Встречайте рекордный концепт Mercedes-Benz EQXX

Mercedes-Benz EQXX

Mercedes создал новый автомобиль EQXX, с рекордным коэффициентом аэродинамического сопротивления 0,17 и заявленной дальностью полета более 1000 км.

Создавая Vision EQXX, Mercedes-Benz поставил перед собой задачу сделать следующий шаг в эффективности, преодолев технологические барьеры. Для этого инженеры вернулись к чертежной доске и все переделали заново. Они раскрыли основы электромобиля, при этом взглянув на некоторые заметки от команды F1 .

В итоге EQXX может похвастаться легкой бионической структурой, чрезвычайно аэродинамичным внешним видом и интеллектуальной системой управления температурным режимом. Все эти детали складываются в самый эффективный электромобиль из когда-либо существовавших.

аэродинамика Mercedes-Benz EQXX

Во-первых, мы начнем с трансмиссии электромобиля. Его мощность составляет 150 кВт и это не самое впечатляющее. На что стоит обратить внимание, так это на эффективность, которая составляет 95%, что неслыханно в автомобильном мире. Чрезвычайно эффективный автомобиль с ДВС имеет КПД 30%, при этом большая часть энергии исчезает до того, как она попадает на колеса. В EQXX 95% энергии аккумулятора достигает колес.

«Один из лучших способов повысить эффективность — снизить потери, — поясняет Ева Грейнер, главный инженер системы электропривода Mercedes-Benz. «Мы работали над каждой частью системы, чтобы снизить потребление энергии и потери за счет проектирования системы, выбора материалов, смазки и управления теплом. А наши фантастические инструменты моделирования помогли нам быстро определить, что работает, а что нет».

Электрическая трансмиссия основана на той, которая будет использоваться в предстоящем гиперкаре Mercedes-AMG One.

характеристики Mercedes-Benz EQXX

Вместо того, чтобы строить батарею большего размера для увеличения запаса хода, Mercedes обратился в свой высокопроизводительный отдел (HPP), который специализируется на создании двигателя F1. Компания HPP разработала совершенно новый аккумуляторный блок с впечатляющей плотностью хранения заряда 400 Втч/л. Именно этот прогресс в технологии аккумуляторов позволил вместить 100 кВтч в такой компактный автомобиль, как Vision EQXX.

«Фактически, мы приспособили энергию EQS к габаритам компактного автомобиля», — говорит Адам Оллсопп, директор по передовым технологиям HPP. «Батарея имеет почти такую ​​же энергию, но вдвое меньше по размерам и на 30% легче. Система управления батареями и силовая электроника были спроектированы с упором на сокращение потерь».

Еще одна интересная концепция — OneBox. По сути, это отдельный отсек для всех электрических и электронных компонентов. Он не только легче, безопаснее и легче снимается, но и оснащен технологиями, полученными от команды F1. OneBox позволил инженерам поднять напряжение до 900, и он прикрыт легкой крышкой, частично разработанной командой F1. Крышка сделана из отходов сахарного тростника, армированных углеродным волокном, в точности как на автомобиле F1.

Батарея стандартно поставляется с активной балансировкой ячеек. Вместо того, чтобы откачивать различные модули по одному, автомобиль равномерно потребляет энергию из всех ячеек.

технологии Mercedes

Автомобиль получился легким – масса составляет всего 1750 кг. Форма капли позволила значительно снизить коэффициент аэродинамического сопротивления: он составляет 0,17 – на 0,03 меньше, чем у того же EQS.

Прошли те времена, когда беспокоились об использовании вспомогательного электрического оборудования. Для этих целей EQXX использует в общей сложности 117 солнечных панелей на крыше. Эта система была создана совместно с Fraunhofer Institute for Solar Energy Systems — крупнейшим в Европе исследовательским институтом солнечной энергии. По подсчетам разработчиков, в течение дня при идеальных условиях она вырабатывает энергию, которой хватает, чтобы проехать 25 км.

Солнечная энергия хранится в легкой литий-железо-фосфатной батарее, которая питает вентилятор климат-контроля, фары, информационно-развлекательную систему и другие вспомогательные устройства. Mercedes-Benz и его партнеры также работают над использованием солнечной энергии для зарядки высоковольтной системы.

Что касается дизайна экстерьера, мы предоставим вам решать, нравится он вам или нет.

интерьер Mercedes-Benz EQXX

А вот к интерьеру претензий нет от слова совсем. У него 47,5-дюймовый дисплей, охватывающий всю длину автомобиля, и разрешение 8K. Автомобиль также оснащен эфирным проводником в форме звездного облака. Этот помощник может изменять форму и заботиться о потребностях пассажира и водителя. Это следующий шаг вперед в интерфейсе «Привет, Мерседес» от Merc.

Большой экран также позволяет осуществлять 3D-навигацию в реальном времени.

интерьер авто

Mercedes-Benz Vision EQXX – это прототип и в серию такой автомобиль не пойдет. Но технологические решение без сомнения мы увидим в серийных автомобилях компании.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *