Ну что, симрейсинг вместо гонок? Часть-3: серии с открытыми колесами

гонки онлайн

Обзор серий, которые сейчас организуют для своих пилотов и команд виртуальные чемпионаты, оказался слишком большим, чтобы опубликовать его разом в одном материале. Вчера я выложила вторую часть, посвященную сериям с закрытыми колесами, теперь предлагаю вам почитать про гоночные серии с открытыми колесами, которые прошли или проходят в ближайшее время.

Formula 3 «Real Races Never Quit»

Так называется киберчемпионат, который организует британская компания RedLine на машинах Formula 3 образца 2017 года. Платформа чемпионата — iRacing. Гонки проходят одна за одной, а за руль не брезгуют садиться знаменитые гонщики, такие как Макс Ферстаппен, Ландо Норрис, Дженсон Баттон, Ник Катсбург и другие.

Заезды проходят на знаменитых трассах вроде Спа-Франкоршам, Road America и другие.

гоночки онлайн

Александр Смоляр, пилот программы SMP Racing, бронзовый призер Formula Renault Eurocup:

— Из всего прошедшего многообразия кибергонок мне было бы интересно поехать в Real Racers Never Quit. К сожалению, я слишком поздно узнал, что это мероприятие все же состоится. Это была самая интересная гонка: много реальных пилотов из реальных серий, которые готовились к гонке, ехали чисто и красиво. Именно эта гонка была больше всего похожа на реальную, и Team Redline отнеслись к поставленной задаче очень серьезно. Слабое место симрейсинга в том, что либо ты делаешь все качественно, и все выглядит хорошо, либо, если ты хоть немного упускаешь, все становится очень плохо.

— Из формульных кибергонок еще есть чемпионат Velocity Racing Development, где едут пилоты F4, и он как раз пример того, как плохо все может быть. Когда его запускали, обещали бомбу, а в итоге пилоты на трассе вообще слабо дают себе отчет в том, что они делают и зачем. Ведь одно дело, когда ты долго готовишься и на кону стоит твоя репутация, деньги или что-то еще, а другое дело — когда ты просто плюхнулся за руль, и единственное, что ты можешь потерять, это настроение.

Станислав Аксенов — победитель GT Academy Russia 2013 года, получивший билет в реальный мир автоспорта, выигравший «24 часа Дубая» и сейчас работающий инструктором в Porsche Driving Center: Посмотрел как раз одну из гонок Formula 3 Real Races Never Quit в формате двух гонок. Одна только борьба на трассе между Ландо Норрисом и Максом Ферстаппеном дорогого стоит: было очень красиво! И это было очень здорово наблюдать, хотя и не так здорово, как в реальных гонках.

Трансляция гонки:

FORMULA 1

В реальном автоспорте Формула 1 считается главной гоночной серией в мире, но, похоже, что в виртуальной реальности она эту пальму первенства еще не заслужила: по крайней мере в том, что касается попыток провести кибер-чемпионат вместо Гран-при, она еще очень и очень отстает от других чемпионатов. И дело, пожалуй, в том, что организаторы не смогли точно определить поставленные перед собой задачи и подготовить событие как следует.

Not the Bah GP by Veloce Esports

Первым на освободившуюся вакансию после отмены первого этапа Формулы 1 в Мельбурне откликнулся, как ни странно, Жан-Эрик Вернь, двукратный чемпион Formula E, сам, кстати, перенесший во время последнего проведенного этапа серии в Мараккеше сильную инфекцию, из-за которой пропустил даже утренние тренировки.

Сразу же после отмены Гран-при Австралии Вернь в твиттере призвал других гонщиков провести виртуальный чемпионат, первый этап которого состоялся 15 марта, конечно же, в Альберт-Парке. Организатором стала компания Верня «Veloce Esports», а заезд был проведен на базе игры Codemasters — «F1 2019». Чемпионат получил забавное название «Not the … GP», где вместо пропущенного слова подставляется любое название Гран-при. Уже прошли «Not the Aus GP» и «Not the Bah GP», в которых приняли участие как реальные гонщики, такие как Ландо Норрис, Николас Латифи, Нико Хюлкенберг, Стоффель Вандорн и Эстебан Гутьеррес, так и симрейсеры и другие известные персоны, и не обязательно из автоспорта, например, вратарь футбольного клуба «Реал Мадрид» Тибо Куртуа.

формула 1

Гоночным директором стал не кто иной, как Ник де Вриз, действующий чемпион Формулы 2 и пилот команды Mercedes-Benz EQ Formula E Team.

В Бахрейнском этапе из реальных гонщиков приняли участие Ландо Норрис, Николас Латифи (который затем перекочевал во вторую виртуальную реальность Бахрейна), Стоффель Вандорн, Луи Делетраз, Нико Хюлькенберг (также принявший участие в обеих виртуальных гонках Бахрейна), Эстебан Гутьеррес, Йан Поултер и Тибо Куртуа, но ни один из них не сумел оказаться на подиуме. Первые четыре места заняли, как и ожидалось, симрейсеры, а лучшим из реальных гонщиков стал Николас Латифи, взявший пятое место.

Not the Bah GP by Veloce Esports:

F1 Esports Virtual Grand Prix

Что касается официального чемпионата, то его открытие успели совместить только с ГП Бахрейна, пропустив Мельбурн, и то информация о его проведении появилась очень поздно, так что, по словам некоторых представителей гонщиков, те не сумели подготовиться к участию в нем. В итоге Формула 1 была представлена лишь двумя действующими пилотами серии — Ландо Норрисом и Николасом Латифи, причем Макс Ферстаппен, который имеет отличную репутацию в кругу симрейсеров, от участия в этом заезде отказался, объяснив, что никогда не играл в симуляторе F1 2019 от Codemasters.

F1 Esports Virtual Grand Prix

Из реальных гонщиков компанию Норрису и Латифи составили Нико Хюлькенберг, Гуань Ю Чжоу, Стоффель Вандорн, Филипп Энг и россиянин Роберт Шварцман (в своем интервью он рассказывал о впечатлениях от этой гонки). Всех также удивило желание выступить Джонни Херберта, но нельзя забывать, что он в свое время даже входил в состав жюри виртуальных гонок Nissan GT Academy.

Гонка должна была продолжаться 28 кругов, но дистанцию сократили в два раза по техническим причинам, победителем стал Гуань Ю Чжоу, выступающий в Формуле 2 за команду UNI Virtuosi. Интересно, что здесь как раз три первых места заняли гонщики из реальных гонок: вторым стал Стоффель Вандорн, а третьим — Филипп Энг.

Трансляция этапа была организована в Youtube и соцсетях, и посмотрели ее порядка 350 000 человек.

Организаторы обещают, что они заменят виртуальными гонками и другие отложенные или отмененные этапы, а вместо Вьетнама и Голландии заезды пройдут на других трассах.

Кстати, второй этап F1 Esports Virtual Grand Prix состоится в это воскресенье, 5 апреля, на виртуальной трассе австралийского Альберт-парка, и к двум действующим пилотам Ф1 в этот раз присоединится еще несколько: Джордж Рассел, Алекс Албон, Шарль Леклер и младший брат Шарля Артур, студент Ferrari Driving Academy. Двое последних войдут в новый состав команды FDA Hublot Esport Team, представляющей Ferrari, за которую в прошлой гонке выступал Роберт Шварцман.

Мнения:

Станислав Аксенов

— «Not the Bah GP» получился гораздо интереснее официального, но в целом мне не понравился ни один из них. На фоне реальных гонок это все выглядит не так, как хотелось бы. Возможно, это интересно для участников и их непосредственных болельщиков, но для подготовленного зрителя это скучно. Мне было странно, что команды не повлияли на своих гонщиков — учитывая то, как они распиарили это событие. Если бы те сами приняли участие, было бы намного интереснее.

Конечно, все зависит от организаторов. Удивительно, на официальном ГП Бахрейна где-то даже были включены «помощники», но, учитывая количество вип-персон, которое там присутствовало, это упрощало жизнь некоторым пилотам вроде Ландо Норриса, которым приходилось одновременно находиться в нескольких местах.

старт гонки

Мне кажется неправильным ставить такие «прощающие» настройки по повреждениям, когда максимум, что может произойти, это расколоться передний спойлер: люди начинают себе позволять допускать те контакты, которые были бы непозволительны в других случаях. Но, возможно, это было сделано для зрителей, чтобы они увидели зрелищную борьбу — контакты и аварии, и чтобы в первом повороте не выбыло из гонки максимум пилотов.

НАСКАР и Ф3 понравились мне намного больше, т. к. там все люди из мира гонок, много знакомых имен, все они боролись колесо в колесо и старались не совершать таких глупых ошибок, как в Ф1. Это было намного больше похоже на реальную жизнь.

победа в гонках

Александр Смоляр, пилот программы SMP Racing, бронзовый призер Formula Renault Eurocup:

— Оба варианта проведения Гран-при Бахрейна я могу расценить только как шоу. На мой взгляд, они искали замену для гонок F1 для тех людей, кто воспринимает это как телешоу.

Гонку, которую курирует Жан-Эрик Вернь, было смотреть совсем неинтересно. По поводу официального Гран-при могу сказать, что там больше постарались, но у них все равно не получилось. Хотя, возможно, я рассуждаю как профессиональный гонщик, которому даже в виде замены хочется наблюдать что-то более серьезное и профессиональное, нежели эти покатушки. Там все было нелепо: и аварии, и обгоны, хотя, наверное, большинству это понравилось, так как было весело.

феррари в виртуальных гонках

Но если проводить что-то подобное, то там должны сражаться все пилоты Ф1, либо хотя бы все участники были настоящими гонщиками, а не комментаторами или велосипедистами. Как бы они ни ехали, человеку, который хочет посмотреть гонку Ф1, это неинтересно.

Мнение Алексея Попова мы можете услышать в его подкасте:

INDYCAR iRacing Challenge

28 марта стартовала виртуальная серия The INDYCAR iRacing Challenge, а первым этапом стала 90-минутная виртуальная гонка American Red Cross Grand Prix на трассе Уоткинс Глен. Трансляцию этапа осуществляла команда телекомпании NBC, но главной «фишкой» стало приглашение исполнителя национального гимна Джима Корнелисона, который на протяжении последних трех лет открывал соревнования Indy 500.

INDYCAR iRacing Challenge

Список участников включал 25 имен, в том числе и таких знаменитых гонщиков, как Джозеф Ньюгарден, Симон Пажено, Уилл Пауэр, Себастьян Бурде, Тони Канаан и других. А специальным гостем гонки стал не кто иной, как семикратный победитель НАСКАРа Джимми Джонсон.

В расписание серии внесено еще пять этапов с возможным продлением ее в виртуальности, если реальная обстановка не улучшится.

Победу на первом этапе одержал Саге Карам, вторым стал Феликс Розенквист, третьим — Уилл Пауэр.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.