Ladies First. Как я побывала на тест-драйве нового Jaguar I-Pace

Jaguar

— Ladies first! — сказал бренд Jaguar в стиле чисто английского джентльменства и пригласил меня на тест-драйв обновленного Jaguar I-Pace.

Было очень жарко. На солнце градусник показывал +37, а внутри Jaguar Land Rover Brand Experience Center было так влекуще прохладно… Мы вместе с двумя другими девушками-журналистами расположились в одном из классов, где нам рассказывали о Jaguar I-Pace и тех обновлениях, что он получил.

Jaguar I-Pace

Jaguar для меня это любовь с первого взгляда. Я помню, как то ли в 2009, то ли в 2010 увидела на дороге совершенно потрясающий автомобиль, который выделялся из всего потока своими формами: белый, гладкий, большой – он был шикарен. Потом я увидела шильдик XF.

В начале 2000-х компания сделала большой шаг вперед в своем развитии. Да, они перешли под контроль Тата Motors, чем вызвали насмешки автомобильных снобов, но после этого начался расцвет. Индийские деньги не испортили английские машины, в конце концов, Индия всегда была английской колонией и кормила чопорных британцев. Это, конечно, ирония, но в ней есть доля правды.

Первыми появились Jaguar XF, затем XJ, ХК. С помпой представили самый маленький в модельном ряду ХЕ; потом появился прекрасный F-Type в различных вариациях, два кроссовера F-Pace и E-Pace, а в 2018 Jaguar рассказали всему миру о своем первом электрическом внедорожнике, который в то время стал новым словом в электрическом автомобилестроении. Это был нормальный (в хорошем смысле слова), полноценный, весьма комфортный внедорожник, лишь с электрическим приводом. Этим он весьма выгодно отличался от Tesla, которая на тот момент была практически единственным образцом для сравнения в Европе (я не беру сейчас тот же Mitsubishi I-MIEV или Toyota RAV4 EV, т.к. это автомобили другого уровня и класса). У Tesla были свои достоинства и недостатки, но воспринималась она всегда на противопоставлении привычным автомобильным брендам, и в этом заключалась львиная доля ее успеха. Что же касается Audi Е-tron и Mercedes EQ – все это появится у европейских брендов позже, уже по следам Jaguar.

I-Pace

Первый раз я познакомилась с I-Pace во время тест-драйва в Европе, и очень хорошо помню, как у всех журналистов при виде этого автомобиля просто попадали челюсти. Сейчас похожих машин появилось уже много, но тогда творение Яна Каллума было сенсацией. Мы его катали и в хвост, и в гриву, отдельный день был даже посвящен тестам на гоночном треке, и придраться было не к чему. Да, он тяжелый за счет батарей, расположенных в днище, но это благотворно влияет на низкий центр тяжести, и эту машину просто невозможно сбить с курса. Отличная развесовка, распределение крутящего момента по осям 50х50, комфорт салона – первого класса. Даже зарядки хватало на полноценный день – в том числе благодаря рекуперации.
Но ко всему прочему это был настоящий, чистокровный Jaguar и внутри, и снаружи. Просто прекрасный.

Второй раз я с ним встретилась на зимнем тест-драйве Pirelli. И среди прочих автомобилей, в большинстве своем представленных различными моделями и комплектациями шведских Volvo (дело было в Швеции), был и I-Pace.

Это был очень интересный опыт на специально построенном снежно-ледовом треке в тренировочном лагере Pirelli. Но, если честно, в тех условиях I-Pace оказался скучен: его было невозможно пустить веером в поворотах в отличие даже от полноприводной V90, и вау-эффект от такой езды отсутствовал. Но то, что на гоночной трассе является минусом, на городских дорогах только в плюс. Он очень устойчивый и очень надежный.

Jag

Сейчас перед нами предстала обновленная модель, которую мы получили возможность протестировать там же, в брэнд-центре Jaguar. Нас ожидало несколько упражнений на площадке, а затем – небольшой опыт на кольцевой трассе.

За несколько дней до этого мероприятия мне повезло оказаться под Санкт-Петербургом на Porsche World Road Show, где основной акцент производители сделали на Taycan Turbo S, в том числе и в версии кузова Cross Turismo. Porsche очень любят (и правильно делают) ставить на свои автомобили Launch Control, и старт с лонча на электрокаре это, надо сказать, взрыв мозга: у водителя наступает настоящий когнитивный диссонанс: машина беззвучно срывается с места с приличными перегрузками, когда твой мозг к этому вообще не готов – звук раскручивающегося двигателя-то отсутствует.

Porsche

Так вот к чему я это: отсутствие кнопки лонч-контроля — это фактически единственный минус, который я для себя отметила в I-Pace: уж очень было интересно сравнить эти ощущения внутри двух автомобилей.

Тем не менее, старт с двух ног мне никто не запрещал, что я и проделала тут же в одном из первых заездов. Конечно, он не так впечатлил, как старт с лонча: оно и понятно, набрать максимальные обороты машина просто не дает. Так что и особой разницы просто со стартом в пол нет, разве что рывок чуть резче.

Для ознакомления с автомобилем предлагались традиционная змейка, лосиный тест, экстренное торможение примерно с 90-95 км/ч, маневр на торможении (объезд препятствия) – все это по нескольку раз на разных скоростях и в разном направлении (право-лево), ну и под конец – несколько кругов по кольцевой трассе, но здесь меня ждал жесточайший облом 🙂 Как следует разогнаться никто не позволил, и мы ехали по треку с профилированными сегментами на территории центра со скоростью не более 100 км/ч. Обидно.

Pace

Общее впечатление от автомобиля осталось как всегда прекрасное. Так уже на меня действуют Ягуары. Сейчас, проживая в отдельном доме, я вполне могу себе позволить электромобиль и нормальное подзарядное устройство к нему, так как это на самом деле просто и необременительно. Подзарядка 0-80% от домашней станции у I-Pace занимает 10 часов. Т.е. за ночь ты получаешь полностью заряженный автомобиль. На зарядных станциях тот же уровень энергии можно получить максимум за 90 минут. Ну и возможно заряжать от 220В, но тут уж спрогнозировать, сколько времени это займет, трудно. Кстати, запускать и завершать зарядку можно и со смартфона.

Однако, из-за неразвитой инфраструктуры для электромобилей в нашей стране, я пока подожду это делать. Пожалуй, еще как минимум годик есть на раскачку. Просто не хочется превращать жизнь в челлендж «где зарядить мою большую кошку».

Теперь важное: в чем плюсы.
1. совокупная мощность автомобиля – 400 л.с., при этом по налоговой базе он проходит как автомобиль мощностью 234 л.с.
2. Бесплатная зарядка на общественных станциях (минус – их пока очень мало, и даже путешествие на подобном автомобиле до Питера это все еще головная боль и поиск зарядок).
3. Бесплатная парковка в Москве.

Что касается удобства и стоимости содержания. Гарантия на батарею составляет 8 лет или 160 000 км. Пятилетний сервисный пакет стоит 32 000 и распространяется на пять лет. Межсервисный интервал – 24 месяца или 34 000. Тоже совсем недорого и очень комфортно

Машина красивая. Визуально от предыдущего поколения отличается другой решеткой радиатора, измененными порогами и появлением «плавника» на крыше. Появились новые цвета кузова (Caldera Red, Portofino Blue и Eiger Grey) и опциональные 19”диски (раньше максимально возможны были 18”) + новый дизайн дисков.

ягуар ай пэйс

Салон эстетский, современный и комфортный. Сейчас на I-Pace поставили новую информационно-развлекательную систему Pivi Pro, где все очень просто и понятно организовано – по принципу меню смартфона, даже увеличивать изображение на экране можно с помощью пальцев, а все наиболее используемые функции можно вывести сразу на главный экран, чтобы потом не рыться каждый раз в меню. Никакие симки тоже не нужны: в систему встроен модем с тарифным планом 4G. Благодаря этому вся информация обновляется в режиме реального времени, включая погоду и дорожную обстановку. Зарядные станции по дороге автоматически появляются на маршруте в качестве подсказок. По этой же сети приходят и обновления.

Появилась 3D камера и моя любимая функция Clear Site, этакое «вампирское» зеркало, в котором не отражаются задние пассажиры или багаж, закрывающий заднее стекло. Это обеспечивает видеокамера, транслирующая изображение на зеркало заднего вида, и как раз эта камера и расположена в плавнике на крыше. Даже если на «плавник» вылить бутылку сладкой воды или сока, изображение не изменится: у объектива есть специальная защита от влаги и грязи.

электроавтомобиль

Jaguar стали одной из первых марок автомобилей, кто взял курс на электрическое будущее. С 2026 года они планируют полностью отказаться от дизельного топлива. С 2036 года все новые модели будут 100% электрическими. Это не означает, что Jaguar перестанут выпускать уже имеющиеся автомобили с ДВС – просто новые будут проектировать исключительно с электроприводом. Уже в течение следующих пяти лет они обещают выпустить 6 полностью новых электрокаров.

Если честно, то при всей моей 100% лояльности к электромобилям, мне становится грустно при мысли о том, что из моей жизни могут уйти шумные, вонючие, но очень любимые машины на ДВС. Но впереди нас ждет много интересного, а развитие технологий происходит какими-то космическими темпами.

В России с распространением электромобилей пока наблюдаются определенные проблемы, и основная из них сейчас связана с отсутствием достаточного числа зарядных станций. Но, вероятно, в ближайшие несколько лет их число существенно увеличится.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *