Виртуальные скандалы с реальными последствиями в автогонках

Рассказываю о том, как пилоты совершают в виртуальности то, чего никогда бы не сделали в реальных гонках, и как карьера гонщика Audi Даниэля Абта была полностью разрушена в результате одной глупой шутки во время благотворительного чемпионата ABB Formula E Race at Home Challenge.

гонщик абт

Почти за три месяца карантина большинство гоночных серий перешло на виртуальные площадки, организуя кибергонки прежде всего для того, чтобы хоть как-то пережить вынужденную изоляцию и отсутствие реального автоспорта. Гоночный мир разделился на два лагеря. Большинство сумело адаптироваться к изменившимся условиям довольно легко: особенно это касалось тех спортсменов, которые и раньше любили погонять за виртуальным рулем не только на тренажерах. Другие же продолжают воспринимать это исключительно как развлечение, отказываясь считать, что и тут все может быть по правилам.

Что характерно, следствием этого стал целый ряд инцидентов, закончившихся для виртуальных пилотов реальными последствиями.

ГРАБЛИ, НА КОТОРЫЕ ВСЕ РАВНО НАСТУПИЛИ

Первой ласточкой стал скандал в американской серии NASCAR, разразившийся в середине апреля на почве расистских высказываний одного из пилотов Кайла Ларсона. Во время тренировки перед гонкой под названием «Безумие Монцы» на платформе iRacing Ларсон во время проверки гарнитуры сказал: «Эй, ниггеры, вы меня слышите?». Ему не повезло. Его услышали не только «ниггеры», но и все зрители на Twitch. Последствия этого высказывания для Ларсона были не слишком приятными: команда Ganassi, за которую он выступает, сначала лишила его зарплаты, а затем и вовсе уволила.

грусть и гонки

Еще через некоторое время другой пилот NASCAR Бубба Уоллес лишился своего спонсора из-за того, что покинул виртуальную гонку после очередной аварии, решив, что у него нет шансов на хороший финиш. В конце своего стрима он сказал болельщикам «Вот почему я не воспринимаю это все серьезно». Компания Blue-Emu расценила это по-своему, разорвала контракт с Уоллесом и написала в твиттере, что «нам интересны настоящие гонщики, а не те, кто сдается».

Две недели спустя действие переместилось в виртуальные соревнования Indycar. Начал «заварушку» чемпион Indycar Симон Пажено: предварительно обсудив это со своим споттером, он решил выбить чересчур удачливого Ландо Норриса. Это также попало в прямой эфир на Twitch и моментально стало достоянием зрителей. А когда Пажено намеренно замедлился перед Норрисом, чтобы спровоцировать аварию, разразился настоящий скандал, который не оставил безучастным даже босса McLaren Зака Брауна. Интересно, что Макс Чилтон, который также выступает в этой американской серии, прокомментировал события следующим образом, делая упор на виртуальность соревнования: «…в реальной жизни нет гонщика, который преднамеренно выйдет из боксов, чтобы выбить лидера».

авария кибергонок

На этой же гонке произошел и второй инцидент: экс-пилот Формулы 2 Сантино Ферруччи откровенно выбил еще одного пилота McLaren — Оливера Эскью, дернув рулем и вынеся соперника в стену. Интересно, что после произошедшего Ферруччи не стал извиняться или оправдываться — он сказал, что сделал это потому, что это никак не грозило жизни и здоровью пилота, и это просто симрейсинг, виртуальная игра.

И Пажено, и Ферруччи — оба были наказаны реально за произошедшее виртуально, но, похоже, это не стало уроком для других, и пилоты продолжили наступать на те же грабли.

ГЛУПОСТЬ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?

В прошедшую субботу состоялся пятый этап ABB Formula E Race at Home Challenge — единственного виртуального чемпионата, в гонках которого между собой сражаются только действующие пилоты реальной гоночной серии. Один из них — Даниэль Абт, внук знаменитого гонщика Иоганна Абта и сын и племянник основателей компании ABT Sportsline, принимает участие в чемпионате Формула Е с момента его основания за команду, носящую имя его семьи и превратившуюся из частной в заводскую. Своей семье он приготовил отличный подарок.

