Спорткары из жвачки: Venturi 260 и 400 GT

Venturi 260

Отвлеку вас от походов в магазины и от крайней уборки жилья в этом году почти детской темой! Помните жевательные резинки Turbo турецкой фирмы Kent Gida с яркими фруктовыми вкусами, под обёрткой которых скрывались глянцевые вкладыши с изображениями автомобилей? Иногда мы с друзьями могли потратить на них все свои карманные деньги. А ребята постарше вообще покупали жвачки целыми блоками, собирали большие коллекции картинок и подолгу играли на них во дворе.

Для начала каждый из участников должен был сделать так называемую «ставку», положив один из вкладышей на стол лицевой стороной вниз, а затем резко ударить по стопке ладонью, чтобы как можно больше из них перевернулись обратно. Право собственности на перевёрнутые вкладыши мгновенно переходило счастливчику, которому удалось это сделать…

цена Venturi

Именно в те непростые, но счастливые времена я впервые узнал про спорткары французской марки Venturi Automobiles, основанной в далёком 1984 году инженерами Клодом Пуаро и Жераром Годфруа. Компания выпускала красивые и очень быстрые гранд-туреры с трансмиссиями Renault и наддувными двигателями, которые выглядели не хуже Ferrari.

Одна из первых моделей под названием 260 SPC (Sans Pot Catalytique, что дословно переводится как «без каталитического нейтрализатора») оснащалась бензиновым V6 объёмом 2,6 литра. Несмотря на то, что двигатель развивал на 40 лошадиных сил меньше, чем 3,4-литровый 8-цилиндровый мотор капризной итальянки 348 (260 против 300), машина весила почти на 250 килограммов меньше именитого конкурента и легко разменивала первую сотню за 5,3 секунды.

Редкое ярко-жёлтое купе 400 GT, красовавшееся на одном из моих любимых фантиков (за период с 1994 по 1997 год выпущено порядка 25 экземпляров), было дорожной версией бескомпромиссного гоночного болида 400 Trophy. Оно приводилось в движение с помощью дважды турбированного V6 объёмом 3 литра и мощностью 408 лошадиных сил.

400 GT

Двигатель из мира автоспорта развивал 530 Н•м крутящего момента и работал вкупе с 5-ступенчатой коробкой передач. Кроме того, уже в базовой комплектации приземистая заднеприводная машина оснащалась цепкими карбоновыми тормозами и весила не больше облачка — всего 1140 килограммов! На разгон с 0 до 100 ей требовалось около 4,5 секунд, а максимальная скорость достигала отметки 290 километров в час.

обзор 400 GT

Что касается внешнего вида, то даже сейчас, спустя почти 30 лет, машина выглядит просто потрясающе! Только взгляните на эти безупречные формы… Французы определённо знают толк в интересном и лаконичном дизайне.

Премьера среднемоторной модели проходила в 1994 году при участии известного французского автогонщика Анри Пескароло. У нас тогда вовсю бушевали криминальные разборки, обвалился рубль и началась война, но это уже совсем другая история…

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.