Bentley — 100 лет. Вся история в автоспорте великой марки.

10 июля отмечает свой вековой юбилей одна из старейших и знаменитейших автомобильных марок — Bentley Motors. А как известно, 100 лет тому назад все автомобилестроение было вплотную завязано на автоспорте и рекордных достижениях. И история Bentley не стала исключением.

Bentley Motors

Удивительно, но история Bentley Motors началась с… других автомобилей. А точнее — с облегченных алюминиевых поршней, которые Уолтер Оуэн Бентли в 1912 году придумал ставить вместо железных на двигатели французских автомобилей DFP, которые он продавал вместе с братом в компании «Bentley and Bentley».

Уолтер Оуэн Бентли
Уолтер Оуэн Бентли за рулем автомобиля DFP

Уолтер Оуэн Бентли, которого все звали просто W.O. (Walter Owen), инженер по образованию, был недоволен производительностью DFP, так как считал, что лучшая автомобильная реклама — это прежде всего победы в гонках.

И действительно: после установки алюминиевых поршней DPF сумели установить несколько рекордов на трассе в Брукландс, что сказалось на их продажах в Великобритании. Ну а Брукландс в свою очередь стал важной частью всей истории Bentley.

Бруклендс

Гоночная трасса Бруклендс

Гоночная трасса Бруклендс — одно из уникальнейших мест на планете, связанное с автоспортом и частично сохранившееся до наших дней. Брукландс стал первым автодромом в мире, специально созданным для автогонок, а построил его в 1907 году британский предприниматель Хью Лок-Кинг в Суррее, недалеко от Лондона. Основной причиной появления такого автодрома стало ограничение скорости на британских дорогах в 20 миль/час, что делало невозможным проведение популярных в Европе, и особенно во Франции, так называемых линейных гонок по дорогам общего пользования. Лок-Кинг был большим поклонником автогонок, считал, что они помогают развивать автомобильную промышленность и переживал, что Британия существенно отстает в этом вопросе от Франции и Италии.

Трасса Брукландс
Трасса Брукландс

Как и большинство гоночных трасс того времени, Бруклендс по форме был похож на неправильный овал и состоял из двух прямых и двух виражей, отличавшихся значительным бэнкингом. С одной стороны был расположен вираж «Байфлит-бэнкинг» с радиусом 472 метра и высотой шесть метров, с другой — «Мемберс бэнкинг», меньший по радиусу и длине (305 метров), но куда более высокий (девять метров и угол наклона доходил до 63 градусов). При этом ширина трассы составляла от 15 до 30 метров. Инженерный расчет был очень точным и простым: благодаря такому профилю поворотов автомобили могли держать скорость в пределах 110 км/ч без интенсивного торможения.

Трасса Брукландс

Длина неправильного овала трассы Бруклендс составляла 4430 метров, он занимал 136 гектаров земли, но одной из самых интересных его особенностей была небольшая речка Вей, пересекавшая территорию автодрома под одним из виражей, так что зрители могли наблюдать за гонками и с лодок.

Трасса Брукландс

В Бруклендсе проходили национальные Гран-при Великобритании, а позднее и 500-мильные гонки на призы Британского клуба автогонщиков. Что касается Bentley, они установили здесь несколько рекордов и принимали участие в Гран-при; здесь же начинал свою гоночную карьеру Генри Биркин — один из знаменитых Бентли Бойз. В честь этого трека была названа одна из моделей Bentley — Bentley Brooklands.

В 1939 году на треке прошла последняя гонка, и он был закрыт. Построенный здесь же аэродром потихоньку отвоевывал территории, здесь располагались ангары и другие помещения. Здесь же сейчас расположен Музей Бруклендс.

Музей Бруклендс

Наверное, это неудивительно, что бетонные виражи трека сохранились до наших дней, хотя прошло уже 112 лет. Это грандиозное сооружение с потрескавшимся покрытием, заросшее деревьями, кустарниками и травой, до сих пор производит совершенно потрясающее впечатление — ничуть не меньшее, чем бэнкинг в Монце или на японской трассе Фудзи.

сегодня Бруклендс

Что же поражает на самом деле, так это те рекорды, которые устанавливали на этой трассе в те времена, когда на свете еще и в помине не было наших бабушек и дедушек. В 1907 году, через 11 дней после открытия, на автодроме состоялось первое автогоночное мероприятие: 24-часовой заезд на рекорд скорости и дистанции. Британец Селвин Эдж на автомобиле Napier 804 проехал 2545,56 км со средней скоростью 106 км/ч и побил предыдущий рекорд в 1764,142 км, установленный в 1905 году в Индианаполисе. Только представьте — в 1907 году средняя скорость за 24-часовой промежуток составила 106 километров в час! На автомобиле, больше похожем на карету, без крыши, ремней безопасности и с сиденьями, напоминавшими диван, автомобиле, который нужно было заправлять, разгонять и иногда тормозить. Немыслимо.

бентли и Бруклендс

Рождение Bentley Motors


Но вернемся к Bentley.

W.O. получил инженерное образование в Бристольском колледже и некоторое время работал учеником инженера на железной дороге. В 20 лет он участвовал в мотогонках, и в том числе дважды — в знаменитом Isle of Man Tourist Trophy.

Bentley Motors Ltd

А в 1919 году зарегистрировал компанию Bentley Motors Ltd и через два месяца уже представил новое шасси на Лондонском Мотор-шоу. В 1921 году был готов первый автомобиль.

Будучи верным своему представлению об автомобильной рекламе и воодушевленный результатами продаж DFP после нескольких рекордных попыток и шумихи вокруг них, W.O. взял курс на автоспорт для увеличения продаж уже собственных автомобилей.

Первой гонкой, в которой приняли участие Bentley, стали 500 миль Индианаполиса в 1922 году. За рулем модифицированного Bentley выступал Дуглас Хоукс вместе с механиком «Берти» Браунингом. Характерно, что среди стартовавших в той гонке 27 автомобилей по тем или иным причинам финишировало только 13, и тринадцатым как раз и стал Bentley Дугласа Хоукса, который благополучно закончил все 200 кругов и тем самым доказал надежность новых автомобилей.

W.O.

W.O. был человеком методичным и основательным, и к автоспорту подходил с теми же мерками, что и к любой коммерческой деятельности. И его задачей было создать такой имидж для собственного бренда, чтобы он сохранился и для следующих поколений. Именно поэтому Bentley участвовали исключительно в тех соревнованиях, которые могли обеспечить им победу и показать автомобили с самых выигрышных сторон. А таковыми были прежде всего длинные гонки с высокими средними скоростями для спортивных автомобилей. Так что совершенно неудивительно, что знаменитый 24-часовой марафон в Ле-Мане стал одним из тех событий, которое прославило английский бренд и принесло ему несколько знаменательных побед.

Ле-Ман

Первый марафон в Ле-Мане состоялся в 1923 году, и уже тогда к участию в нем заявился экипаж Джона Даффа и Франка Клемента на автомобиле Bentley 3 Litre Sport. В те годы было очень любопытное деление автомобилей на классы, и звучало оно примерно так: «очень большие двигатели» (свыше трех литров), «двигатели большого размера» (2-3 литра), «двигатели среднего размера» (1,5-2 литра), «двигатели маленького размера» (до 1,5 литра). 3,0-литровый Бентли был заявлен в класс двигателей большого размера — самый массовый из всех четырех. В тот год в нем участвовало 13 автомобилей.

Классические Bentley
Классические Bentley перед началом парада в Ле-Мане-2019, посвященного 100-летию марки

За сутки экипаж Даффа и Клемента проехал 112 кругов и занял четвертое место в абсолюте и третье — в классе. Наблюдая за гонкой, W.O. понял, что этот марафон буквально создан для Bentley, а победа более чем возможна, если подойти к гонке со всей рациональностью.

Перед каждой гонкой автомобили тщательно подготавливались под присмотром технического руководителя Нобби Кларка. Механики и пилоты тренировали пит-стопы, в распоряжении команды была карта питлейна для отработки всех действий. Благодаря такому подходу команда экономила примерно по 45 секунд на каждом пит-стопе.

Классические Bentley перед началом парада в Ле-Мане-2019, посвященного 100-летию марки

Сам W.O. всегда присутствовал на каждой гонке и записывал с секундомером в руках времена всех автомобилей на круге, и отдельно отмечал времена соперников, чтобы затем тщательно проанализировать всю информацию. Он также внимательно контролировал скорость своих машин и пилотов, чтобы не перегружать их без надобности и не слишком демонстрировать полный потенциал.

Bentley Exp N2
Bentley Exp N2 — Bentley считают этот автомобиль самым ценным с исторической точки зрения. Это двухместный 3,0-литровый Sports Tourer — старейший из всех сохранившихся автомобилей той эпохи. W.O. Bentley в 1919 и 1920 годах создал экспериментальные шасси, которые обозначил цифрами 1 и 2. Exp № 1 не сохранился, но часть его деталей была в дальнейшем установлена на Exp № 2. А вот Exp № 2 принимал участие в интенсивных тестах и в гонках в 1919-1920 годах. Машина зарекомендовала себя с лучшей стороны и была очень успешна в гонках, превратившись в настоящую легенду, когда Дафф и Клемент одержали победу в Ле-Мане в 1924 году на аналогичном 3,0-литровом экземпляре
двухместный 3,0-литровый Sports Tourer

Уже в 1924 году экипаж Даффа и Клемента на том же самом Bentley 3 Litre Sport выиграл гонку в Ле-Мане, и за исключением двух неудачных лет (1925 – 1926), которые не принесли Bentley результатов, остальные марафоны по 1930 год включительно приносили марке победы, а самым знаменательным стал 1929 год, когда четыре Bentley заняли первые четыре места в гонке «24 часа Ле-Мана».

 Bentley 3 Litre Sport
Уникальный гоночный Bentley, на котором в течение 1929-1930-х годов сэр Генри Биркин участвовал в различных соревнованиях. На табличке на левой части капота выгравированы все гонки, на старт которых выходил этот автомобиль
бенли 3
капот классического бентли 3

И три из этих побед принадлежат капитану Вульфу Барнато. Барнато был наследником алмазной империи, финансистом и человеком, помешанным на гонках. При этом он прошел всю Первую мировую войну, служил во Франции, Египте и Палестине и дослужился до звания капитана. Он выиграл огромное количество наград в разных видах спорта — боксе, стрельбе, водномоторных гонках, был отличным пловцом, теннисистом, наездником и мн. др. Тем забавнее, что друзья, а за ними и все остальные, называли его «Babe» — малыш.

«Babe» — малыш
Конструкция кабины была весьма практична, и в ней использовались различные бытовые устройства, простые и привычные в обращении. Например, латунная табличка на фото слева предназначалась для подсчета пройденных в гонке кругов и была позаимствована с бильярдного стола. А выключателями освещения на картинке справа пользовались в обычных домах для включения лампочек.

Воодушевленный победой Bentley в Ле-Мане-1924, Барнато решил финансировать компанию Bentley, а в 1928 году и сам сел за руль этого автомобиля в Ле-Мане и выиграл гонку. И повторил свой успех в 1929 и 1930 годах.

Вульф Барнато был одним из тех знаменитых Bentley Boys, имена которых гремели в то время на весь мир.

Bentley Boys

Так называли успешных британских гонщиков, которые неоднократно одерживали победы в мировых автогонках за рулем Bentley. Среди них были офицеры, инженеры, авиаторы, журналисты, предприниматели, жемчужные и алмазные магнаты и даже плейбои. Всех их объединяли автомобили Bentley и страсть к автогонкам.

Bentley Boys
Те самые Bentley Boys

Помимо Вульфа Барнато одним из самых знаменитых героев своего времени стал сэр Генри «Тим» Биркин.

Генри Биркин начинал свою гоночную карьеру на той самой трассе в Бруклендсе, которая стала гоночной колыбелью для многих ставших впоследствии известных гонщиков. В 1921 году он проехал там несколько соревнований, но затем под давлением своей семьи и собственного бизнеса был вынужден сделать перерыв вплоть до 1927 года, когда он вышел на старт шестичасовой гонки на Bentley 3 Litre Sport. В 1928 году он приобрел уже 4½-litre Bentley, и после результативных финишей вопреки желаниям своей семьи решил вернуться в автоспорт. В 1928 году стартовал в Ле-Мане, лидировал первые 20 кругов, но затем из-за заклинившего колеса откатился назад и финишировал только пятым. А уже на следующий год он выступил вместе с Вульфом Барнато в качестве ко-драйвера, и они приехали к победе.

Сэр Генри «Тим» Биркин
Сэр Генри «Тим» Биркин

Именно Биркин был первым, кому пришла в голову идея выжать из 4½-litre Bentley больше мощности за счет установки нагнетателя. И когда Bentley Motors отказались выполнить его заказ, он решил сделать это сам.

И вот что получилось:

Без нагнетателя: гражданская модель — 110 л.с. (82 kW); гоночная модель — 130 л.с. (97 kW).
С нагнетателем: гражданская модель — 175 л.с. (130 kW) и 3500 об/мин; гоночная модель 242 л.с. (180 kW) и 2400 об/мин.

Так появился на свет первый Bentley с нагнетателем, который был мощнее автомобиля с атмосферным двигателем в 6 ½ литра, несмотря на то, что у него было на два цилиндра меньше. Зато и бензина этот монстр потреблял по четыре литра в минуту на максимальной скорости.

Сэр Генри Биркин
Сэр Генри Биркин за рулем 4.5L Bentley Blower на Гран-при Франции-1930

В 1929 году Биркин заявился в 500-мильную гонку в Бруклендсе, но из-за поврежденного выхлопа машина во время гонки загорелась. Биркин потушил автомобиль и продолжил гонку.

Генри Биркин участвовал и в других соревнованиях, а W.O.Bentley назвал его «Самым выдающимся британцем своего времени».

Blue Train Races — наперегонки с Синим Экспрессом

Light Six

Март 1930 года, отель Карлтон в Каннах. Присутствующие за столом джентльмены обсуждают автомобили и гонки. Разговор переходит на рекламу автомобилей Rover, которая утверждает, что модель «Light Six» может ехать быстрее, чем знаменитый Синий Экспресс, который перевозит британцев из Кале на Французскую Ривьеру и обратно. Вулф Барнато, в то время уже председатель Bentley и двукратный победитель гонки «24 часа Ле-Мана», утверждает, что «заявить, что машина может ехать быстрее поезда, ровным счетом ничего не значит». Он держит пари на 100 фунтов стерлингов, что на своем Bentley Speed Six окажется в своем клубе в Лондоне быстрее, нежели «Синий Экспресс» доберется до Кале.

Bentley Speed Six
Тот самый Bentley Speed Six

На следующий день, 13 марта 1930 года, «Синий Экспресс» в 17.45 покинул вокзал в Каннах, а Барнато и его товарищ, игрок в гольф Дейл Бурн, исполнявший роль запасного водителя, допили свои напитки и стартовали в дорогу из бара отеля Карлтон. Уже в Лионе они попали в сильный дождь. В 4 утра в Оксере они потеряли много времени в поисках заправки. Центральная Франция встретила их густым туманом, а уже на подъезде к Парижу взорвалось колесо, и они были вынуждены заменить его на единственное запасное, которое было с собой. В 10.30 утра они прибыли в Болонью, переплыли на пароме через Ла-Манш и припарковались около Клуба консерваторов на Сент-Джеймс-стрит в 15.20. За четыре минуты до того, как «Синий Экспресс» прибыл в Кале.