Даниэль Абт

На пятом этапе Даниэль Абт стал центральной фигурой разгоревшегося скандала: немецкого пилота уличили в том, что и в квалификации, и в гонке под его именем выступал австрийский симрейсер. По словам некоторых пилотов, еще во время гонки они заподозрили, что что-то не так: уж слишком хорошие времена показывал Даниэль Абт. После финиша, когда «Абт» финишировал на третьем месте в гонке и не принял участие в послефинишном интервью, их подозрения окрепли. В итоге они вынудили Абта признаться, что за рулем был не он.

Скандал вспыхнул моментально: организаторы аннулировали результат пилота в гонке и наложили на него штраф в 10 000 евро. Однако на этом все не закончилось. Представители СМИ моментально распространили информацию, и то, что могло закончиться внутри самой серии, приняло совсем другой масштаб. Через пару дней после этого последовала и реакция концерна Audi. Они приняли беспрецедентно жесткие меры: не просто уволили Даниэля Абта из команды, но и вообще прервали с ним все отношения. Таким образом, мы имеем дело с очередными реальными и очень серьезными последствиями того, на что еще пару лет назад, возможно, никто вообще не обратил бы никакого внимания. Что это? Мир сошел с ума? Или это новая реальность, в которой нам теперь жить? Давайте попробуем разобраться.

Был ли поступок Даниэля Абта глупостью или намеренным читерством? Подмена себя на симрейсера в гонке, где, по правилам, выступают только реальные пилоты Formula E, это уже сам по себе вызывающий поступок. Но если мы имеем дело с читерством, то в этом есть большой резон, т. к. симрейсеры почти всегда могут объехать реальных пилотов за счет своей виртуальной вкатанности. Если Абт хотел повысить свои ставки, то посадить вместо себя кибергонщика — отличное решение, если оно как следует продумано и подготовлено. Но в данном случае «дыр» было столько, что правда должна была неминуемо всплыть.

симулятор автогонок

В своем 15-минутном ролике с извинениями Даниэль Абт рассказывает, что с их стороны это была шутка, которая после гонки должна была быть раскрыта. В качестве оправдания в отсутствии злонамеренности он говорит, что все обсуждалось в прямом эфире со зрителями, симрейсер выходил в гонку со своего австрийского IP, и вообще они готовили ролик для Youtube, чтобы всем вместе посмеяться над этой забавной ситуацией.

«Мы участвуем в этой игре, чтобы развлекать наших фанатов», — сказал Абт. — «Это же весело!». Только вот остальным гонщикам смешно почему-то не было — они-то воспринимали гонку всерьез и боролись за позиции. Странно, почему Абт не подумал о других участниках, ведь его шутка сводила на нет все их усилия в борьбе.

«Теперь я понимаю, что мы совершили огромную ошибку, так поступив, и я это признаю и готов к последствиям. Для меня очень важно сказать, что у меня даже в мыслях не было подменить себя симрейсером, выдать его результат за свой и сохранить это в тайне — чтобы все думали, как хорошо я проехал. Для меня это неприемлемо. Тем более это не может быть мотивировано денежной стороной вопроса: мы не получаем призовые. Симрейсеру я тоже не платил за участие, это просто была наша общая идея, которую мы реализовали».

Ну хорошо. Дураки — значит дураки. Кажется, что штрафа и аннуляции результатов в качестве наказания было бы достаточно, но тут в дело вступили Audi, уведомив немца о том, что с данного момента их пути расходятся. Не было ли это слишком жестким наказанием? Кажется, да. Но и их можно понять: во время официального мероприятия, направленного на благотворительность, при полном официозе их собственный пилот подчеркнуто демонстрирует, что не принимает это всерьез. Очень неприятный конфуз для немцев, весьма заботящихся о своей репутации. Но вполне возможно, что концерн просто искал повода, чтобы расстаться с пилотом, который не блистал результатами в Formula E, и заключить контракт с кем-то, кто принесет команде не только победы, но и деньги. Не забывайте к тому же, что совсем недавно Audi ушли из DTM, и теперь у них появился новый пул безработных заводских пилотов, которых можно использовать.

еауди

Так или иначе, в Европе теперь создан серьезный прецедент, когда виртуальные скандалы заканчиваются реальными проблемами, а Даниэль Абт стал отрицательным примером и предупреждением, что виртуальность теперь надо воспринимать более чем реально, и что твоя реальная судьба может обрушиться из-за глупой шутки в интернете.

АвторМария Мельникова

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *