Пять невменяемо дорогих лотов аукциона в Монтерее: праздник истории и роскоши

аввто ретро

Вы, возможно, знаете, что на носу у американцев одно из самых знаковых событий автомобильного мира – так называемая Monterey Car Week, которая включает в себя множество самых разных мероприятий, от премьер новейших суперкаров и выставок на разные темы до автомобильных аукционов с десятками лотов. В «Автомобильной неделе» в калифорнийском Монтерее почитают за честь участвовать самые авторитетные аукционные дома, и сегодня мы перешерстим список лотов одного из них – RM Sothebys.

автосы

«Сотбис» обещает выставить на трехдневной распродаже почти две сотни автомобилей и исторических артефактов, и далеко не все из них – раритеты. К примеру, можно прицениться к Ferrari LaFerrari 2014 года, за который аукционисты собираются выручить до 3,4 млн долларов, или к свежайшему McLaren Senna, который появился на свет только в этом году. Его предварительная цена – всего-то миллион шестьсот пятьдесят. Но полноценный интерес представляют, конечно, автомобили с ценниками на порядок выше. Вот вам небольшая подборка.

Что: Aston Martin DB5 1965 года
Цена: 6 миллионов долларов

астон мартин 007

«Пожалуй, самый известный автомобиль в мире», как его называют не только создатели. Да-да, это тот самый «автомобиль Джеймса Бонда». Именно этот экземпляр участвовал в работе над культовыми фильмами о британском суперагенте «Шаровая молния» и «Голдфингер», а также в промокампаниях перед стартом проката. Аукционисты особо отмечают полностью подтвержденную историю, скрупулезную реставрацию, всего трех владельцев «в ПТС» и все 13 наворотов, имплантированных в автомобиль суперагента для киносъемок. Но это не тот спорткар, на котором ездил Шон Коннери: следы «самого-самого» DB5 утеряны еще в 1997 году.

тачка агента 007

Интересно, что сам Дэвид Браун никогда не придавал особого значения всей этой кинематографической возне, и в свое время наотрез отказался бесплатно предоставить машины создателям Бондианы. «Астоны» и так отлично продают сами себя, зачем им дополнительная реклама? Сейчас-то мы понимаем, как он ошибался. И в Aston Martin, собственно, это тоже понимают.

Что: прототип Ford GT40 Roadster 1964 года.
Цена: 9 миллионов долларов

Ford GT40 Roadster

Первый из пяти родстеров GT40 и восьмой из 12 предсерийных прототипов GT40 с номером шасси GT/108. Отличается нюансами оформления кузова, особыми колесными дисками и мотором Ford Cobra объемом 289 кубических дюймов. Предположительно, первый в истории Ford, который собрали на заводе Ford Advanced Vehicles в британском Слау.

Ford GT40 Roadster фото

Использовался в качестве демо-кара фирмой Shelby American и участвовал в гонках – результаты тестовых заездов этого родстера использовались для подготовки GT40 к феерическим выступлениям в Ле-Мане. По слухам, в тот самый единственный раз, когда Генри Форд II рискнул прокатиться на GT40 (а автомобилем оказался как раз этот прототип), в водительском кресле сидел сам Кэрролл Шелби. А, как известно, глава фирмы придавал необходимости приструнить зарвавшихся итальянцев из Ferrari очень и очень серьезное значение.

Историю создания Ford GT40 можно почитать тут.

Что: Ferrari 196 SP by Fantuzzi 1962 года
Цена: 10 млн долларов

246 SP

Без знаменитых Ferrari 250 за десятки миллионов в Монтерее тоже не обойдется, но посмотрите на это. SP означает Sport Prototype, и Ferrari 196 – последний из оставшихся в живых прототипов, построенных Скудерией для гоночного сезона 1961-1962 г.г. Но что куда более интересно, именно этот экземпляр – первый из среднемоторных Ferrari в истории марки с шестицилиндровым мотором. Правда, изначально он носил индекс 246 SP: в Маранелло тогда неустанно экспериментировали с силовыми агрегатами. И с 2,4-литровым мотором прототип одержал немало славных побед, но через год после рождения в рамках очередного эксперимента получил «половинку» фирменного V12 объемом 1 983 «кубика». И именно этот мотор на нем стоит до сих пор.

Ferrari 196 SP by Fantuzzi 1962

А кузовом от моденского ателье Carrozzeria Fantuzzi с задней частью в стиле 246 SP прототип обзавелся в 1972 году по инициативе тогдашнего владельца, и по сей день 196 SP by Fantuzzi считается одним из самых красивых гоночных Ferrari в истории. И да, подтверждение от Ferrari Classiche у него тоже есть.

Что: McLaren F1 LM Spec 1994 года
Цена: 23 миллиона долларов

McLaren F1 LM Spec

Объяснять, что такое McLaren F1, не нужно: это один из самых известных суперкаров в мире, держатель титула самого быстрого автомобиля на планете в течение многих лет и, вполне возможно, предок нынешних «суперкупе» с корнями, уходящими глубоко в королевские гонки. Идеальный сплав формы и функции. Несмотря на то, что F1 проектировался как дорожный автомобиль, специально созданная версия GTR творила чудеса на трассе Ле-Мана, и однажды в McLaren построили особую версию дорожного суперкара по спецификациям гоночного.

McLaren F1 LM Spec рекорд

Но этот экземпляр – не из тех. Это один из двух существующих в мире F1, доведенных до кондиции ле-мановских прототипов уже через годы после выпуска. Именно этот F1 LM Spec превратился в то, что он представляет сейчас, только в начале двухтысячных по инициативе тогдашнего владельца из Германии, а занимались этим не какие-то самозваные тюнеры из гаража, а специалисты подразделения Special Operations.

Историю создания McLaren F1 можно почитать тут.

Что: Porsche Type 64 1939 года
Цена: по запросу

Porsche Type 64 1939 года

Аукционисты называют этот экземпляр самым важным с исторической точки зрения автомобилем Porsche, когда-либо выставлявшимся на публичные торги: круче этого Porsche на аукционах не бывало никогда. Это личный прототип Фердинанда Порше и его сына Ферри, самый старый спорткар из ныне живущих с фирменным логотипом и единственный полноценный автомобиль из той тройки, которую собрали в конце тридцатых. Основа основ истории марки, генетический предок всех нынешних Porsche.

Porsche Type 64 1939 года салон

В частные руки он попал в 1949 году, когда Ферри Порше был уже всерьез озабочен семейством 356. Прототип был продан знаменитому австрийскому гонщику Отто Мате, героизмом которого вдохновлялись в свое время Ники Лауда и ему подобные: все дело в том, что Мате был… одноруким! На этом Type 64 Мате добился немалого числа побед, попутно отвечая категорическим отказом на предложения со стороны Porsche выкупить прототип. Второй владелец после самой семьи Порше у этого экземпляра появился лишь в 1995 году.

СРОЧНО В НОМЕР: Эта информация появилась как раз в процессе подготовки материала к публикации. Компания Porsche пояснила, почему не обращает внимания на этот редчайший спорткар. Оказывается, в Porsche не считают Type 64 первым автомобилем марки Porsche и просят не связывать прототип с историей бренда. Рекомендуется использовать формулировку «первый автомобиль с надписью Porsche». Официально же родоначальником линейки бренда считается модель 356, появившаяся на свет в 1948 году и обитающая сейчас в заводском музее.

Автор: DmitryCD

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *