Из немецкого музея украли драгоценности на сумму более $1 млрд

украли драгоценности
Фото: Филип Сингер / EPA-EFE / Shutterstock

В музее Grünes Gewölbe (Green Vault) 25 ноября в немецком Дрезденском замке был украден тайник с драгоценными камнями. Согласно оценкам экспертов, данная потеря музея является самой большой со времен Второй мировой войны.

В музее собрана самая большая коллекция сокровищ во всей Европе, поэтому он является привлекательной целью криминала. Ворам удалось унести три из десяти алмазных наборов, каждый из которых состоит из 37 предметов. Перед грабежом вспыхнул пожар в соседней электрической распределительной коробке, которая, по некоторым предположениям, отключила музейную сигнализацию. Затем преступники ворвались, сняв железную решетку с окна первого этажа и разбив стекло.

Видеозапись наблюдения показывает, что, оказавшись внутри, два человека вошли в комнату драгоценностей и взломали витрину. Фолькер Ланге, глава дрезденской полиции, сказал The Guardian, что это было «целенаправленным способом».

Полиция установила блокпосты, но грабителям удалось скрыться. После ограбления была обнаружена горящая машина, которая, как полагают некоторые, была автомобилем преступников.

Первоначальные подсчёты украденных драгоценностей превышают сумму в 1 миллиард евро.

«Они бесценны — мы не можем украденное просто исчислять деньгами», — сказала BBC  глава государственных музеев Дрездена Марион Аккерманн. «Эти предметы не могут быть проданы на рынке искусства на законных основаниях. Они слишком хорошо известны.

К слову говоря, одно из самых главных сокровищ музея «Зеленый дрезденский алмаз», в момент преступления, находился в «Мет» в Нью-Йорке, что позволило ему остаться в сохранности.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.