Великий Гэтсби. Две недели с Cadillac СТ6

кадилак 6

Что такое красивый автомобиль?

Однозначное определение дать невозможно: помимо традиционного подхода в дело всегда вступают и личные вкусы.
Красивый автомобиль не обязательно должен быть изящен как Ferrari 488 или мускулист как Dodge Charger. Он может быть не столь изысканен как Aston Martin Vantage или брутален как Mercedes Geländewagen. Но он должен быть харизматичен и, пожалуй, нестандартен. И еще он должен быть… пропорционален.

Перед тем, как написать этот абзац, я задала вопрос своим знакомым в одной из соцсетей: что значит «красивый автомобиль»? Ответы были очень разные. Кто-то называл спортивную форму, кто-то говорил о стиле, кто-то – о желании обернуться вслед. Но большинство отметили пропорциональность, и это правильно. Потому что именно правильные пропорции заставляют человека воспринимать предмет как красивый.

Cadillac CT6 вид сбоку

Cadillac CT6 пропорционален.
И громаден. Не настолько, как Escalade ESV – там вообще дом на колесах, но все же. Когда садишься за руль этого гиганта, особенно после компактного городского автомобиля, возникает ощущение, что за твоей спиной распахивается черная дыра, огромное пространство, которое надо по-быстрому освоить и приручить.
На самом деле, все не так страшно. Как и в любой гражданской машине здесь имеются все необходимые ассистенты, помогающие с освоением габаритов, камеры и прочие технологии крутого современного автомобиля. А в том, что СТ6 крут, сомневаться не приходится.

Cadillac CT6 зимой

Его первый и несомненный плюс в том, что он американец. На ставшем уже до оскомины привычном европейско-азиатском (точнее, немецко-японо-корейском автомобильном рынке, каждый чужеземец выглядит заранее привлекательным хотя бы потому, что уже отличается от остального автопрома. Да, у него тоже кузов/руль/4 колеса, но, что называется, покройчик совсем не тот!

СТ6 – не просто большой. Он прямоугольный. Рубленые формы чуть сглажены на углах, и благодаря этому автомобиль выглядит великолепно. Могучий капот и поджарая корма создают именно те правильные пропорции, который человеческий глаз воспринимает как красивые. В его формах ощущается какое-то прямодушное благородство, он могуч, непритязателен и прямолинеен. Он создает ощущение защиты и безопасности – во многом как раз благодаря размерам и массивности. А еще перед компанией GM стояла задача придать ему черты роскоши, и им это удалось. Глядя на СТ6, я почему-то думаю о Великом Гэтсби.

Cadillac CT6 вид сзади

Впрочем, ладно.
В истории кадиллакостроения не все было гладко. После великих DeVille, Eldorado и Fleetwood 50-х-60-х годов дальше понемногу началась стагнация, 70-е, новые требования к автомобилям, топливный кризис, пока, наконец, все не закончилось первым компактным кадиллаком Ceville. «Компактный» и «кадиллак» — два понятия не совместимых. Эти машины всегда были – и должны быть — огромными, прожорливыми, во многом бессмысленными в своей роскоши и благодаря этому прекрасными, так что все, что происходило потом, было по своей сути соглашательством и… безобразием. Даже президентские кадиллаки, которым отдавали предпочтение в Белом доме на протяжении пары десятков лет, выглядели, скажем так, не очень. Cadillac, ставший в свое время культовым автомобилем, быстро растерял весь свой культ, и чем дальше, тем больше марка погружалась в тень и забвение. Пока General Motors не решились взяться за ее воскрешение.

Cadillac купе

Все началось с концепта Evoq, увидевшего свет в конце прошлого века. Массивный, квадратный, тяжелый, тем не менее, он был по-своему хорош благодаря выверенности линий, симметрии и пропорциональности. И габаритам. И он был абсолютно американским – т.е. вот если бы угадывать, в какой стране производят такую машину, ошибиться не было бы ни одного шанса. И еще – при взгляде на него вольно или невольно вспоминались танки и гаубицы, которые выпускали на заводе Cadillac в годы Второй мировой войны.

И еще Escalade. Если быть справедливыми, то Escalade появился на год раньше, но именно Evoq вдохнул в него тот облик, который мы имеем сейчас. Сами General Motors описывают новый дизайн как «соединение твердых линий, тяжелых изгибов и острых углов».

Cadillac внедорожник

Затем появились CTS, SRX, XTS – все эти аббревиатуры сложно удержать в уме и не перепутать, ах, куда подевались времена Eldorado и других красивых имен! Но тем не менее сами автомобили пришлись к месту: начало 2000-х было своими формами очень похоже на них – те же линии, изгибы и углы.

Одно неоспоримо – Кадиллак вновь вернул себе масштабность. И более расставаться с ней не намерен.

Черный СТ6 ждал меня темной зимней ночью где-то на парковке пресс-парка. Снежная каша под ногами и сонливое состояние вызывали общее желание поскорее упасть куда-нибудь в тепло, где удобно и уютно. Мягко падал снег. И обильно. Поэтому мне просто выдали ключ и документы, сказав, что «машина где-то там». Для более быстрого поиска можно было, конечно, нажать на брелок, но я почему-то этого не сделала. Ключ был в одном кармане куртки, рука без перчатки – в другом, и мне совсем не хотелось вынимать ее, чтобы доставать ключ. Бесключевой доступ в таких условиях — это так удобно. Но в тот момент, когда я увидела нужный силуэт и подошла ближе, он вспыхнул в приветствии лампочками по кругу, и от этого стало радостно.

При первом знакомстве с автомобилем, уже заведя двигатель, я всегда сначала довольно долго сижу в салоне, разбираясь с наиболее важными функциями, которые могут пригодиться мне в пути. Настраиваю зеркала, сиденье, ищу управление климатом, медийкой. Смотрю, где расположена аварийка и где отключается функция старт/стоп, например. Настраиваю нужное радио…

Cadillac CT6 салон
интерьер Cadillac CT6

С Кадиллаком не все оказалось так просто, но через некоторое время мы справились и поехали.

В нем сразу чувствуешь себя очень комфортно. Огромное пространство салона обживается очень быстро, а габариты становятся понятны после 5 минут вождения. СТ6 считается седаном представительского класса, но, да простят меня в General Motors, не во всем дотягивается до этой планки. Он комфортен, качественен, предусмотрителен, но… Мое больное место – доводчики на дверях. А здесь их нет. Зато есть раздельные сидения сзади с вентиляцией, подогревом и регулировкой (правда, без массажа) и даже длиннобазные версии. В зависимости от комплектации для задних пассажиров предусмотрены цветные дисплеи, но все равно пока еще нет того комфорта, который есть у топовых представительских европейцев. К еще одному несомненному преимуществу я хочу отнести трехслойные окна и систему активного шумоподавления. Внутри машины так тихо, так спокойно, ничто из окружающего мира не может тебя взволновать.

Мне очень понравились передние сидения – по своей концепции они напоминают «кресло босса» — большие, объемные, кожаные, комфортные. Понравилось, как придумали разместить держатель с подзарядкой для телефона в центральном подлокотнике и понравилось, что ручка КПП своей формой повторяет геральдику на капоте и руле. А еще я полюбила смотреть в нем черно-белое немое кино. Версия Platinum оснащена системой ночного видения с очень четким цветным определением машин и пешеходов и предупреждением об их приближении. Как это выглядит, можно посмотреть здесь:

Так же, как и в ХТ5, здесь на зеркало заднего вида в салоне может транслироваться потоковое видео с задней камеры – этакое «вампирское» зеркало, когда, например, люди, сидящие на заднем сидении, в зеркале не отражаются и не мешают обзору. Да и угол обзора существенно увеличивается.

Cadillac CT6 зеркало
Обычное изображение в зеркале
Потоковое видео Cadillac CT6
Потоковое видео

Но бог с ним, с салоном. Что касается меня, я никогда не зацикливаюсь на том, сколько звездного неба рассыпано по автомобилю, если мне в нем комфортно. Хорошо пахнет, кожа мягкая, мониторы качественные, музыка чистая – и прекрасно. Для меня гораздо важнее, как этот автомобиль едет и какие эмоции он мне дарит, а вот тут Cadillac CT6 оказался мастером.

Уже после первых километров, когда он ледоколом прорезал зимнюю кашу, захотелось ему сказать: «Ну ты и утюг!». И впрямь: он утюжил дорогу уверенно и без малейших колебаний курса. Полноприводный, тяжелый, мощный, с дышащей полной грудью V-образной шестеркой объемом 3,6 литра и мощностью 335 л.с. Еще одна причина незыблемости этого Кадиллака – активная адаптивная подвеска с магнитореологической жидкостью в амортизаторах, которая отлично себя зарекомендовала и на других моделях. А в топовой версии использована и столь модная сейчас функция подруливания задних колес.

Cadillac CT6 вид спереди

Да, возможно, СТ6 мог бы подрываться и быстрее, но нужно ли это кадиллаку? Впрочем, американцы сами ответили на этот вопрос, выпустив топовую версию с двигателем V8T.

Что же касается этого автомобиля на тест-драйве, то он как хороший товарищ: делает, что ты просишь, но сам при этом не требователен. 12-13 литров расхода в городском режиме – нормальная цифра для этого Кэдди. Причина такой экономичности заключается еще и в том, что у этого мотора есть функция отключения двух цилиндров, так что периодически на центральном дисплее всплывает значок “V4”.

Честно говоря, за почти двухнедельный тест я не сумела найти у этой машины никаких серьезных недостатков. Конечно, по двум неделям невозможно судить о том, что случится во время владения, но мой товарищ, владелец аналогичного автомобиля, стал заядлым кадиллаководом и кадиллаковедом и говорит, что теперь ни за что не променяет американца на европейца.

Cadillac CT6 зимой

АвторМария Мельникова

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *