Who is mr. Flasch, или откуда у BMW возьмется суперкар?

м1

Возможно, вы слышали о том, что чуть менее года назад бразды правления «подразделением М» из рук успевшего стать знаменитым Фрэнка ван Мила были переданы некоему Маркусу Флашу, до того момента особо нигде не засветившемуся. Флаш принял на себя ответственность за весьма успешное предприятие: благодаря политике и новым моделям, которые появились на свет под руководством Фрэнка, продажи BMW M уверенно растут. Некоторое время назад баварцы рассчитывали, что смогут продавать по 100 тысяч машин в год только в следующем десятилетии, однако взяли эту планку уже в 2018-м – как раз благодаря ван Милу. И Флашу, похоже, придется очень нелегко.

Кто же он такой? Официальные сообщения на эту тему довольно скупы в деталях, но кое-что выяснить все же реально. Маркус Флаш еще довольно молод – ему нет и сорока. Он окончил технический университет в австрийском Граце, а с автомобильной индустрией связал свою жизнь, как это часто бывает, благодаря эмоциям из детства. Флаш вспоминал однажды и свою юношескую любовь к быстрым BMW, и школьные впечатления от адского Porsche 911 Turbo 80-х годов, на котором отец его друга забирал их иногда из школы… «Правда, кое-какие сложности все же были, потому что мой отец всегда был поклонником Mercedes-Benz – но он постепенно приходит в себя. Недавно он даже расспрашивал меня об X5», — говорил как-то Маркус, уже будучи боссом BMW M в интервью журналу Car.

гонки на м1

Однако, путь его к бело-голубому флагу был довольно долог. Начал Флаш с работы инженером по аэродинамике в Audi, а через некоторое время ушел в известную компанию Magna, которой отдал больше десятка лет и дослужился в итоге с инженера до директора одного из направлений. К слову, он успел поработать и в российской «Группе ГАЗ» вместе со знаменитым Бу Инге Андерссоном – так что нам с вами он не совсем чужой человек. А на пост главы BMW M он пришел по завершении весьма успешного проекта: именно Маркус возглавлял работу над новым семейством BMW 8 серии…

BMW M

В BMW его называют «энтузиастом». Вот вам не очень показательный, но довольно говорящий пример: есть отнюдь ненулевая вероятность, что будущая BMW M3 в эпоху повального перехода на автоматы и роботы сохранит механическую коробку именно благодаря Флашу. Он как-то обмолвился, что прекрасно понимает превосходство автоматов над механикой с точки зрения быстроты и эффективности переключений. Однако, по словам Маркуса, водить машину с механикой – это как носить механические часы, может быть, не слишком точные, но очень много говорящие о владельце. Это такая черта характера.

двс бмв м1

Однако, сейчас фирма под руководством Флаша, по большому счету, доделывает проекты, которые начал еще Фрэнк ван Мил. Чем же проявит себя Маркус – за исключением уже представленной BMW M8? Забавно, но именно при нем «подразделение М» может выкатить на рынок первый в своей современной истории полноценный, независимый и самостоятельный суперкар, построенный без опоры на какую-то конкретную модель из актуальной линейки BMW. По сути, идеологического преемника знаменитого BMW M1, прародителя всех современных «эмок» и настоящей легенды мирового автопрома.

дизайн бмв

Волна слухов, опавшая было за время, прошедшее с дебюта концепта BMW M1 Hommage, накатила с новой силой. Спровоцировала ее премьера еще одного концепта – Vision M Next. Прототип, получившийся весьма специфическим (и вооруженный гибридной силовой установкой), между тем, построен по всем канонам суперкаростроения, что в известном смысле намекает. Правда, отвечая на прямые вопросы, и сам Флаш, и прочие представители BMW M пока предпочитают юлить: в начале лета Маркус вообще заявил, что баварская фирма не нуждается в суперкаре, потому что уже построила феноменальный M8.

плакат бмв м1

Флаша понять можно: 8 серия – его излюбленное детище. Но всего за пару месяцев позиция руководителя подразделения успела измениться. Буквально на днях глава BMW M позволил себе пару намеков на будущее, заявив, что подразделение располагает весьма конкретными планами на некий совершенно новый продукт. Как водится, никаких конкретных деталей озвучено не было, но вполне можно предположить, что речь идет о том самом мощном и быстром среднемоторном купе, выхода которого некоторые поклонники BMW ждут уже не один десяток лет.

проект бмв м1

Но это не точно: по словам Флаша, сейчас в BMW M рассматривают отнюдь не один вариант компоновки. И не один вариант силовой установки: будущий баварский суперкар легко может оказаться и гибридом, и электромобилем, и вообще – кроссовером, потому что, как неоднократно заявлял Маркус, «горячие» кроссоверы сейчас заходят на ура (и именно поэтому BMW M наотрез отказалась от «горячих» универсалов). Но в BMW M уверенно заявляют, что что бы они ни построили, это будет полноценная М-машина.

будущее бмв

Кстати, сам Флаш ездит на довольно редком BMW Z3 M в кузове купе, так что человек он определенно понимающий.

АвторDmitryCD

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.