перенесены.

В совместном заявлении Формулы 1, FIA, организаторов гонки и властей Мельбурна и Австралии говорится: «После объявления об отмене Гран-при Австралии на этой неделе и продолжающегося и нестабильного характера ситуации с COVID-19 во всем мире Формула 1, FIA и промоутеры приняли эти сложные решения, чтобы обеспечить здоровье и безопасность сотрудников команд, участников чемпионата и болельщиков. Это остается нашей главной задачей».

Стороны заявили, что они надеются, что этапы можно будет провести позднее, и ожидается, что сезон F1 может начаться в конце мая: — Формула 1 и FIA продолжают тесно сотрудничать с организаторами гонки в Бахрейне и Вьетнаме и местными органами здравоохранения, чтобы отслеживать ситуацию и уделять достаточное количество времени изучению возможных альтернативных дат для каждого Гран-при в конце года в том случае, если ситуация улучшится.

расстройство фанатов

Формула 1 и FIA рассчитывают начать чемпионат в Европе в конце мая, но, учитывая резкое увеличение случаев COVID-19 в Европе в последние дни, эти даты будет регулярно пересматриваться.

Чейз Кэри, председатель и исполнительный директор Формулы 1, заявил, что безопасность болельщиков, команд и спортсменов имеет первостепенное значение: — Глобальная ситуация с COVID-19 нестабильна, и ее очень трудно предсказать. Нам потребуется определенное время для оценки ситуации и принятия правильных решений. Мы принимаем решение об отмене и переносе этапов вместе с FIA и промоутерами Гран-при, чтобы обеспечить безопасность всех, кто участвует в Формуле 1 и наших болельщиков. Мы с нетерпением ждем возможности вернуться в Бахрейн, одну из самых захватывающих трасс, как только сможем. Мы также с нетерпением ждем инаугурационной гонки во Вьетнаме.

Президент FIA Жан Тодт добавил: — Наша первая задача — защищать людей. Вместе с Формулой 1 Федерация автоспорта Бахрейна, Вьетнамская ассоциация автоспорта и промоутеры Гран-при Бахрейна и Вьетнама, как и в случае с Гран-при Австралии, приняли единственно возможное решение, учитывая всю имеющуюся у нас информацию. Мы по-прежнему полагаемся на опыт и рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и правительств и будем работать с ними в течение всего этого непредсказуемого периода, чтобы защитить болельщиков, участников соревнований и все сообщество автоспорта.

FIA автоспортивная федерация

Как отменили Гран-при Австралии

В начале недели уже в Австралии сразу у нескольких членов команд McLaren и Haas обнаружили симптомы, схожие с симптомами коронавируса. Взятые тесты подтвердили заболевание у одного из сотрудников McLaren, что касается представителей Haas, то их результаты были отрицательными.

После положительных проб на COVID-19 своего сотрудника команда Mclaren заявила, что снимаются с участия в гонке. На этот момент еще не было принято решение об отмене всего этапа.

макларен и коронавирус

Тем не менее это повлекло за собой ряд дискуссий и заявлений, а также неоднократно проводились голосования. По информации издания Auto Motor and Sport, изначально за отмену этапа выступали команда Ferrari, их клиентские команды и Renault, а Red Bull и Alpha Tauri были против.

Но затем после приказа из штаб-квартиры Daimler за отмену Гран-при Австралии проголосовали в Mercedes и их клиентских командах, после чего большинством голосов этап был отменен.

— Мы очень хотели провести гонку, — сказал Росс Браун. — Это очень важное и позитивное событие, отличный Гран-при на интересной трассе и с прекрасными болельщиками. Мы изначально считали, что гонка должна состояться, и перед тем как отправиться в Австралию, мы внимательно изучили всю ситуацию в целом. Но чего никто не мог ожидать, так это столь молниеносного развития событий, моментального распространения заболевания, особенно в таких странах, как Италия, где количество заболевших новым вирусом росло буквально вертикально.

аллея пилотов

— При этом мы несколько раз в течение последней недели общались с Маттиа Бинотто, и я видел, как меняется его настроение в зависимости от все новой и новой информации из Италии. И если сначала мы тоже были настроены достаточно оптимистично, то затем ситуация менялась.

— После того как был получен положительный результат в паддоке и одна команда отказалась от участия в гонке, у нас возникла серьезная проблема, которую надо было решить.

Между тем, как McLaren объявили о снятии с гонки, и тем, как Формула 1, FIA и австралийский промоутер Гран-при выступили с совместным заявлением, прошло 12 часов. За это время стало известно, что положительные пробы на коронавирус обнаружены еще у 14 сотрудников Mclaren.

руководители команды

Были проведены важные консультации с командами, медицинскими властями, FIA и промоутерами. Организаторы провели бессонную ночь, в течение которой снова собрали все команды и организовали рабочую встречу. В это же время на связи были и президент FIA Жан Тодт, и генеральный директор F1 Чейз Кэри, который летел в самолете из Вьетнама в Австралию.

В итоге было принято сложное решение об отмене этапа, перед всеми на общем собрании выступил Чейз Кэри, сразу после этого собрания паддок был закрыт, а в «Альберт-Парке» была замечена военная техника.

Российский фотограф Формулы 1 Евгений Сафронов, работающий на всех этапах, рассказывает, что и как происходило в паддоке в это время.

На сегодняшний день есть информация, что Формула 1 начнет свой сезон не ранее запланированного на 7 июня Гран-при Азербайджана. Также отменены первые этапы гонок Formula 2 и Formula 3, которые должны были состояться в 20–22 марта в Бахрейне. Организаторы уверяют, что при благополучном развитии ситуации в этом сезоне состоится порядка 17–18 Гран-при F1, которые пройдут в том числе и во время традиционных летних каникул.

Однако совершенно непонятно, как все будет происходить на самом деле и какие сюрпризы нас ожидают в календаре этого года.

АвторМария Мельникова

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.