Рольф Нобель и «Серебряный Призрак»

Rolls-Royce Ghost II и Dawn

Некоторое время тому назад я по приглашению компании Rolls-Royce побывала на тест-драйве двух прекрасных автомобилей — Ghost II и Dawn. Во время официальной части нам мимолетно рассказали о том, что один из первых Роллс-Ройсов — Silver Ghost — был продан в Санкт-Петербург, и даже показали фотокопии торговых документов на эту машину.

Решив узнать историю этого «Призрака», я начала собирать информацию, и каково же было мое удивление, когда следы этого автомобиля я нашла уже в наше время! Уникальный Rolls-Royce оказался жив и почти здоров! А помог мне в этом Глеб Рачко, специалист по классическим автомобилям, издатель журнала «Classic and Sports Car».

документы Rolls-Royce

…В Петербурге стояла золотая осень.

Рольф Нобель сел в большой лимузин, завел двигатель и прислушался. Ему говорили, что эта огромная рядная шестерка – настоящее чудо и работает так тихо и ровно, что даже монетка, поставленная сверху на ребро, не шелохнется. Но как всякий успешный человек, он не доверял слухам и предпочитал проверить все чудеса сам. В декабре прошлого года он заказал себе в Англии Rolls- Royce Silver Ghost, как сейчас модно говорить, в топовой комплектации, и довольно долго ждал, пока автомобиль изготовят, соберут и он пройдет тесты.

Сейчас, чуть менее год спустя, 32-летний богач, металлург и промышленник из знаменитой семьи с большой историей удовлетворенно улыбнувшись откинулся на спинку удобнейшего сидения своего первого Роллс-Ройса. Новехонький Silver Ghost был доставлен из Лондона прямиком в Петербург, чтобы занять свое место в гараже у дома №15 по Большому Сампсониевскому проспекту. Рольф Нобель считал, что не прогадал. «Делоне-Бельвиль», которые предпочитал российский император, возможно и были более мощными и быстрыми, но никак не могли конкурировать с Rolls-Royce ни по роскоши, ни по дизайну, ни по плавности хода. Роскошный английский автомобиль дарил молодому Нобелю то, в чем он нуждался больше всего: тишину и покой. Его 7,5 литровый мотор работал так тихо, что дал название всему автомобилю: “Ghost” – призрак.
Нобель часто получал удовольствие, сам управляя этим автомобилем. Вот и сейчас он нажал на педаль газа, и огромная машина плавно двинулась с места. На дворе стоял сентябрь 1914 года.

Как это было

…Честно говоря, в 2017 году чувства от управления автомобилем не изменились. История, начинавшаяся более 100 лет тому назад, когда в 1904 году был выпущен первый автомобиль марки Rolls-Royce, сохранила то главное, ради чего «бились» создатели бренда: эти столпы до сих пор считаются самыми качественными и роскошными автомобилями в мире.

Rolls-Royce Silver Ghost
Rolls-Royce Silver Ghost, 1913 год

Начиналось все с небольших машин с двухцилиндровыми двигателями мощностью 10 л.с, выпускавшихся на предприятии Генри Ройса. Главным преимуществом этих автомобилей была не мощность – а тщательность и аккуратность, с которой они были выполнены. Генри Ройс, в то время владелец французского «Декавилль», был недоволен своей покупкой и хотел сам разработать «автомобиль выше всякой критики». Совместно с Чарльзом Стюартом Роллсом ему это удалось. Главным пунктом договора Роллса и Ройса о совместном автомобильном производстве было высочайшее качество их продукции.

Следом за двухцилиндровыми двигателями последовали и новые, более мощные и совершенные модели с четырехцилиндровыми моторами, и даже шести- и восьмицилиндровыми, составными из двух блоков. Как было принято в то время, главную проверку машины проходили в автогонках. Чарльз Ройс сам выводил их на старты и сам побеждал: автоспорт для него был важнейшей частью жизни. Сначала авторалли «Турист-трофи», затем «Монте-Карло – Лондон», победы в США принесли автомобилям Роллс-Ройс большой успех. До 1906 года было уже выпущено около 100 экземпляров.

Двухцилиндровый Rolls-Royce
Двухцилиндровый Rolls-Royce 10HP, 1904 год

Ройс и Роллс работали быстро. Уже в 1906 году компания Rolls-Royce представила шасси Rolls-Royce 40/50 НР, которое стало новым словом в автомобилестроении. Здесь нужно отметить один интересный факт: вплоть до 2-й мировой войны компания Rolls-Royce изготавливала только шасси, а кузова производились отдельно по заказу клиента в специальных мастерских. При этом стоимость шасси от Rolls-Royce превосходила даже стоимость некоторых полноценных автомобилей: в среднем его цена составляла около 1000 фунтов стерлингов, а Рольф Нобель, судя по сохранившимся документам, заплатил даже на 100 фунтов больше. Впрочем, скорее всего в эту стоимость была уже включена доставка и некоторые запчасти, в том числе шин Dunlop, в которые был обут автомобиль.

Новый Rolls-Royce 40/50 НР был совершенен во всем: от работавшего как часы идеально тихого двигателя до невероятно прочной стальной рамы и уникальной подвески с необычно сконструированными полуэллиптическими рессорами для плавности хода.

Rolls-Royce 20HP
Автомобиль Rolls-Royce 20HP, 1905-1906 годы

В 1907 году компания произвела 13-й экземпляр нового шасси, а фирма Barker изготовила для него открытый пятиместный кузов, окрасив его в серебряный цвет и посеребрив дверные ручки и другие детали. Так появился Silver Ghost – серебряный и бесшумный.

Перед этим автомобилем никто не мог устоять. Красота, харизма и высочайшее качество изготовления дополнялись смелостью его создателей, дерзко рекламировавших свой товар как «лучший автомобиль в мире». Одним из первых покупателей новой модели стал Нельсон Рокфеллер: слава о британских машинах моментально перелетела через океан. От миллионеров не отставали и императоры: Роллс-Ройсы появились и в гараже Николая II.

Rolls-Royce и вожди пролетариата

После Октябрьской революции царские Роллс-Ройсы перешли в распоряжение новой власти. Три из них забрал себе Ленин, не чуждый идеи роскоши. По одному получили Лев Троцкий и председатель Совнаркома Украины Христиан Раковский. А в 1921 году в гараже Совнаркома было уже 13 автомобилей этого бренда – так они понравились пролетариям.

В.И.Ленин в Rolls-Royce
Слева направо в автомобиле: В.И.Ленин, Н.К.Крупская и М.И.Ульянова перед отъездом с Ходынского поля после военного парада, 1917 год

Новое «прочтение» Роллс-Ройсам дал Сталин. Он на них ездил… на охоту и рыбалку. Но что-то у «вождя» с ними не заладилось, возможно, причиной тому стал один инцидент, произошедший с ним в Сочи, по дороге на Красную поляну, когда правительственный Роллс-Ройс столкнулся с другим автомобилем. Единственным из всех пассажиров пострадал именно Сталин: стеклом ему порезало бровь. Но после этого он все больше отдавал предпочтение продукции американских заводов, так что в конце 30-х годов практически все Роллс-Ройсы из сталинского гаража были спущены вниз по вертикали власти. Говорят, на них даже разъезжали председатели колхозов. Ну чем не новая советская аристократия?

Л.И. Брежнев тоже питал слабость к этим английским автомобилям. Их у него было три. Первый был подарен американцем Армандом Хаммером в 1968 году. Rolls-Royce Silver Shadow, выпускавшийся с 1965 года, стал первым в коллекции Генсека, а еще через несколько лет он стал обладателем второй «Серебряной тени» — ее ему подарила королева Елизавета II. Этот экземпляр, однажды даже побывавший в аварии, когда за рулем находился водитель Гаража Особого Назначения, до сих пор стоит в Рижском автомобильном музее недалеко от гоночной трассы Бикерниеки.

Автомашина №236 Роллс-Ройс
Автомашина №236 фирмы Роллс-Ройс, которой пользовался В.И. Ленин в 1921-1922 годах

Третий Rolls-Royce у Брежнева появился в 1979 году – говорят, что на своем Silver Wraith II он любил ездить на охоту. Ну что ж, вполне возможно. В любом случае, после смерти хозяина эти автомобили попали к новым владельцам.

Любопытно, что шасси, изготавливаемые компанией Rolls-Royce до войны, проживали несколько жизней: когда кузов приходил в негодность, шасси были все еще в отличном состоянии. Владельцы просто заказывали новый кузов и продолжали эксплуатировать автомобиль. Вполне вероятно, что подобным образом судьба сложилась и у Rolls-Royce Silver Ghost, принадлежащего Рольфу Нобелю. Российский специалист по классическим автомобилям Глеб Рачко рассказал, что не так давно нашел след этого автомобиля в Европе. Так что вполне возможно, что история этого Роллс-Ройса замкнется в кольцо и через какое-то время он вновь сможет вернуться на родину и припарковаться у дома на Большом Сампсониевском проспекте.

Rolls-Royce PHANTOM I
Автомобиль Rolls-Royce PHANTOM I, 1933 год

История компании Rolls-Royce развивалась поступательно и вполне успешно. Линию Silver Ghost в 1925 году продолжил Rolls-Royce Phantom I, а затем 4 года спустя появилось второе поколение этой модели, более быстрый, мощный и намного более современный. Компания осторожно относилась к новомодным техническим идеям, но прогрессу никогда не противилась.

После окончания Второй Мировой войны компания начала активно разрабатывать и выпускать новые модели — Silver Wraith, Silver Dawn, Silver Cloud, затем и Rolls-Royce Silver Shadow. С 50-х годов ХХ века Rolls-Royce становится официальным поставщиком Британской королевской семьи и других аристократических семейств Британии и других стран. В 1982 был выпущен Rolls-Royce Silver Spirit, а также новые поколения “Фантома».

На сегодняшний день заводы Rolls-Royce производят четыре основных модели: Phantom, Ghost, Wraith и Dawn, но именно Ghost и Dawn привлекли наше пристальное внимание как самые современные среди столь сдержанных автомобилей.

ролс

Гладкие, крупные, слегка консервативные и чуточку манерные, эти машины моментально выделяются из всей автомобильной толпы своей статью и высокомерием. Они не спешат и не торопятся, так как их владельцам торопиться некуда, да и не пристало, но при желании покажут вам, как должен ехать автомобиль.
Rolls Royce Ghost назван в честь своего предка – тех самых Silver Ghost, один из которых приехал в Петербург более 100 лет тому назад. Его премьера состоялась в 2009 году, а 5 лет спустя свет увидело 2-е поколение. В семье Rolls Royce его можно даже назвать компактным, несмотря на длинный и рельефный капот, завершающийся солидной хромированной решеткой: ведь его длина составляет даже менее 5,5 метров. Зато под капотом располагается огромный V12 объемом 6,6 литра мощностью в 563 л.с. – такой же бесшумный и плавный, как его знаменитый предок. Эта красивая и большая машина невероятно проворна для своих габаритов и разгоняется до 100 км/ч всего за 4,9 секунды. Причем делает это также тихо и плавно, как бизнес-лайнер, и даже неровный асфальт московских дорог оставляет его непоколебимым.

ролс даун

Есть у Ghost и специальная модификация V-Specification– с форсированным двигателем в 601 л.с. и разгоном на 0,2 секунды быстрее. Специально для этой модификации к 44 000 оттенкам цвета кузова Rolls-Royce были разработаны еще пять.

За что можно быть по-настоящему благодарным автомобилю – помимо его фантастического двигателя – это за правильное понимание комфорта. Здесь нет обилия кнопок, вычурных механизмов, электронных приборов и прочей атрибутики современного «проходного» автомобиля. Здесь все теплое, «всамделишное» — аналоговые приборы, часы со стрелками, подчеркнуто классические кнопки и реле – и шикарный цифровой дисплей, ультрасовременный ключ и все технологические возможности, доступные на сегодняшний день. В этом сочетании классики и технологий – весь Rolls-Royce, чьи автомобили выглядят как роскошные яхты, плывущие по ленте дорог.

ролс ройс кабриолет

У Rolls-Royce Dawn сходство с яхтой еще больше: задняя дека отделана деревом Canadel, бархатным на ощупь и мягким для визуального восприятия. Предшественник Silver Dawn в свое время был исключительным эксклюзивом: в начале 50-х годов прошлого века было выпущено лишь 28 кабриолетов под названием Silver Dawn. Новый кабриолет в конфигурации 2+2 по размеру еще компактнее, чем Ghost: всего 5,285 метра, при этом, при полной загруженности, в нем удобно не только водителю и переднему пассажиру, но и двум другим, расположившимся сзади. Создать ненарушаемое личное пространство для всех в автомобиле – такова была задача инженеров и дизайнеров.

автомобили люкс класса

И еще одна вещь, которой очень гордится компания – это мягкий верх, который получил название Silent Ballet – «беззвучный балет». Для его создания инженеры нашли и применили два решения – это идеально гладкая поверхность крыши со специальным «французским» швом, что позволяет устранить шум воздушного потока, и бесшумный механизм, который за 22 секунды опускает или поднимает верх на скорости до 50 км/ч.

Про эти автомобили можно рассказывать неприлично долго, так как каждый их экземпляр это индивидуальность, рожденная в любви и науке. Их предназначение – зеленые аллеи и деловые кварталы, но даже подмосковные шоссе и поднимающие рядом пыль грузовики не мешают получать удовольствие от этих автомобилей.

ролс лухари карс

В этом автомобиле можно ездить в рваных джинсах или вечернем наряде от кутюр и при правильном состоянии души чувствовать себя идеально в любой одежде. Это один из самых демократичных автомобилей в мире. У них есть, пожалуй, только один недостаток: они требуют от своего седока либо неменьшей аристократичности, либо еще большей самоуверенности, и только тогда готовы принять его как равного. Генри Ройс и Чарльз Роллс добились-таки своего: они создали самый роскошный и аристократичный автомобиль в мире.

Фото: автора и пресс-службы Rolls-Royce

АвторМария Мельникова

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *