Формула 1: послесезонные тесты в Абу-Даби, итоги

тесты в Абу-Даби

Основной целью послесезонных шинных тестов в Абу-Даби 2019 стала задача выяснить, насколько новые шины, разработанные Pirelli для сезона Formula 1-2020, соответствуют тем требованиям, которые предъявляли к ним пилоты и команды. Просили вроде немногого: чтобы шины могли дольше служить и не так перегревались. В связи с этим Pirelli привезли в Абу-Даби 4500 штук покрышек — как для соревнований последнего этапа Формулы 1 и Формулы 2, так и для постгоночных тестов. При этом для проведения более-менее чистого эксперимента были привезены шины как 13”, так и 18”. Осложнялось это тем фактом, что тесты проходили на автомобилях текущего сезона, без тех существенных изменений, которые внесут в них в 2020 году.

редбул на тестах

Мы помним, что предыдущие шинные тесты новинок проходили не так давно — на «Трассе Америк» в Остине — и едва не закончились скандалом: из-за низких температур тесты шин практически провалились, а пилоты все как один остались очень недовольны их характеристиками.

«Если 70% команд решат остаться на шинах 2019 года, то в следующем году мы будем использовать те же составы», — сказал Марио Изола, руководитель гоночного подразделения Pirelli.

Тесты проходили в течение двух дней, 3 и 4 декабря, в них принимали участие все десять команд, однако результаты тестов оказались весьма неоднозначными. Pirelli прокомментировали, что считают количество пройденных километров более чем достаточными, однако сами результаты назвали «смешанными».

шины для ф1

— Некоторые пилоты обнаружили улучшения определенных характеристик составов, но в чем-то другом у них возникло противоположное мнение, были даже случаи, когда новую резину просто не могли заставить работать на требуемом уровне, — рассказал Марио Изола. — Сами по себе машины очень сложные, и поэтому даже незначительные изменения в какой-то их части (а шины являются очень важным элементом) влекут за собой большую разницу в реакции на них, например, в области управляемости. Теперь после тестов нам нужно проанализировать все собранные данные, получить обратную связь от пилотов и понять, какое решение по шинам на следующий сезон будет правильным.

На данный момент новые шины уже получили омологацию FIA на сезон-2020, но если 70% команд (т. е. 7 из 10) примут решение сохранить старые составы, то так и будет.

— В этом не будет никаких проблем, потому что мы считаем, что шины-2019 получились очень удачными – прошедший сезон был очень интересным и острым, было много захватывающих гонок. Проблема в другом: мы пока не можем понять, почему результаты предыдущих наших тестов, которые мы проводили во время работы над новыми составами, так отличаются от результатов финальных тестов. Тем не менее, с учетом тех изменений, которые будут внесены в машины в 2020 году, мы все еще считаем, что новые составы, разработанные для нового сезона, являются лучшим решением, — сказал Марио Изола.

Марио Изола
Марио Изола

Новые шины разрабатывались исходя из характеристик новых автомобилей и отличаются не только составами, но и формой — в том месте, где полотно шины крепится к протектору. Соответственно, и первые тесты в аэротрубах машин-2020 проводились с учетом этих шин. Как будет выглядеть аэродинамическая эффективность новых автомобилей со старыми шинами — неизвестно, но вряд ли лучше, чем с теми, которые изначально для них предназначались.

Финальная точка принятия решения по шинам на новый сезон — 9 декабря 2019 года. Однако в Pirelli прокомментировали, что если решение окажется в пользу шин-2019, то для достижения целей руководства F1 в области зрелищности разрешенное давление в шинах на следующий сезон придется повысить…

Как проходили тесты. Вторник

В тестах Формулы 1 принимали участие в большинстве своем пилоты, уже хорошо известные нашим читателям, однако был и сюрприз: команда Williams пригласила на тесты израильского пилота Роя Ниссани. 25-летний спортсмен из Израиля выступал в сезоне-2018 в Формуле 2 за команду Campos Racing, а до этого два сезона провел в Formula V8 3,5, так ничем особым и не отличившись.

вильямс на тестах

Вокруг появления на тестах Роя Ниссани даже разгорелся небольшой скандальчик, когда «Российский голос Формулы 1» Алексей Попов в своем блоге обвинил Williams в том, что продают за деньги время на тестах коммерческим пилотам. Дело в том, что пользы от тестов Ниссани, кроме денег, команде никакой, в то время как два их собственных пилота — Джордж Рассел и абсолютный новичок в Формуле 1 Николас Латифи — теряют драгоценное время, которое могли бы провести с гораздо большей пользой. Теперь поклонники Алексея Попова опасаются, что после таких речей, которые были переведены на английский и неоднократно цитировались, комментатор может попасть в черные списки команды, как в свое время Жак Вильнев, раскритиковавший их за неграмотное руководство Клэр.

Рой Ниссани
Рой Ниссани

В первый из двух дней тестов на трассе «Яс Марина» лидировал Валттери Боттас. После ряда сравнительных заездов финский пилот смог показать лучшее время на составе С4 текущего сезона (1.37,124) опередив Себастьяна Феттеля на Ferrari на 0,8 секунды.

Первый день прошел на удивление без появления красных флагов, а единственным инцидентом на трассе стал незначительный контакт Себастьяна Феттеля и Серхио Переса в 11-м повороте, в результате чего Ferrari закрутило, но в итоге обошлось без каких-либо серьезных повреждений. В итоге Феттель сумел закончить 136 кругов в первой половине дня тестов.

тесты ф1

К вечеру вместе с падением температуры улучшились и времена на круге. Даниил Квят, сменивший за рулем Toro Rosso Шона Гелаэля, сумел показать третье время дня. Что касается Серхио Переса, то столкновение с Феттелем не помешало ему показать четвертый результат и стать одним из шести пилотов, кто в течение дня сумел проехать более 100 кругов.

Пятым стал Ромэн Грожан, затем Ландо Норрис, а после Макс Ферстаппен, который проехал во вторник максимальное количество кругов: 153. Ферстаппен также стал единственным пилотом кроме Боттаса в Топ-7 по результатам дня, кто свое лучшее время показал не на самом мягком составе следующего сезона С5, а на новом С3.

Ну а меньше всех во вторник успел проехать Эстебан Окон — 77 кругов. Но ему предстояло оказаться за рулем Renault и в среду, так что он не очень спешил.

Эстебан Окон
Эстебан Окон

Джорджу Расселу отвели время за рулем Williams в первой половине дня, молодой британец проехал 87 кругов и показал время в 1.40,368, что было на 0,6 секунды быстрее, чем у Кими Райкконена. На этом его сессия на Williams была закончена, т. к. в среду за руль машины сел тот самый Рой Ниссани. 25-летний израильтянин рассказал, что ему удалось как следует почувствовать машину только во время двух последних часов тестов, а его лучший круг занял 1.44,760, что оказалось примерно на три секунды медленнее, чем у Шона Гелаэля, расположившегося на предпоследней строчке таблицы.

Среда

Второй день тестов прошел более драматично, и вновь неудача постигла Ferrari. После разворота Феттеля накануне вследствие контакта с Пересом, в среду отличился и другой пилот Скудерии — Шарль Леклер, который разбил машину в 13-м повороте за два часа до окончания тестов. На эвакуацию разбитой Ferrari ушло порядка 25 минут, а повреждения были настолько серьезные, что о продолжении тестов речи уже не шло.

Незадолго до инцидента Шарль Леклер завершил более 100 кругов и показал третье лучшее время за оба дня тестов, сумев более чем на полсекунды опередить Себастьяна Феттеля. А вот лучшее время дня (и второе время за все тесты) принадлежит Джорджу Расселу, который за рулем Mercedes уступил Валттери Боттасу всего 0,08 секунды. Рассел провел с Mercedes всю среду, а лучший результат продемонстрировал на самом мягком составе 2020 года С5.

мерс ф1

Третье время дня принадлежит Лэнсу Строллу (1.37,999), но в самом начале сессии он оказался вовлечен в инцидент с Карлосом Сайнсом. Стролл довольно медленно двигался по питлейну в сторону выезда, а Сайнс, который был позади него, нетерпеливо решил его обогнать справа, но забыл о том, что его машина была обвешана специальными тестовыми аэродинамическими приспособлениями, напоминающими решетки, которые называют еще «аэрограблями», и для них нужно было оставить еще места. В итоге Карлос полностью разрушил «грабли» о машину Стролла, ему пришлось возвращаться в боксы за новым приспособлением, на чем он потерял немало времени.

выезд

Эстебан Окон в среду сумел проехать за Renault уже полных 128 кругов и финишировать шестым впереди Элбона. Пьетро Фиттипальди стал восьмым, уступив Максу Ферстаппену, от времени Джорджа Рассела его отделяло и вовсе 2,4 секунды.

Единственной командой, которая разделила свое время на треке между двумя пилотами, стали Williams. Утром за руль машины вновь сел Рой Ниссани, который проехал еще 38 кругов, улучшил свое время вторника почти на секунду, но все еще отставал от времени Николаса Латифи на 3,7 секунды. Латифи удалось проехать 107 кругов во второй половине дня, и его лучшим результатом стало 1.40,188.

Сводная таблица лучших времен с учетом составов за 3-4 декабря, Абу-Даби

результаты тестов

АвторМария Мельникова

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.