«Пан или пропал»: почему 2020 год станет определяющим для Себастьяна Феттеля

Себастьян Феттель

Ровно год назад, перед стартом сезонных тестов в Барселоне, Себастьян Феттель, находившийся на тот момент в отличной спортивной форме, с блеском в глазах делился своими планами на предстоящий сезон. 2019 год должен был стать его пятым сезоном с Ferrari, его ждала новая, по первым прогнозам очень быстрая машина, молодой и неопытный напарник, и Феттель пребывал в явном нетерпении, желая начать новый сезон, который мог вознести его к новым вершинам карьеры. На тот момент команда Ferrari всячески его поддерживала и фактически «зарядила» на успех, повсюду сообщая, что именно Феттель станет тем пилотом, кто вернет Ferrari лидерство и принесет очередной титул.

Тогда, в первый день тестов, закончив участие в предсезонных фотосессиях, Себастьян сказал: — Я знаю, что в этом сезоне моя задача будет отличаться от той, что команда ставила передо мной в 2015 году, когда я только подписал с ними контракт. Но мое пилотирование останется прежним: я всегда старался быть настолько быстрым, насколько возможно, и в этот раз передо мной стоит точная цель — вернуть Ferrari на вершину Формулы 1.

Но все пошло совсем не так. Четырехкратный чемпион, взявший свои титулы с командой Red Bull, так и не смог достичь этой цели. Но еще хуже, что сейчас, спустя год после того интервью, он вряд ли вообще может называться лидером Ferrari…

Сравнительная карьера Себастьяна Феттеля в командах Red Bull и Ferrari:

результаты фетеля

Молодой напарник Феттеля по команде Шарль Леклер считался весьма перспективным пилотом, когда подписывал контракт с Ferrari в конце 2018 года, но никто и предположить не мог, что он сумеет провести такой невероятный сезон. В то время как Феттель выиграл лишь один Гран-при, Леклер выиграл два, взял семь поул-позиций — против двух у Феттеля, да и в личном зачете набрал очков больше, опередив своего более именитого напарника.

При этом Феттель не стал более медленным, не растерял все свои навыки, и поул-позиция на Сузуки и победа в Сингапуре тому доказательство. Он постоянно стремится работать на максимум, но любой прессинг на треке заканчивается для него весьма печально: аварией или разворотом. Ну и, конечно, далеко не последнюю роль в этом прессинге играет Шарль Леклер, который оказывает на Себастьяна гораздо больше влияния и давления, нежели это делал в свое время Кими Райкконен.

леклер и фетель

Собственно, тяжелые времена начались для Себастьяна Феттеля еще на Гран-при Германии-2018, когда, лидируя в гонке, на 52-м круге он допустил ошибку, вылетел в гравий и въехал в ограждения безопасности. Казалось, что победа в Сингапуре закончила этот год невезения, но не все было так просто. Предпоследняя гонка в Бразилии и столкновение с Леклером, выбившее обоих пилотов Ferrari из заезда, показали, что для Феттеля еще ничего не закончилось, дальше может быть только хуже, а зимний перерыв необходим ему как никому другому.

Перерыв или окончание карьеры? Очень многие уже считают, что ему пора повесить шлем на гвоздь, среди людей, проповедующих этот подход, есть и бывший руководитель Ferrari Чезаре Фиорио:

— Во второй половине 2018 года и в прошлом сезоне Себастьян Феттель совершил так много ошибок, что команда усомнилась в его статусе лидера. Пусть в прессе они и говорят о том, что ничего не поменялось, все это читается без слов. Конечно, частично Феттель смог реабилитироваться в конце сезона 2019 года, но этого недостаточно. Поэтому с ним и не спешат продлевать контракт. Феттель представляет бледную тень самого себя времен Red Bull. У команды есть собственная программа молодых пилотов, которые учатся выступать на технике, все больше похожей на болиды Формулы 1. И там есть те, на кого стоит обратить внимание, прежде чем вступать в переговоры с Феттелем.

фетель на феррари

Среди тех, о ком говорит Чезаре Фиорио, есть прежде всего сын прославленного Красного Барона Мик Шумахер, который в этом году будет уже второй сезон выступать в Формуле 2, есть и другие весьма талантливые пилоты — тем более что Шарль Леклер на собственном опыте показал, что молодые таланты способны выстоять под давлением, принести необходимые очки и даже переиграть чемпиона. Но важно также помнить, что в прошлом году в Академию Ferrari взяли и младшего брата Шарля — Артура, создав для Шарля дополнительный весьма благоприятный фон для дальнейшего сотрудничества.

Тем не менее сам Себастьян совершенно не собирается завершать свою гоночную карьеру: — Уже несколько раз я слышал от посторонних людей, что я собираюсь уйти из Формулы 1, — сказал немецкий пилот на финальной пресс-конференции сезона в Абу-Даби. — Просто удивительно! Они знают больше меня!

Это совершенно естественно, что Феттель планирует продолжать выступления в Формуле 1, но есть один нюанс, который может решить исход дел: в конце 2020 года заканчивается его контракт с Ferrari, и если результаты Себастьяна не изменятся, то Скудерии будет непросто найти аргументы, чтобы продлить с ним контракт.

На что будет готов пойти Феттель, лишившись места в Ferrari? Пойдет ли он на «понижение», как это в прошлом сезоне сделал Райкконен? Внутри Формулы 1 всегда циркулирует множество слухов, и некоторые из них рассказывают, что Феттель вел переговоры и предлагал свои услуги пилота команде McLaren.

леклер против фетеля

Так ли это на самом деле, неизвестно. Судя по его многочисленным интервью, он считает себя крупной фигурой на шахматной доске Формулы 1, и вряд ли согласится выступать в менее значительных коллективах.

Его основное желание — взять еще хотя бы один титул, но для него однозначно имеет значение, с кем этот титул будет завоеван.

Феттель против Леклера, 2019 год:

сравнение леклера и фетеля

Выступления за Ferrari для Себастьяна Феттеля в своем роде незаконченное дело. Именно с Ferrari он связывает свои надежды и даже судьбу, и именно за них он хотел бы выступать в будущем. Но что на этот счет думают в самой Скудерии?

Незадолго до Нового года Маттиа Бинотто сказал в одном из своих интервью, что Феттель — «центральная фигура в их проекте» и «ключевой пилот». Но помимо этого он также сказал, что команде необходимо понять, на каком уровне Себастьян сможет выступать в 2020 году, какова его мотивация на будущее и насколько ему подходит новая машина. «Вопрос не в его ошибках, вопрос в том, как он представляет свое будущее и как мы… видим свой состав пилотов в следующие годы».

провал фетеля

Новая машина…
Вокруг нее ходит столько слухов, что иногда сложно понять, что может быть правдой, а что явные попытки сбить всех с толку.

Маттиа Бинотто в одном из своих последних интервью рассказал, что главное, над чем они работают, это прижимная сила. А ее увеличение приведет к повышению лобового сопротивления, которое, в свою очередь, скажется на максимальной скорости на прямых. Упоминая, что силовая установка не самое главное, Бинотто тем не менее сразу же уточняет: — Мы внесли серьезные изменения в силовую установку, в том числе в ее архитектуру и в компоновку. Изменений слишком много, чтобы о них можно было рассказать несколькими словами, но они лишь подтверждают, что еще многое может быть сделано.

Информации о новой машине не слишком много, и это провоцирует дополнительные слухи. Так, говорят, что Ferrari вновь испытывают проблемы аэродинамического характера, а причина этого лежит в решении Скудерии изменить угол наклона корпуса автомобиля. Из-за того, что в расчетах была допущена ошибка, машина пока не отвечает предъявляемым к ней требованиям. С другой стороны, ведь подобные слухи могут быть и стратегическим ходом, усыпляющим бдительность других команд.

В любом случае, памятуя «разборчивость» Себастьяна Феттеля в плане гоночных машин и неудачное начало прошлого сезона, объясняемое тем, что машина не подходила Себу под стиль пилотирования, можно лишь надеяться, что новая Ferrari не окажется настолько сложной и капризной и больше подойдет немецкому пилоту. Лучше бы, чтобы это было так, ведь как бы в команде ни уважали Себа, следующий сезон станет для него определяющим. И тут либо пан, либо пропал.

победа фетеля

А ведь в команде его очень любят. Феттеля часто можно видеть в зоне хоспиталити, где он общается с сотрудниками команды, во время гоночного уикенда он задерживается в боксах намного позже остальных. И радость на лицах механиков, когда Себ выиграл в Сингапуре, была самая что ни на есть искренняя. Было видно, как они за него болеют и как желают, чтобы его черная полоса наконец закончилась.

Интересно, что Феттель общается с сотрудниками и персоналом команды не только во время уикендов. Когда он приезжает на фабрику, его часто видят в общей столовой, например.

— Я всегда хожу вместе с ребятами в столовую: там быстро обслуживают и еда вкусная, — рассказал Феттель. — Там всегда полно народу, все сотрудники там обедают, включая тех, кто работает на гонках GT. Так что приходится и постоять в очереди, чтобы тебя обслужили.

Себастьян — спокойный парень без излишних амбиций, он совершенно не испытывает желания выделяться каким-то образом: — Мне этого совсем не нужно. Я просто хочу быть частью команды. Я считаю, было бы неправильным требовать к себе какого-то особого отношения. Да, моя роль в команде отличается от большинства других. Нас таких в команде всего двое: я и Шарль, кто выполняет работу пилотов, но для меня это не имеет никакого значения, я с удовольствием постою в очереди.

красные

А еще в конце прошлого сезона он подарил каждому члену команды специальный фотоальбом, в котором были собраны фотографии с прошедших гонок.

Феттелю нравится приезжать на трассу на мотоцикле или велосипеде. В отличие от большинства пилотов Формулы 1. он не ведет аккаунты в соцсетях, и по сути вся его личная жизнь остается закрытой для посторонних глаз. Но при этом, по его собственным признаниям, возвращаясь домой с гонок, он предпочитает вести самую обыкновенную жизнь. Он любит готовить — хотя говорит, что не слишком хорошо умеет это делать, стрижет лужайку перед домом, с утра выходит на пробежку или спокойно ездит на автобусе, когда ему нужно куда-то добраться. Ко всему прочему он заядлый велосипедист: во время Гран-при его часто можно увидеть на велосипеде в центре города, на трек он тоже предпочитает добираться именно таким способом.

В одном из интервью Себастьян рассказал, что любит велосипед еще с детства, потому что тогда он давал ему определенную свободу — например, съездить в город, добраться до местного бассейна или встретиться с друзьями. Но свои первые заработанные деньги он потратил на мотоцикл — Cagiva Mito — и с тех пор любит классические мотоциклы.

фетель на мото

Дома в сарае (да, у него есть свой сарай!) он до сих пор держит свой первый мопед, хотя он уже давно разобран на части. Феттель рассказал, что несколько лет тому назад он хотел перебрать его заново. К настоящему моменту уже закончил с рамой, подвеской и даже отреставрировал сиденье, но процесс происходит совсем не быстро.

— Я часто прохожу мимо и думаю: вот если бы у меня было больше времени! Было бы так здорово заняться им вплотную. Но времени нет вообще, так что когда я сюда возвращаюсь, мне приходится тратить полдня, прежде чем я смогу вспомнить, на чем остановился прошлый раз, — говорит Себастьян Феттель.

Этой зимой у него было необходимое время, чтобы взять в руки паяльник и вновь заняться своим мопедом, получив таким образом необходимое время на перезагрузку и подготовку к очередной схватке. Наступающий сезон станет для Себастьяна Феттеля решающим в его карьере. И если он не справится, то у него впереди будет достаточно времени, чтобы вернуться в свой сарай.

АвторМария Мельникова

По материалам сайта Formula1.com и других профильных СМИ.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.