КАМАЗ впервые озвучил бюджет участия в «Дакаре»

В конце года, традиционно за несколько дней до старта очередного ралли-рейда «Дакар», российская команда «КАМАЗ-мастер» собрала пресс-конференцию, чтобы рассказать своим поклонникам о предстоящей гонке.

КАМАЗ

Прошедший год стал юбилейным для КАМАЗа — ровно 50 лет тому назад в конце августа было принято решение о строительстве завода. Следующий год станет юбилейным для Владимира Чагина: ему также исполняется 50 лет. Небольшое круглое число отмечает и наступающий 42-й «Дакар»: Саудовская Аравия станет 30-й по счету страной, принимающей знаменитую гонку.

КАМАЗ довольно много надежд возлагает именно на открытие нового региона. По словам Владимира Чагина, Саудовская Аравия интересна заводу КАМАЗ прежде всего с коммерческой точки зрения. Каждый раз после успешного участия экипажей «КАМАЗ-мастер» в новой стране уровень продаж грузовиков, произведенных на Камском автозаводе, на этой территории резко увеличивается.

карта

Именно этот факт и является одним из самых важных, почему завод и его партнеры каждый год отправляет команду на «Дакар» — а ведь затраты на участие в нем столь крупной команды очень высоки.

Сергей Когогин, генеральный директор ПАО «КАМАЗ», так охарактеризовал участие «КАМАЗ-мастера» в ралли «Дакар»: «Для нас успех команды в этих гонках — лучшая рекламная площадка. Когда телевизионная картинка с гонки идет на 198 стран, весь мир видит кадры, где российский грузовик всегда в лидерах. Никакой рекламной кампанией это не заменишь. В следующей генерации наших машин мы обязательно будем думать, как перевести их под новый облик. По крайней мере грузовики группы технической помощи команды должны принять облик машин пятого поколения».

Владимир Чагин на пресс-конференции впервые озвучил бюджет, сказав, что участие четырех экипажей и всей команды стоит 11 млн евро. При этом взнос только за одного человека, независимо от того, пилот это или механик, составляет 12 000 евро, а сам выезд обходится в 1,5 млн евро. Конечно, это невозможно сравнить с бюджетом команды Формулы 1, тем не менее это весьма внушительная цифра.

Владимир Чагин
Владимир Чагин

Помимо четырех боевых КАМАЗов в команду входит шесть грузовиков технического сопровождения и 58 сотрудников, включая специалистов по различным системам автомобиля, медицинских работников и медиакоманду Эрика Хайруллина для освещения ралли. Интересно, что на свои первые «Дакары» команда «КАМАЗ-мастер» выезжала в составе 10-15 человек…

Отправка команды проходит в три этапа: первыми 24 ноября курс на французский порт Марсель взяли грузовики. 5 и 6 декабря машины пройдут первичные технические проверки, будут погружены на паром организаторов соревнования в порту г. Марсель и отправлены на Аравийский полуостров. 1–2 января они прибудут в порт Джидды, где будут выгружены с парома, а 2–4 января состоятся административные и технические проверки перед стартом ралли. Последними — уже после Нового года — В Саудовскую Аравию прилетят пилоты и руководство команды.

В этом году команда «КАМАЗ-мастер» участвует в гонке четырьмя экипажами на автомобилях КАМАЗ-43509:

№ 500 — Эдуард Николаев/Евгений Яковлев/Владимир Рыбаков.
№ 501 — Дмитрий Сотников/Руслан Ахмадеев/Ильгиз Ахметзянов.
№ 511 — Андрей Каргинов/Андрей Мокеев/Игорь Леонов.
№ 516 — Антон Шибалов/Дмитрий Никитин/Иван Татаринов.

КАМАЗ-мастер

Айрат Мардеев в этот раз выступит в качестве эксперта, и вместе с пресс-атташе команды Эриком Хайруллиным будет управлять пресс-каром и участвовать в подготовке ежедневных репортажей с гонки.