Так Вульф Барнато выиграл знаменитое пари.

Современная история в автоспорте

автомобили Bentley

В 1930 году Bentley покинули Ле-Ман, а Великая депрессия и обвал на Уолл-стрит свели на нет спрос на дорогие автомобили Bentley. А в июле 1931 года компанию ожидали два крупных ипотечных платежа, которые она была неспособна выплатить. В итоге компания отошла под крыло Rolls-Royce Limited, а выступления в Ле-Мане продолжили частные команды.

EXP Speed 8
EXP Speed 8

В 2001 году, 71 год спустя, Bentley вернулись в Ле-Ман заводской командой с двумя автомобилями, представив новый EXP Speed 8 — специально построенный для гонок на выносливость автомобиль, сконструированный компанией RTN в Норфолке, который на трассе обслуживала команда Apex Motorsport. Один из двух автомобилей сошел в ходе марафона, а другой занял на финише третье место. 2002 год принес команде лишь четвертое место. На следующий год за руль автомобиля под номером 7 сел в том числе и «Мистер Ле-Ман» Том Кристенсен и показал в квалификации лучшее время — 3 минуты 31 секунда, в то время как автомобиль № 8 занял второе место на стартовой решетке. Гонка для обеих машин прошла абсолютно гладко, если не считать небольших проблем с аккумулятором у автомобиля № 8, но это не помешало Джонни Герберту установить в гонке рекорд круга.

Так, через 73 года Bentley вновь оказались на вершине Ле-Мана.

EXP Speed 8
EXP Speed 8

Конечно, сейчас спортивная программа Bentley не слишком обширная и касается только кузовных гонок, в которых едет автомобиль Bentley Continental GT3. В этом году команда участвует в четырех сериях: Intercontinental GT Challenge (мировой чемпионат, проходящий на пяти континентах на самых легендарных трассах вроде Спа (Европа), Лагуна Сека (США), Сузука (Азия), Кьялами (Африка) и Батхерст (Австралия)), Blancpain GT Series (команда выступает только в соревнованиях эндуранс, пропуская заезды Спринт Кап), World Challenge America и British GT Championship.

Новый Bentley Continental GT3
Новый Bentley Continental GT3 на гонке серии Blancpain GT Series в Монце 2018

И конечно, не забыта и рекордная тема.

И в этом году Bentley Continental GT принял участие в заездах Pikes Peak, которые состоялись 1 июля в штате Колорадо, США. Трехкратный чемпион мира, «Король Горы» новозеландец Риз Миллен преодолел расстояние в 12,42 мили (19,99) км и установил новый рекорд в 10 минут и 18,488 секунды, улучшив предыдущее время на 8,4 секунды.

Bentley Continental GT

Ну а сейчас на фестивале Гудвуд в Великобритании Bentley представили всю свою коллекцию спортивных автомобилей и готовятся в день своего рождения провести премьеру новых моделей, в том числе с гибридными и электрическими двигателями. Именно в них компания видит свое будущее…

Bentley и Le Mans

Вся история Bentley связана с автоспортом. В честь знаменитых трасс и виражей они называли свои автомобили: Bentley Brooklands, Bentley Mulsanne, Bentley Arnage. Bentley и Le Mans вообще обладают неразрушимой связью. Поэтому в этом году автомобильным клубом A.C.O. (организаторы гонки «24 часа Ле-Мана) и администрацией города Ле Ман было принято решение присвоить одной из центральных улиц имя Rue des Bentley Boys. Так что теперь не только Bentley носят имя Ле-Мана, но и Ле-Ман носит имя Bentley. В истории все закономерно.

АвторМария Мельникова

Фото: автора, Bentley Motors и из открытых источников

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *