Ford vs Ferrari: как это сделано?

«Ford против Ferrari» таки взял два «Оскара». Правда, в технических номинациях, но, во-первых, это позволило ему стать первым отмеченным наградами Киноакадемии фильмом про гонки за последние полвека. А во-вторых, тем интереснее, ибо среди прочего именно потрясающим вниманием к визуальным и акустическим деталям этот фильм и хорош.

Ford vs Ferrari

Нынешнее кино про противостояние двух автомобильных гигантов на знаменитой трассе стало, наверное, первым за современную историю кинематографа фильмом, где собственно гонки – лишь фон для рассказа о людях. Рассказа о том, какими были эти мастодонты, сделавшие наш сегодняшний мир таким, какой он есть. У создателей «Ford против Ferrari» хватило мужества не скатиться на уровень разнокалиберных «Форсажей» и «Жажд скорости»: они нарисовали поистине эпическое полотно с могучими – и в то же время исключительно человеческими, простыми и понятными характерами.

съёмки фильма

Однако фильм не получился бы таким впечатляющим, если бы не команда, помогавшая режиссеру Джеймсу Мэнголду воссоздать те самые времена со сногсшибательным уровнем реалистичности. По понятным причинам снимали гоночные баталии отнюдь не только в Ле-Мане, хотя съемочной группе удалось поработать и на этой трассе. В основном, заезды воспроизводились в Северной Америке – на трассе «Калифорния Спидвей», в Уиллоу-Спрингс, на одном из треков Атланты, а роль самой известной прямой трассы La Sarthe, которую называют Mulsanne, выполнила самая обычная сельская дорога неподалеку от городка Стейтсборо в штате Джорджия.

Идея создания этого фильма пришла в голову автору первоначального сценария Джейсону Келлеру еще в 2009 году. Любопытно, что одно время на роли, которые в итоге сыграли Мэтт Дэймон и Кристиан Бэйл, прочили Тома Круза и Брэда Питта, однако в первой половине десятилетия у Келлера не получилось заинтересовать Голливуд проектом «еще одного гоночного фильма»: в 2013 году вышла не особо успешная по местным меркам «Гонка», и тема была закрыта. Но в конце концов к Келлеру присоединились братья Баттеруорты, в кресло режиссера взобрался Мэнголд, а заниматься автомобильным парком для фильма поручили Робу Джонсону (сейчас он входит в команду, работающую над вторым «Аватаром»). И его подход к делу оказался одним из залогов успеха всей затеи.

шелби

Подготовка к съемкам с «механической» стороны заняла семь месяцев, и подавляющее большинство этого времени было убито на то, чтобы все автомобили в фильме выглядели именно так, как им положено. А всего на съемочной площадке было задействовано ни много, ни мало 460 машин. И как потом говаривал Джонсон, продвинутые парни, которые смотрят такое кино, подмечают любые детали, от размера колес до типа обивки на сиденьях, и если уж суждено обгадиться, то лучше при этом понимать, что ты сделал все возможное.

гонки в кино

Именно поэтому, допустим, создание всех «Кобр» для «Ford против Ferrari» (а их требовалось какое-то чудовищное множество) поручили калифорнийской фирме Superformance. Эти парни обладают соответствующей лицензией на право выпуска реплик классических «Кобр» и использование имени Shelby, и уж точно понимают, чем они занимаются. Но по настоянию Мэнголда они порой отступали от исторической достоверности.

К примеру, хорошо известно, что в то время Кэррол Шелби периодически перекрашивал свою собственную машину, чтобы создать ощущение того, что его дела идут отлично. И в период, описываемый в фильме, его «Кобра» была перламутрово-желтой. Но на экране Шелби ездит на спорткаре глубокого синего цвета: режиссеру показалось, что этот цвет более точно отражает настроение всего кино. А засветившийся на экране Porsche – это простенькая копия, построенная на шасси Mazda MX-5. Потому что почему бы и нет?

Но к машинам, исполнявшим главные роли, подход был ужасающе скрупулезным. Зануды из Superformance специально для съемок воспроизвели Ford GT40 MkII со стопроцентной точностью – и колесные диски, и приборная доска, и рулевое колесо, и даже число заклепок на сиденьях соответствуют историческому оригиналу, который на время одолжили у настоящего владельца. Правда, подвеска у этой реплики современная, а под капотом вместо монументального, но архаичного V8 трудится его нынешний собрат от Roush. И, к слову, почти сразу после съемок суперкар вполне успешно сбагрили с аукциона – а тогда про «Оскары» речи еще не шло.

форд в кино

Скрупулезность в постройке машин обеспечила создателям фильма не только визуальную идентичность, но и отсутствие технических проблем: автомобили во время съемок нещадно эксплуатируются в течение нескольких месяцев, а полноценные раритеты такого режима просто не выдержат.

По настоянию режиссера в съемках почти не использовалась компьютерная графика: чуть ли не все аварии, столкновения и полеты в фильме сделаны реальными. «Это были своего рода сакральные жертвы: машины подбрасывали в воздух, разбивали и поджигали. И это происходило на самом деле», – вспоминал позже Роб Джонсон. Нарисованы для фильма были, пожалуй, только полные трибуны.

Даже звук работающих двигателей создатели фильма постарались сделать максимально аутентичным. Это не синтезированный рык: уникальное звучание американского и итальянского моторов для фильма было записано вживую. Правда, с некоторыми оговорками. За Ford GT40 в фильме «солирует» своеобразный экземпляр, который коллекционер из Огайо построил своими руками из оригинальных запчастей и заставил Ford признать его полноценным раритетом. Другие владельцы GT40 просто отказались насиловать моторы своих «ласточек» ради какого-то там кино.

аварии в кино

А вот требуемой «Феррари» звукорежиссерам фильма найти не удалось, так что звучание ее мотора воспроизведено посредством винтажной Testarossa, двигатель которой посчитали более-менее похожим. Использованы также оригинальные звуки переключения передач, работы подвески, скрипа двигателей и прочее, и прочее… Кстати, именно за звуковой монтаж фильму и вручили один из «Оскаров».

автокино

Конечно, в сюжете подобной скрупулезной точности не наблюдается: фильм порой отходит от исторических канонов ради большей зрелищности, эффектности и драматичности (эти недостатки до известной степени восполняет вышедшая недавно документальная лента, созданная Motorsport Networks). Но как бы там ни было, это, пожалуй, лучший фильм о гонках последнего времени. И что особенно ценно, «Ford против Ferrari» рассказывает об одном из ключевых эпизодов автомобильной истории языком, понятным даже далеким от автоспорта зрителям. Несет культуру в массы, проще говоря. Жаль, что в списке оскаровских номинаций нет просветительской.

победа в кино

Историю создания GT40 можно почитать тут.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.