Zagato и Aston Martin: шесть десятилетий дизайна и инженерного превосходства

Zagato

В эпоху набирающего обороты автомобилестроения Уго Загато заложил основу своего одноимённого бизнеса в Милане, послужившего началом для более чем сотни лет дизайнерского совершенства. С самых первых дней в 1919 году Zagato начали выпускать инновационные машины, сочетавшие науку о материалах и аэродинамике со скульптурной красотой, которые были чем-то большим, чем просто автомобилями. Грань между функциональностью и формой кузова практически стёрлась в моделях с шильдиком Zagato.

Уго с самого начала уделял время поиску компаний, с которыми можно было бы посотрудничать. Таким образом, ранняя идентичность бренда тесно связана с канонами великих итальянских автопроизводителей. Ранние иконы, хранящиеся в музеях этих марок, хорошо знакомы жестянщикам Zagato. Благодаря работе с Lancia, Alfa Romeo, Maserati и несколькими менее известными фирмами, позиция Zagato, как одного из множества создателей красивых вещей в Италии, надёжно укрепилась, однако свои, возможно, самые прочные отношения миланскому кузовному ателье удалось наладить с британским брендом Aston Martin.

Zagato и Aston Martin неизменно сотрудничают уже более 60 лет, причём началом послужила одна из самых высоких нот в портфолио обоих брендов: DB4 GT Zagato, выпущенный для соревнований ограниченным тиражом в 19 экземпляров. Изящный, подтянутый и хорошо сложенный, он установил высокую планку как в эстетике, так и в гоночной функциональности, ознаменовав начало благоприятного сотрудничества с Aston Martin на последующие десятилетия.

DBS GT Zagato с моделью DB4 GT Zagato Continuation

В 2019 году, в честь 100-летнего юбилея Zagato, эти отношения с Aston Martin решено было закрепить парой специальных автомобилей; один — дань тому, с чего всё начиналось, другой — его современное воплощение. Коллекция DBZ Centenary, предлагаемая парами (всего девятнадцатью парами, если быть точным) сочетает современный DBS GT Zagato с моделью DB4 GT Zagato Continuation, которые прекрасно олицетворяют общую судьбу компаний. Современные, полные благородства и дополняющие друг друга машины рассказывают сокращённую, но последовательную историю шести десятилетий, разделяющих их разработку.

DBS GT Zagato — не лёгкий гоночный автомобиль, как DB4 GT, а скорее попытка объединить инновационное производство с элегантным дизайном, на котором основана репутация Zagato. Ярко-красный салон с кожаной отделкой такой же простой, каким кажется, но типичные для Zagato неочевидные детали по-прежнему интригуют. Замысловатый, но тщательно продуманный дизайн задних фонарей является одним из таких примеров. Мне было не под силу оторвать глаз от передней части автомобиля, где доминирует массивная решётка с динамичным рисунком: она состоит из 108 отдельных кусочков углеволокна, выстроенных в виде ромбов, которые закрываются, образуя гладкую и ровную поверхность, когда автомобиль припаркован. Стоит открыть машину — и детальки возвращаются в «боевое» положение.

После этого оказаться в ковшеобразном кресле из карбона более чем достаточно для того, чтобы настроиться на предстоящую поездку, а обо всём остальном обещает позаботиться дважды турбированный V12 объёмом 5,2 литра с табуном из 760 «лошадок» (Ааааааааааа! — прим. переводчика).

Aston Martin

У DB4 GT Zagato Continuation такие же радикальные передние кресла (несмотря на анахронизм дизайна, они удивительно гармонично сочетаются с культовым стилем GT из 1960-х, в котором выполнена сама машина). Как и оригиналы, создававшиеся для противостояния с Ferrari, 19 воссозданных экземпляров предназначены только для езды по треку. Представители Zagato уверяют, что на их создание ушло 4500 часов работы — нужно было убедиться, что они подходят для использования в условиях трассы, а также достаточно совершенны, чтобы их можно было выставлять как эталонные образцы в коллекциях людей, которых в меньшей степени интересует время круга. В конечном счёте, владелец сам решит, как ему поступить с этими машинами. Задача Zagato состоит в том, чтобы сделать их пригодными и для трек-дней, и для хранения в помещении с идеальным климатом.

Этот экземпляр может похвастать цветом Rosso Maja — тем самым отенком, созданным мастерами Max Meyer & ICI, которые поставляли краски для оригинальных автомобилей в шестидесятых годах прошлого столетия. Хотя DB4 GT Zagato Continuation и не такой мощный, как его современный родственник, он оснащён увеличенной 4,7-литровой версией рядной «шестёрки», устанавливавшейся на оригинальный DB4 GT. Новая версия мотора выдаёт больше 390 лошадиных сил (которые передаются на задние колёса при помощи механической 4-ступенчатой коробки передач и самоблокирующегося дифференциала). Несмотря на то, что это не лучший показатель в сегодняшнем мире четырёхзначных чисел на динамометрическом стенде, 390 лошадиных сил в настолько интуитивном и лёгком автомобиле могут подарить даже более напряжённый опыт, чем любая современная машина с избыточной мощностью.

DBS GT Zagato DB4 GT Zagato Continuation

Вместе автомобилям DBZ Centenary Collection удалось отдать должное долгой истории сотрудничества Zagato и Aston Martin. Президент Aston Martin Works Пол Спайрс, кажется, согласен: «В сочетании с новым великолепием, коим является потрясающий DBS GT Zagato, DB4 GT Zagato Continuation стал уникальным и достойным подарком к празднованию 60-летнего романа бренда с этой непревзойденной иконой итальянского автомобильного стиля».

Спустя всего год после того, как автомобили DBZ увековечили 100-летний юбилей Zagato в 2019 году, кузовное ателье вновь объявило о парном проекте с Aston Martin: так называемых Vantage V12 Zagato Heritage Twins.

«Суть этого проекта заключалась в создании «идеального гаража», состоящего из двух взаимодополняющих коллекционных моделей: купе и родстера. Полностью завершённая коллекция, которая больше ни в чём не нуждается — подлинная классика», — уточняет Андреа Загато, внук Уго Загато и нынешний директор компании.

Vantage V12 Zagato

Согласно этому тезису, машины возможно приобрести только вместе, как в случае с парой DBZ Centenary. По сравнению с оригинальным Vantage V12 Zagato, оба «близнеца» оснащены активной аэродинамической системой в виде убирающихся крыльев, которых не было у оригинальных версий. Вдобавок кузов каждого из них целиком изготовлен из углеродного волокна, у них усовершенствованная впускная система из алюминия и титановый выпуск, которые не только повышают отдачу, но и делают установленный под капотом атмосферный V12 объёмом 5,9 литра ещё музыкальнее.

Для создания одной машины стандартный Aston Martin V12 Vantage полностью разбирается и собирается заново с использованием 500 новых компонентов — так рождается хорошо знакомая, но тщательно доработанная модификация и без того превосходного гранд турера. Какими бы современными ни были инженерные решения, в этих автомобилях всё ещё присутствует элемент старой школы, поскольку вся работа по трансформации выполняется строго вручную командой, которая непрерывно трудится над каждым экземпляром в течение 16 недель.

Казалось, что историю дома Zagato невозможно выразить посредством нескольких автомобилей и уместить всего на четырёх парковочных местах, но эти модели Aston Martin отражают все ключевые моменты: дают представление о винтажном и современном Zagato, а главное — рассказывают о том, как прошлое привело к настоящему, и что настоящему не нужно отбрасывать прошлое, чтобы сохранить свою неповторимую идентичность.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.