Эдуард Николаев рассказал о том, какую подготовку прошли грузовики перед 42-м «Дакаром»:

— Наши соперники внимательно следят за нашими достижениями и многие наработки у нас перенимают — это нормальная ситуация, которая имеется в любом техническом виде спорта. Но и мы, конечно, не стоим на месте, в этом году мы много работали над машинами, которые прошли перед новым «Дакаром» серьезную модернизацию. Мы улучшили рулевое управление, много работали над гидроусилителем, что добавит нам скорости и темпа, т. к. водителю придется меньше тратить времени и сил на руление. Поработали над развесовкой, центром тяжести, кренами, переместили топливный бак в центр автомобиля, изменив таким образом центр тяжести, и увеличили устойчивость машины. Уделили внимание экологичности двигателя: организаторы очень внимательно следят за экологией, проверяют дымность, которая очень хорошо заметна на фоне песков. И хотя наши грузовики полностью соответствуют требованиям, мы еще улучшили этот показатель. Если в прошлом году всего два КАМАЗа были оснащены автоматической коробкой передач, то сейчас мы поставили «автоматы» на все четыре.

КАМАЗ-мастер

— Вот уже третий год мы будем использовать шины Goodyear. Основное требование регламента — использование дорожных шин, на которых машина сходит с заводского конвейера. Goodyear, которые пришли на смену Michelin, Pirelli и Continental, хорошо себя показали и на грязевых, и на песчаных участках. На сегодняшний день мы считаем, что для нас это самая удачная резина.

Благодаря постоянной модернизации техники скорость на СУ постоянно растет, растут нагрузки и на экипаж, что требует повышения физической подготовки участников. Дмитрий Сотников рассказал, что несмотря на правильное питание, за «Дакар» они теряют примерно по 6 кг веса. Чтобы минимизировать нагрузки и выработать к ним привычку, команда в рамках подготовки к «Дакару» провела три тренировочных сбора — совместно с инновационным центром Олимпийского комитета. Дополнительный акцент был сделан на реабилитации гонщиков после каждого дня соревнований и после гонки в целом.

Своими ожиданиями от предстоящего «Дакара» поделился и Андрей Каргинов. Он рассказал, что впервые в истории «Дакара» первый спецучасток окажется полноценным гоночным днем с маршрутом протяженностью 320 км. Новый регион принесет большое разнообразие трасс. Будут и дюны — примерно 75% всего маршрута. Аравийские дюны не такие высокие, как в предыдущих странах, но песок будет тяжелым, вязким, сложным для концентрации. Ожидаются и высохшие русла рек с каменистыми участками, где можно ехать быстро, но необходимо быть очень внимательными с колесами и беречь шины, потому что выигрыш по скорости может обернуться проигрышем по времени, затраченному на замену колеса.

Андрей Каргинов
Андрей Каргинов

На новом «Дакаре» ожидаются и сложности с навигацией. Помимо усложненной задачи для штурмана по маршруту (более сложное ориентирование), организаторы планируют почти на половине СУ выдавать дорожные книги за пять минут до старта — таким образом, навигаторы не смогут подготовиться к маршруту и будут вынуждены ехать фактически «на глаз».

Среди своих основных соперников команда «КАМАЗ-мастер» называет прежде всего белорусские МАЗы — особенно с учетом того, что Сергей Вязович поедет в этом году на новом капотном МАЗе, который уже хорошо зарекомендовал себя во время последнего «Шелкового пути». Команда Жерара Де Роя выставит на 42-й «Дакар» также четыре грузовика, но сам Де Рой поедет в качестве менеджера команды, а не сядет за руль. Зато одним из его грузовиков будет управлять Альберт Ловеро из Андорры, бывший лыжник, участник Олимпиады в Сараево, который уже много лет прикован к инвалидному креслу.

Из новинок будет интересно следить за новым Renault с гибридной установкой, который обладает большей мощностью и может развивать более высокую, чем у остальных, скорость.

Главной интригой «Дакара» для команды «КАМАЗ-мастер» станет вопрос, сможет ли Эдуард Николаев завоевать свою пятую победу? Эдуарду в наступающем году исполняется 35 лет, и пятая по счету победа перекроет рекорд Владимира Чагина, который смог сделать это в 36 лет.

за рулём камаза

Ну и в завершение хочется рассказать, что в конце января 2020 года Федор Бондарчук начинает снимать игровой сериал о «КАМАЗ-мастере». Сюжет будет построен вокруг главного героя — бывшего пилота гоночной команды, который вернулся в нее после 12-летнего перерыва. Консультантами фильма выступают реальные участники команды, а премьера первой серии состоится уже осенью 2020 года.

Как и в прошлые годы, я буду публиковать ежедневные отчеты о ходе Дакара — начиная с 5-го января. Присоединяйтесь!

АвторМария Мельникова

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *