
ЭТАП 3 | Неом -> Неом | Дата: 07.01.2020 | [GMT +3]
Спецучасток: 414 км | Общая дистанция этапа 491 км | Лиазон: 77 км
Погодные условия: день +21°С, ночь +12°С; ветер 4 м/с
2 этап тут.
Каждый день Дакар приветствует на финише нового победителя, и подчас их имена являются неожиданностью для тех, кто следит за марафоном. Иногда, но не в этот раз. Рикки Брабек, Карлос Сайнц и Андрей Каргинов — вот три совершенно ожидаемых имени, которые не стали сюрпризом для болельщиков. Четвертому человеку — Сергею Карякину — не хватило всего 18 секунд, чтобы отметить свою победу на этапе.

3-й этап в некотором смысле должен был стать знаковым для Дакара, впервые оказавшегося в Саудовской Аравии. А дело все в том, что его маршрут был проложен вокруг Города Будущего — Неома — который сейчас активными темпами строится на засушливых аравийских землях благодаря инвестициям в $500 млрд.
Жесточайшие условия ралли-марафона трудно понять по телевизионной картинке или ярким фотографиям. Механики команд проводят за работой практически целые сутки, чтобы спортивная техника не подвела на трассе, экипажи выкладываются физически и эмоционально даже не на 100%, а на все 300%. Колоссальное давление ложится на каждого, кто пересекает границы бивуака.
На смену коварным навигационным ловушкам вчерашнего дня пришли непредсказуемые сюрпризы на маршруте сегодняшнего. Как и накануне, дорожные карты были выданы за 15 минут до старта, чтобы снивелировать разницу в опыте экипажей. Караван отправился в горные районы Саудовской Аравии: сначала на восток, а затем на север, после чего петля кругового маршрута замкнулась в точке старта. Первый и заключительный участки — каменистые поверхности, и лишь две трети покрытия — пески. Задача — не проколоть колеса и не заблудиться.
Видео: Анастасия Нифонтова о том, как устроен бивуак на Дакаре:
Зачет «Мото»

Для тех, кто давно мечтает о прекращении доминирования КТМ на Дакаре — отличная новость: на третьем этапе все три первых места заняли пилоты на Honda: первым финишировал Рикки Брабек, вторым стал Хосе Игнасио Сорнехо, а третьим — Кевин Бенавидес, а Маттиас Уолкнер и Тоби Прайс лишь замкнули топ-5. Таким образом Брабек и Бенавидес возглавили генеральную классификацию после 3-го этапа, оставив Уолкнеру довольствоваться лишь третьей строчкой зачета.
Но тот факт, что все эти результаты еще весьма и весьма предварительны, очевиден после всех тех травм и аварий, которые произошли 7-го января.
Солнечная и прохладная погода, по ощущениям градусов 15, не отвлекала гонщиков от прохождения маршрута. Однако беспощадные дорожные условия Дакара начали выбивать участников буквально одного за другим.

Началось все с Адриена ван Беверена, который тяжело упал уже на четвертом километре СУ. Он не потерял сознание, но был вынужден прибегнуть к помощи медицинской бригады, которая на вертолете отправила его на бивуак. После первичного осмотра ван Беверену диагностировали перелом ключицы и ушиб бедра. Теперь его отправили в госпиталь в Табуке для дальнейшего обследования.
Следующим пострадавшим стал победитель прошлого этапа Росс Бранч, который упал через 90 км после старта и довольно сильно повредил плечо, а ведь до финиша оставалось еще 325 км. Ко второй зоне нейтрализации он прибыл с опозданием в 55 минут.
«Мне не повезло, когда после 88-го километра зацепил задним колесом большой камень. Меня выбило из седла, и, приземлившись на землю, я почувствовал, что со мной не все в порядке. Но это гонка, и мне надо добраться сейчас до финиша этапа», — сказал Росс Бранч.

Свой первый Дакар не сумел закончить и Олаф Хармсен. Голландец, у которого за плечами есть хороший опыт в соревнованиях по треку, супербайку и мотокроссу, также сильно разбился после прыжка на 122 км СУ. Медики доставили его в бивуак. Травмы получили также Гийом Шоле и Мартин Джимминк.
Паулу Гонсалвеш решил сняться со своего 13-го Дакара из-за проблем с двигателем. Это уже его шестой досрочный сход на Дакаре. После того, как его команда ассистанс на протяжении 6 часов пыталась решить проблемы с мотором на мотоцикле бренда Hero, португалец все же закончил СУ и получил огромный штраф, тем не менее, это сохраняет ему возможность продолжить соревнование, чтобы получить дополнительный опыт и информацию для индийской марки.

Повредил правое запястье и еще один пилот команды Yamaha Ксавье де Солтре, однако он намерен продолжать соревнование, ведь после финиша 3-го этапа он проигрывает пока только 20 минут.
Тоби Прайс и Ксавье де Солтре, которые отлично стартовали и держались в топ-4 этапа, серьезно сбились с курса в сторону почти на 900 метров. Им пришлось долго выбираться и искать нужный маршрут, так что они потеряли более получаса времени — равно как и два других мотоциклиста Пабло Кинтанилья и Сэм Сандерлэнд.
Однако после финиша СУ организаторы сообщили, что большая часть проблем была вызвана сбоями в системе GPS и изменили засчитанные результаты. В зачет 3-го дня пойдут результаты, полученные после WP53, т.е. после 389 км пути.
Дмитрий Агошков финишировал на 76 месте в общем зачете и сохранил 14-ю строчку в зачете Original by Motul.
Итоги генеральной классификации после 3-го этапа:
№ 133, Дмитрий Агошков (KTM 450 Rally Troyka Team): 68 место в общем зачете (отставание 05ч 11,54 мин) и 13 место в зачете Original by Motul (отставание 04ч 14,30 мин)
Зачет «Квадро»

Джованни Энрико положил конец господству на этом Дакаре своего соотечественника чилийского спортсмена Игнасио Касале, одержав первую победу на Дакаре. Энрико также сумел опередить и Симона Вица — правда, всего на минуту. Однако, несмотря на третье место по итогам дня и отставание от Энрико на 3,5 минуты, Игнасио Касале все равно сохраняет за собой первое место в генеральной классификации, и задел у него довольно большой: вторым в зачете квадро идет Рафаль Соник с отставанием в 14,5 минут. Джованни Энрико уступает лидеру 19,39 минут.
Что касается Рафаля Соника, то на финише СУ этот опытнейший пилот, за плечами у которого 11 Дакаров, заявил, что «сложно сосредоточиться на гонке, когда вокруг такие пейзажи!» И впрямь: красота! На 3-м СУ он проиграл лидеру чуть меньше 9 минут.
Томас Кубьена всегда был очень быстр на Дакаре, но ни разу с момента своего дебюта на Дакаре в 2017 году так и не смог финишировать. Три раза подряд он разбивал свой КТМ до финиша 5-го этапа. Чтобы прервать цепочку неудач, в этом году он пересел на Yamaha, но… В этот раз он остановился на 43-м километре с поломкой двигателя!
Зачет «Мотовездеходы» (SxS — Side by Side)

На 3 этапе Сергей Карякин финишировал 2-м, сократив отставание от лидера в генеральной классификации до 7,41 минуты!
Экипаж №411 SNAG Racing проиграл победителю этапа Жерару Фарресу всего 18 секунд! Кейси Карри стал третьим на финише, опередив Чалеко Лопеса. Благодаря этому он сейчас возглавил генеральную классификацию с отрывом от Лопеса на 15 секунд.

Сергей Карякин:
— Третий этап мне понравился, наш экипаж показал хороший результат. В заключительной части спецучастка мы ехали чуть быстрее, так как почувствовали уверенность в своих силах. К сожалению, дорожная книга оставляет желать лучшего, складывается ощущение, что ошибки в нём сделаны преднамеренно. На одном участке, где мы заблудились, дорожная книга была написана неправильно. Мы с Антоном встали на точку, в которой были абсолютно уверены, поехали по указанному в дорожной книге курсу, и оказались в той же ловушке, что и другие экипажи перед нами — огромное количество следов на песке тому подтверждение. Мы проехали на 150 метров налево, и только тогда удалось встать на нужный курс. Но кто знал, что нужно уехать на 150 метров налево? Машина ведет себя неплохо – привода целы, перегрева двигателя нет, мелкие болячки мы устраняем, но, в целом, повторюсь, что мы довольны своим Can-Am Maverick. Проблем особых не было, единственное, чуть-чуть загнули задний рычаг, сегодня вечером его заменим. Это произошло из-за большой колеи от грузовиков, которые ехали перед нами. На результат, как и говорил ранее, пока смотреть не стоит — вся борьба впереди
Сириль Депре и Майк Хорн заглохли на 274-м километре маршрута и надолго застыли в ожидании своей команды ассистенс. Сейчас они являются предпоследними в зачете квадро — со штрафом в 12 часов за не взятые точки и общим отставанием более чем в 23 часа.

