Formula E. Результаты предсезонных тестов 2019–2020

предсезонные тесты Formula E

15, 16 и 18 октября на трассе Рикардо Тормо в Валенсии (Испания) состоялись предсезонные тесты Formula E. Впервые за историю Formula E в этом сезоне будет сражаться 12 команд и 24 пилота, а 22 ноября в Саудовской Аравии откроется новый, шестой сезон электрической серии с самым мощным составом автопроизводителей: к Audi, BMW, DS, Jaguar, Nissan, NIO и Mahindra присоединились Mercedes и Porsche.
Тестовые серии на протяжении трех дней были разбиты на два сегмента — утренний — с 9.00 до 12.00 и дневной — с 14.00 до 17.00. Также во время тестовых дней состоялось две симуляционные гонки, которые провели для проверки и отладки всех систем и служб.

Одна из главных интриг тестов заключалась в том, как будут выглядеть и чувствовать себя на трассе две команды-новичка с богатой гоночной историей. Ну что ж, ответ получен, и он закономерен. Но это только начало!

Обновления и изменения

К началу предсезонных тестов

К началу предсезонных тестов все команды, наконец, утрясли свои составы, и по сравнению с информацией на момент нашего последнего предобзора кое-что изменилось.

Команда Geox Dragon объявила в качестве боевого пилота новозеландца Брендона Хартли; в NIO 333 Тома Диллмана заменил китайский пилот Ма Кинь Хоа, который уже провел три сезона в Формуле Е, в том числе и за команду NIO в сезоне 2017–2018. Panasonic Jaguar Racing анонсировали в качестве партнера Митчу Эвансу британского пилота Джеймса Каладо, известного своими выступлениями на Ferrari GT3 в чемпионатах Blancpain GT Series и Weathertech, а также в нескольких гонках «24 часа Ле-Мана».

После того как команда HWA Racelab переросла в Mercedes Benz EQ Formula E Team, Гэри Паффет остался без места. Однако уже в первый день тестов в Валенсии Mercedes объявили, что Паффет станет их резервным и тест-пилотом, а также спортивным и техническим консультантом.

Mercedes-Benz в Формуле E в этом сезоне

— С одной стороны, я разочарован тем, что не буду выступать за Mercedes-Benz в Формуле E в этом сезоне, — сказал Паффетт. — Но, с другой стороны, я очень рад быть частью команды и поддерживать ее в первый год выступления в этой серии.

— Гэри был важной опорой гоночной программы Mercedes в течение последних 16 лет, — сказал Ян Джеймс, руководитель команды Mercedes-Benz EQ Formula E Team. — Поэтому мы рады назначить его нашим спортивным и техническим консультантом, а также резервным пилотом и пилотом по развитию команды Mercedes-Benz EQ Formula E.

Полный список команд и пилотов на сезон 2019–2020

Полный список команд и пилотов на сезон 2019–2020
команды ф1

BMW i Andretti Motorsport

BMW i Andretti Motorsport

Новая красивая ливрея оформлена в традиционных цветах BMW — синем и белом, однако к ним добавлены еще черный и фиолетовый. Геометрический рисунок очень украшает автомобиль, который и так состоит из острых углов и резких линий. Можно сказать, что ливрея удалась.

Envision Virgin Racing

Envision Virgin Racing в сезоне 2019/20 сохранили те же командные цвета, но изменили рисунок ливреи. Автомобили продолжают восприниматься базово как синие с серебристыми элементами, но красного цвета станет немного меньше. Сэм Бед и Робин Фрийнс останутся в команде еще на один сезон. Envision Virgin Racing являются клиентской командой Audi и используют их новую трансмиссию.

Envision Virgin Racing

NIO 333 FE

Китайская гоночная команда, чьим титульным спонсором является китайский производитель гиперкаров NIO, в этом году была продана Lisheng Racing, китайской компании-производителю картов и добавила в свое название символизирующие ее цифры 333. Вместе с названием была обновлена и ливрея. Теперь к белому и бирюзовому добавился синий цвет боковых понтонов и заднего крыла и красные вставки цвета китайского флага. Команда выступает по британской гоночной лицензии.

NIO 333 FE

Venturi Racing

Venturi Racing стала еще одной клиентской командой в Формуле Е, скрасив, наконец, одиночество Envision Virgin Racing в этом вопросе. Однако в отличие от Virgin они предпочли использовать новую трансмиссию Mercedes-Benz EQ. Будет интересно наблюдать за тем, кто лучше справится в дебютном сезоне — заводская или клиентская команда? Venturi представили совершенно новую контрастную черно-белую ливрею, которая будет выгодно отличать их на трассе от многих других команд.

Venturi Racing

Первый день тестов, 15.10

Лучшие результаты в первый день тестов показал Сэм Берд из команды Envision Virgin Racing. Британец опередил даже действующего чемпиона Жана-Эрика Верня, а Топ-10 пилотов завершили день менее чем в полусекунде друг от друга.

В первой половине дня лучшие результаты продемонстрировал Максимилиан Гюнтер (BMW i Andretti Motorsport) — 1:15,926 секунды. Да Кошта и Вернь финишировали вторым и третьим (1: 16,03 и 1: 16,162).

Mercedes-Benz EQ и TAG Heuer Porsche FE в этой сессии впервые вышли на трассу в общем мероприятии. Самым быстрым из пилотов новых команд стал Андре Лоттерер (Porsche) — 1:16,662. Из-за технических проблем досрочно прекратил заезды в утренней сессии Ник де Врис (Mercedes-Benz), так и не сумев показать конкурентного времени. Закончилась первая половина дня красными флагами из-за аварии дебютанта команды Panasonic Jaguar Racing Джеймса Каладо.

авария формулы е

Во второй сессии долгое время никто не мог превзойти утренний результат Максимилиана Гюнтера, но затем Сэм Берд буквально выстрелил, улучшив его на 0,356 секунды.

Пилот заводской команды Audi Лукас ди Грасси так и не сумел выйти из 1.16, его лучший результат — 1: 16,140.

Только пять гонщиков — Нико Мюллер, Жером д’Амброзио, Эдоардо Мортара, Нил Джани и Стоффель Вандорн не смогли улучшить свое утреннее время, все остальные проехали намного быстрее. Желая показать хороший результат, после обеда Ник де Врис разбил свой автомобиль на выходе из шиканы. А несколько мгновений спустя там же попал в аварию и Андре Лоттерер (TAG Heuer Porsche FE), чем вновь вызвал красные флаги над трассой.

На этом день не закончился: еще один инцидент произошел в той же шикане у Жерома Д’Амброзио, а Фелипе Масса попал в аварию на выезде из питлейна.

порше в формуле е

Второй день тестов, 16.10

Помимо традиционных тестов во второй день на автодроме в Валенсии прошла симуляция гонки.

16 октября клиентская команда Audi — Envision Virgin Racing — вновь задала темп заездам. На этот раз лучшее время дня принадлежало Робину Фряйнсу, который сумел установить его в утренней сессии — 1:15,377. Следом за Фряйнсом расположились оба пилота BMW I Andretti Макс Гюнтер и Алекс Симс, которые уступили ему чуть более 0,05 секунды. Жан-Эрик Вернь, который в первой части заездов смог выбиться в лидеры, в итоге стал лишь 12-м.

пилот формулы е

Весь второй день тестов проблемы вновь не отпускали Ника де Вриса — ровно по той же схеме, что и накануне. Сначала технические сложности, которые заставили его вернуться в боксы без времени круга, а затем произошел и очередной инцидент в шикане, закончившийся повреждениями машины.

В проведенной позже симуляции гонки лучшим стал Стоффель Вандорн, вторым на финиш пришел Да Кошта с опозданием в 1,7 секунды. Продолжительность гонки составила 31 круг, в течение которых специально для проверки работы всех систем и служб ввели режим желтых флагов и дважды выпустили на трассу автомобиль безопасности.

Третьим в гонке финишировал Лукас ди Грасси, Жан-Эрик Вернь стал только пятым. Единственным пилотом, не принимавшим участие в гонке, стал Андре Лоттерер, а Сэм Берд выехал в самом конце всего на 11 кругов.

Третий день тестов, 18.10

По итогам третьего дня тестов самым быстрым стал Максимилиан Гюнтер, показав время 1:15,087. К сожалению, рубеж в 1.15 никто так и не сумел пройти. Паскаль Верляйн (1:15,190) и Нико Мюллер (1:15,198) дополнили Топ-3. Девять быстрейших пилотов третьего дня тестов оказались друг от друга чуть более чем в 0,4 секунды. Всего же 22 автомобиля из 24 уложились во время менее чем в секунде друг от друга. В этот промежуток не смогли попасть лишь оба пилота команды NIO 333 — Оливер Терви и Ма Кинь Хоа.

Третий и последний день тестов в Барселоне завершился сразу несколькими авариями и красными флагами: три пилота — Стоффель Вандорн, Нико Мюллер и Максимилиан Гюнтер разбили свои автомобили на разных участках трассы.

Среди новых команд лучшее время (16-е) показал Андре Лоттерер — 1.15,699, Стоффель Вандорн уступил ему всего 0,037 секунды. Ник де Врис и Нил Джани стали 21-м и 22-м в таблице результатов. Двум немецким брендам явно предстоит пройти еще довольно долгий путь к вершинам Формулы Е.

гонки е

В этот же день состоялась и вторая симуляционная гонка, которая стартовала сразу после обеденного перерыва. На этот раз она состояла из 30 кругов, а старт был дан с питлейна. Не все команды и пилоты в ней финишировали. Оба гонщика Virgin Racing, возглавлявшие заезд, после 22-го круга вернулись в боксы и больше не выезжали.

Победителем в гонке стал Себастьян Буэми, Андре Лоттерер и Эдоардо Мортара замкнули Топ-3.

После трех дней тестов все команды вновь встретятся 22 ноября на городской трассе в Эр Рияде для первой сдвоенной гонки сезона.

боксы формулы е

Результаты финального дня

Результаты финального дня

АвторМария Мельникова

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.