Дакар2021 — шестой и седьмой этапы

мото на дакаре

6 этап

К середине «Дакара» караван существенно уменьшился. Было много аварий и сходов среди всех категорий участников, но, пожалуй, больше всего — среди мотогонщиков. Вообще «Дакар» совсем не то романтичное место, каковым его очень многие считают. Сергей Карякин сказал, что это больше похоже на ежедневную рутину, которая выматывает физически и психологически. К тому же после длинного и тяжелого дня не идет речи о комфортном отдыхе, за время которого можно восстановиться.

По мере продвижения на север Аравийского полуострова меняются и погодные условия. Ночные температуры падают до 8-10 градусов тепла, иногда они могут быть и минусовые. Так что придется подумать и о теплых ночевках.

Из-за трудностей, с которыми столкнулось на финише пятого этапа значительное число участников, накануне шестого этапа организаторами было принято решение отложить старт на полтора часа. Дополнительно была сокращена на 100 километров и дистанция спецучастка, так что предполагалось, что этап перед днем отдыха окажется менее утомительным.

Как же организаторы сократили СУ? Большое 113-километровое ответвление на маршруте было полностью вычеркнуто из маршрутной книги, а две оставшиеся точки соединили 11-километровой прямой. Многие гонщики наверняка сказали спасибо, ведь в описании к этому участку организаторы пугали различными трудностями, включая возможную ночевку в пустыне. После блуждания по маршруту пятого этапа все уже сполна хлебнули навигационных несоответствий и эмоциональный фон был не самым позитивным.

На оставшихся 448 км маршрута участников ждали дюны и пески, составившие 90 процентов всего покрытия. И чем дальше экипажи продвигались к Хаилю, тем выше были песчаные холмы, достигая третьего уровня сложности.

7 этап

дакар 2021

За предстоящие два дня участникам «Дакара» предстояло покрыть почти 1500 км общей дистанции и 830 км спецучастков. При этом никакой помощи со стороны ждать не приходится: если сломался, никто не поможет. Так что гонщикам приходилось выбирать: скорость или осторожность. И только финиш в понедельник покажет, кто же был прав.

Помимо этого дополнительных переживаний грозились добавить и характеристики маршрута. Сложное покрытие и протяженность перегонов и в обычные дни приводят к большому количеству поломок и сходов, а уж когда нет возможности полноценного ремонта, то ситуация и вовсе становится критичной.

Скоростной участок седьмого этапа для гонщиков сразу же начался с дюн. Надо отметить, что ночи сейчас в северной части Саудовской Аравии холодные и влажные, песок успевает напитаться водой, но высохнуть ему не хватает времени, а расход топлива на такой вязкой поверхности существенно увеличивается и участникам нужно внимательно следить за его уровнем. Затем дюны сменились каменными плато — кое-где трасса была извилистой, а где-то становилась скоростной. Каменистое бездорожье несло в себе основную угрозу колесам и подвеске.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.