
Еще до старта сюрпризов было предостаточно, и связаны они были с карантином, сложной логистикой, а потом еще и закрытым как раз в самый сложный момент сообщением с Саудовской Аравией.
Для многих Дакар завершился, когда не нашли спонсоров в это сложное время. Для кого-то марафон, на который собирали деньги буквально с миру по нитке, закончился, когда были отменены авиарейсы.
Для кого-то надежды были разрушены после пришедшего положительного теста на Covid.

Но 298 экипажей все же вышли на старт Пролога.
Первый этап нас тоже не разочаровал. Запутанные дорожки, потерянные точки, попытки разобраться в множественных направлениях – и камни, камни, камни! Острые, огромные, беспощадные, пробивающие колеса как грузовикам, так и автомобилям. Некоторым экипажам трижды пришлось останавливаться, чтобы менять колеса! Но и это еще не все.

Сергей Вязович, стартовавший первым в грузовом зачете, в прямом смысле слова прорубал кабиной просеку среди заросших деревьями узких тропинок. Дважды ветки толщиной с руку выбивали им лобовое стекло, к финишу СУ весь МАЗ был покорежен и измят. Так что четвертое место для белорусского экипажа стала лучшим возможным результатом.

Ну и еще важный момент для меня лично: впервые за 15 лет этап на Дакаре выиграла девушка. Кристина Гутьеррес стала победительницей в зачете Легких прототипов! Последний раз женщина побеждала в 2005 году, это была Ютта Кляйншмидт.