Почему BMW M5 в кузове E39 всё ещё на вершине спортивных седанов?

BMW M5 в кузове E39

Стили и атрибуты 2000-х возвращались в массовую культуру с искренностью и иронией, но определённые артефакты той недалёкой эпохи не теряли популярности никогда. Некоторые вещи просто сиюминутно и неизгладимо круты. Этот брутальный баварец в костюме устарел на несколько поколений, однако никогда ещё не был столь привлекательным для тех, кто знает, что цифры на бумаге вряд ли имеют значение, когда дело касается реального удовольствия.

Будучи молодым в 2000-х, BMW M5 E39 изящно состарился и перешёл в категорию «современной классики», хотя всегда был довольно взрослым автомобилем. Это красивая и скромная «четырёхдверка», которая раскрывает свои секреты только тем, кто знает, что искать. M-версия 5-й серии сделана из более жёстких сплавов, отличается атлетичными накладками бамперов и четырьмя выпускными патрубками в задней части, но в остальном это крайне сдержанный седан даже для большинства из тех, кто замечает его, проезжая мимо. А ещё этот неприметный Биммер, разогнавшись, может нарушить закон так же быстро и нарочито, как автомобили с меньшим количеством дверей и вдвое большим бахвальством.

BMW M5 CS и его прадедушка E39
BMW M5 CS и его прадедушка E39

Хотя вряд ли это можно назвать оригинальным способом описать этот или любой другой спортивный седан. Спальные вагоны, волки, овцы, Мерседесы 6.3, BMW M5, Кадиллаки с буквой «V» на багажниках — все они подчинены одной идее. Лучшая баварская машина для покорения автобанов в кузове E39 выделяется не тем, что была или остаётся самой быстрой, первой или редкой. Просто в ней наилучшим образом сочетаются те самые ингредиенты, из которых готовятся спортивные седаны.

По сравнению с нынешним урожаем моделей, M5 отрезвляет своей аналоговостью, но он не настолько старомодный, чтобы назвать его медленным по сегодняшним меркам. И в отличие от современников в лице AMG и Audi Sport, у M была педаль сцепления. Он также оказался самым драйвовым и быстрым на большинстве трасс согласно обзорам и тестам тех лет, а в качестве бонуса BMW и Гай Ричи сделали его героем одного из самых крутых и прославленных рекламных роликов современности.

Обязательно посмотрите, если ещё не видели!

Таким образом, M5 E39 явно обладает всеми качествами дерзкого поджигателя шин и грабителя банков, однако если закрыть глаза на счета за техническое обслуживание и расход топлива, он окажется ещё и практичным. За пример можно взять автомобиль из данной статьи, который регулярно сменяет живущие в нём личности. Себастьян купил его как автомобиль для повседневной езды и часто устанавливал сзади детское кресло для своего сына Карла, чтобы возить того в школу, мотаться по делам или ездить в короткие поездки недалеко от их дома в немецком Эссене.

Он также доводил стрелку спидометра до отметки в 300 км/ч — без маленького Карла, конечно, и в строгих рамках закона. Умеющие всё и вся автомобили изначально состоят из компромиссов, а контрасты M5 ощущаются скорее как комплементы. Гораздо веселее катиться по городу со скоростью 25 километров в час, зная, что можешь с такой же лёгкостью наваливать по автобану в десять раз быстрее, и наоборот; отдельного восхищения заслуживает возможность в три раза превысить скорость потока, притом что ваш автомобиль идеально вписывается в этот поток. Даже если он окрашен в яркий цвет Imola Red.

BMW M отзыв

Когда Себастьян занимался поисками своего первого M5, он не планировал покупать красный и не ожидал найти его в Эстонии. Он также не планировал осматривать машину под дождём. Увидев объявление и несколько раз созвонившись с продавцом по телефону, он вылетел увидеть машину с билетами туда и обратно, полный сомнений в положительном исходе мероприятия. Однако при встрече Себастьян влюбился, пропустил рейс и решил много часов возвращаться домой за рулём своего нового M5.

E39

Что может быть лучше, чем мчаться по левому ряду ночью в свете уличных фонарей? План предусматривал короткий сон на заправочной станции где-то в середине пути, но радость от покупки нового автомобиля, 400-сильный V8 и практически пустые автомагистрали привели к тому, что он преодолел маршрут без остановок. Себастьян вспоминает, как поздно вечером покинул продавца в Эстонии и вернулся к семье в Германию со значительно большим количеством свободного времени, чем ожидал.

Это стало моментом единения и прекрасным началом двух лет владения автомобилем, которыми Себастьян наслаждался. Отличное первое впечатление не исключает подобных приобретений в будущем, и вскоре Себастьян оказался перед выбором. Он нашёл седан Alpina B12, который привлёк его внимание, но от чего-то нужно было избавиться, чтобы освободить место. Решение сохранить имевшийся в гараже Alpina B7 Turbo означало, что M5 придётся уйти.

BMW M

И это произошло, но автомобиль не ушёл из жизни Себастьяна окончательно, поскольку он продал его приятелю из компании любителей BMW M и Alpina, который с тех пор стал другом. И, как часто поступают хорошие друзья с общей страстью к автомобилям, он отправился вместе с Себастьяном посмотреть ещё одну интересную машину. Сожалея о том, что E39 ему больше не принадлежит, Себастьян нашёл очевидное решение — купить ещё один, потратив на это немного времени.

Помимо замены жидкостей и других расходников, главным пунктом, который волновал его больше остальных, как типичного владельца M5 — нового, старого, первого или пятого: избавиться от ограничителя скорости.

Что скажете о BMW M5 в кузове E39, друзья? Ездили бы на таком сейчас? И как вам знаменитая короткометражка Гая Ричи с Клайвом Оуэном и Мадонной?

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.