WADA и автоспорт. Официальные комментарии от РАФ

WADA и автоспорт

9 декабря 2019 года войдет в историю как день, когда уровень политики в автоспорте превысил все разумные пределы. Всемирное антидопинговое агентство WADA приняло решение отстранить Россию от участия в крупных международных спортивных соревнованиях. Коснется ли это решение автоспорта?
Предлагаем вам список мер пресечения от Всемирного антидопингового агентства и комментарии к ним, полученные от Российской автомобильной федерации и ее официальных представителей.

1. Российские государственные официальные лица или их представители не должны участвовать или посещать следующие события в течение ближайших четырех лет: Юношеские Олимпийские игры (летние и зимние); Олимпийские и Паралимпийские игры (летние и зимние); любое другое событие, проводимое Организатором крупных спортивных мероприятий.

По определению WADA таковыми организаторами являются различные Олимпийские комитеты и другие мультиспортивные организации, которые являются руководящим органом мирового, континентального и другого подобного мероприятия.

Полный список организаций можно найти на сайте WADA.

Комментарий: FIA не является Организатором крупных спортивных мероприятий, согласно определению, приведенному в ISCCS и Всемирном антидопинговом кодексе. Соответственно, решение WADA не может повлиять на проведение этапов Кубков мира, чемпионатов Европы и других международных серий в России, так как они не попадают под определение «major events», о котором идет речь в решении.

Тем не менее ФИА является одним из подписантов Международного стандарта по соответствию кодексу подписавшихся сторон (International Standard for Code Compliance by Signatories /ISCCS) и обязана выполнять решения и рекомендации Всемирного антидопингового агентства.

автоспорт

2. В течение обозначенного четырехлетнего периода Россия не должна принимать у себя ни одно из крупных спортивных мероприятий. В том случае, если Россия уже назначена страной, где пройдет такое мероприятие, это мероприятие должно быть отменено или перенесено в другую страну, за исключением тех случаев, когда это юридически или практически невозможно.

Комментарий: Одним из таких крупных спортивных мероприятий могут считаться чемпионаты мира в автоспортивных дисциплинах. Всего в автоспорте существует шесть чемпионатов мира: Formula 1, WRC, WRX, WEC, Karting — и с сезона 2020–2021 Formula E. Российские спортсмены участвуют в большинстве из них.

Что же касается этапа чемпионата Formula 1 в Сочи или недавно утвержденного на 2020 год этапа чемпионата мира по ралли-кроссу в Санкт-Петербурге на автодроме «Игора», то, по словам источника из РАФ, вопросы проведения этих соревнований в данный момент прорабатываются.

«Решение о проведении Гран-при России Формулы 1, — говорится на сайте РАФ, — было принято задолго до наступления обстоятельств, повлекших признание несоответствия виновной стороны Международному стандарту по соответствию кодексу подписавшихся сторон, и юридически закреплено в соглашениях с международным промоутером еще в 2010 году, а Соглашение о проведении российского этапа чемпионата мира Формулы 1 действует до 2025 года».

Еще одним спорным моментом является тот факт, что хотя вышеперечисленные соревнования и являются чемпионатами мира, тем не менее они отсутствуют в списке WADA. Таким образом, решение этого вопроса полностью ложится на Международную автомобильную федерацию, однако, по информации из РАФ, вероятность отмены этих соревнований крайне мала.

автоспортсмены

3. Российские спортсмены и их команды технической и другой поддержки могу принимать участие в крупных спортивных мероприятиях только в том случае, если они ни разу не заподозрены в несоответствии требуемым условиям, не упомянуты в списках Макларена, не имеют положительных проб в допинг-тестах и пр.

В документе также сказано, что: «важно заверить, что невиновные российские спортсмены будут очищены от всех обвинений и подозрений и их не должны коснуться меры пресечения».

Комментарий: Те российские автоспортсмены, которые не были ни разу замечены в употреблении допинга и являются «чистыми», имеют право быть допущенными к участию в соревнованиях. То же касается и участия российских спортсменов под российским флагом в чемпионатах мира по автоспорту, а именно Даниила Квята (Formula 1) и Тимура Тимерзянова (WRX).

«Касательно вопроса участия российских спортсменов в международных соревнованиях необходимо отметить, что ограничения наложены на участников «major events», таким образом, все обладатели лицензий РАФ смогут принимать участие в Кубках мира, чемпионатах Европы и других международных сериях», — указано на сайте РАФ.

Помимо этого, Российская автомобильная федерация сообщает, что находится в постоянном контакте с Международной автомобильной федерацией и другими заинтересованными сторонами для отслеживания ситуации и оперативного реагирования.

Предполагается, что окончательная информация об участии России в крупных автоспортивных мероприятиях и проведении этапов чемпионата мира будет опубликована до Нового года.

Ссылка на положение на сайте WADA

АвторМария Мельникова

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.