Итоги генеральной классификации после 3-го этапа:
№ 411, Сергей Карякин/Антон Власюк (BRP Maverick X3 SNAG Racing) — 4-е место (отставание 07,41 минуты)
№ 443, Алексей Шмотьев/Андрей Рудницкий (Can-Am Maverick X3 X RS SNAG Racing) — 10-е место (отставание 01 ч 17,36 мин)
№ 444, Илья Роусс/Антон Ярощук (Can-Am Maverick X3) — 34-е место (отставание 08 ч 01,30 мин)
№407, Денис Березовский (Казахстан)/Рикардо Адриен Торлаши (Can-Am Maverick X3) — 36-е место (отставание 08 ч 32,16 мин)
Зачет «Внедорожники»

К сожалению, злой рок, преследовавший мотоциклистов, перекинулся также и на экипажи внедорожников, хотя всю свою основную злость исчерпал на двухколесных.
Для российских болельщиков самым большим огорчением этого дня стал сход экипажа №317 Владимира Васильева и Виталия Евтехова на 285-м километре маршрута.
Когда в автомобиле возникло задымление, экипаж тут же остановился, и машина буквально в один момент загорелась. Владимир Васильев и Виталий Евтехов успели эвакуироваться, забрав из кокпита личные вещи и документы. После чего при помощи местные жители помогли им добраться до ближайшего судейского пункта.
По предварительным данным возгорание произошло по причине лопнувшей трубки высокого давления в топливной системе автомобиля, топливо свободно начало вытекать, попадая на горячие поверхности агрегатов моторного отсека. К сожалению, автомобиль выгорел полностью, но спортсмены не пострадали.
Весьма живописно решил завершить свое участие в 42-м Дакаре и Шейх Халид аль Кассими. Он уже въезжал в зону нейтрализации, показав 8-е время в зачете, когда разбил свой автомобиль, несколько раз перевернувшись через крышу.

Но к большинству экипажей фортуна оказалась благосклонна, а некоторым так даже благоволила. Фернандо Алонсо и Марк Кома, после ужасающего 2-го этапа, сумели показать на финише 5-е время, позади Ясира Сейдана и Алексея Кузьмича. Сейдан и Кузьмич финишировали на заслуженной 4-й позиции, уступив лидеру этапа Карлосу Сайнцу всего 5,28 минуты.
Для Карлоса Сайнца эта победа на этапе Дакара стала 33-й по счету. Испанец сумел опередить Нассера Аль Аттию на 3,31 минуты и занял первую строчку в генеральной классификации. Аль Аттия — второй, Орландо Терранова — третий.
Язид Аль Раджи и Константин Жильцов финишировали во вторник седьмыми с отставанием от лидера в 7,36 минуты, однако, в генеральной классификации они четвертые. Якуб Пржигонски, после кошмарного первого этапа, где он потерял 6 часов из-за механических проблем, в этот раз сумел показать 3-е время. А вот Стефан Петрансель потерял много времени в конце дистанции и прибыл на финиш с отставанием в 10 минут.

Итоги генеральной классификации после 3-го этапа:
№ 309, Язид Аль Раджи/Константин Жильцов (Toyota Hilux Overdrive) — 4-е место (отставание 18,58 мин)
№ 324, Язир Сейдан/Алексей Кузьмич ( Mini 2013 X-Raid) — 11 место (отставание 01 ч 01,48 мин)
№ 323, Денис Кротов/Дмитро Цыро (Mini John Cooper Works Rally) — 19 место (отставание 01 ч 46,01 мин)
№ 355, Александр Доросинский/Олег Уперенко (MINI ALL 4 X-Raid) — 20 (отставание 01 ч 46,20 мин)
№ 352, Андрей Чередников/Игнат Фальков, Казахстан (Ford F150 EVO) — 29 место (отставание 2 ч 32,20 мин)
№ 360, Роман Старикович/Берт Хескес (Toyota Hilux Overdrive Autolife) — 54 место (отставание 2 ч 56,16 мин)
Зачет «Грузовики»

Основное сражение в грузовом зачете развернулось уже на первых километрах 3-го этапа, а его участниками стали экипажи Андрея Каргинова и Сергея Вязовича. Казалось, что Каргинову не терпится взять реванш над белорусом после обидного поражения накануне на последних километрах дистанции.
Каргинов стартовал в четырех минутах позади Вязовича, но уже на первой контрольной точке стал лучшим, на протяжении всей дистанции наращивая темп и увеличивая отрыв. Но борьба была очень плотной, Вязович не сдавался, и в итоге разница на финише между двумя грузовиками составила лишь чуть менее 5 минут в пользу Каргинова.
— Сегодня этап был разбит на три секции с двумя зонами нейтрализации по 20 км, где можно было осмотреть машину и перевести дух, — рассказал Андрей Каргинов. — К первой нейтрализации мы «накатили» МАЗ Вязовича, а уже на заключительный отрезок ушли впереди него. Последние 100 км дистанции были очень сложными: извилистая дорога, вся в камнях и валунах, приходилось беречь колеса. В таких условиях найти правильную дорогу, если ее так можно назвать, очень сложно, и большое спасибо штурману Андрею Мокееву, который справился с работой на отлично».

Сергей Вязович:
— Спецучасток был разделён на три части: первые две были несложными, а концовка была убойной и очень медленной. Мы не торопились, так как у нас был гандикап. За 10 км до конца второй секции Андрей догнал нас, на плато в 90-градусном повороте он увидел, что можно «резать», подал сигнал, и мы его пропустили. У нас, похоже, вытекли передние амортизаторы, не могли держать высокий темп, поэтому ехали за Каргиновым. Такой темп нас устраивал – генеральную классификацию мы сохранили без лишнего риска.
Вязович рассказал также, что ожидал увидеть в качестве своего соперника не Каргинова, а Дмитрия Сотникова, но у экипажа 501 это был неудачный день. На пыльном треке в русле высохшей реки Сотников не увидел крупный камень, который повредил балку переднего моста и картер раздаточной коробки. Движение дальше оказалось невозможно, пришлось останавливаться на ремонт – в итоге с отставанием более, чем в 2 часа ребята добрались до финиша.

Неприятности преследовали и КАМАЗ №500 Эдуарда Николаева. Дважды в течение дня им приходилось останавливаться, в результате чего было потеряно порядка 22 минут.
— Мы сделали две остановки, — рассказал Эдуард Николаев. — До первой нейтрализации прокололи колесо, потратили 6 минут на замену, после чего вышел из строя клапан вестгейта, отвечающий за мощность в двигателе. Пока разобрались, в чем проблема, потеряли 16 минут.
Экипаж Антона Шибалова, победителя «Шелкового пути 2019», на финише стал третьим. Вот что рассказал штурман Дмитрий Никитин про маршрут 3-го этапа:
— Участки были разнообразные: примерно первые 120 км развивали максимальную скорость на каменистой дороге, затем переехали в другую часть, где были красивые горы и желто-коричневый песок. Продолжительный финиш шел по каменистым руслам, где не было дорог, только одни направления. На последних 40-50 км встретились местные жители, один из них на джипе выскочил перед нами и не пускал, пришлось секунд 40 посидеть за ним в пыли, после чего удалось обогнать его по бездорожью.
Видеодневник команды КАМАЗ-мастер, день 2-й, 6 января:
Итоги генеральной классификации после 3-го этапа:
№ 503, Сергей Вязович/Павел Гаранин/Антон Запорощанка, Беларусь (МАЗ-6440RR) — 1 место
№ 511, Андрей Каргинов/Андрей Мокеев/Игорь Леонов (КАМАЗ-43509) — 2 место (отставание 02,18 мин)
№ 516, Антон Шибалов/Дмитрий Никитин/Иван Татаринов (КАМАЗ-43509) — 3 место (отставание 20,01 мин)
№ 500, Эдуард Николаев/Евгений Яковлев/Владимир Рыбаков (КАМАЗ-43509) — 5 место (отставание 50,12 мин)
№ 508, Александр Василевский/Дмитрий Вихренка/Виталий Мурылев, Беларусь (МАЗ-5309RR) — 10 место (отставание 01 ч 28,46 мин)
№ 528, Алексей Вишневский/Максим Новиков/Андрей Неверович, Беларусь (МАЗ-5309RR) — 14 место (отставание 02 ч 03,23 мин)
№ 501, Дмитрий Сотников/Руслан Ахмадеев/Ильгиз Ахметзянов (КАМАЗ-43509) — 15 место (отставание 02 ч 12,39 мин)
Все результаты можно посмотреть здесь: www.dakar.com/en/rankingsПолный размер
4 этап, 8 января, среда
В среду участникам «марафона вновь предстоит смешанный старт на маршруте Неом – Эль-Ула протяженностью 672 км, 453 из которых будут боевыми. Спортивные экипажи отправятся на восток — вглубь Саудовской Аравии и доберутся до древнего города Аль-Ула.
Маршрут включает равные части песчаных прямых и гравийных участков. Гонщики смогут набрать здесь высокий темп, но ошибки в сложной навигации могут существенно повлиять на результаты.
И еще один приятный бонус!
Я передала Насте Нифонтовой, которая сейчас на Дакаре в качестве журналиста, просьбу читателей сделать репортаж про навигацию. Настя сделала даже намного быстрее, чем я ожидала, за что ей большое спасибо!
Здесь можно посмотреть, как это происходит:
Автор: Мария Мельникова
4 этап тут.