Волшебная история Пигмалиона и Галатеи

Волшебная история Пигмалиона и Галатеи

Удивительные люди — те, кто не боится бросить вызов времени, реализовать свою мечту и построить нечто уникальное, будь то здание, бизнес или автомобиль. Братья Фриджерио из итальянской Ломбардии не побоялись в век концернов и конгломератов создать небольшую автомастерскую, где строят изысканные автомобили классического образа и ручной работы, способные выйти на гоночный трек и обогнать многие современные спорткары. О них я и расскажу в своей истории.

обогнать многие современные спорткары

Первое знакомство с Леонардо Фриджерио состоялось в соцсетях чуть больше года назад. Впрочем, из-за всех этих пандемий и закрытых границ оно так и не вышло пока за пределы интернета и телефона: поездка в Италию сейчас сродни миражу — рассеивается по мере приближения. Началось все с нескольких удивительных фотографий автомобилей с классическими линиями: профиль автора принадлежал пожилому итальянцу с добрым лицом и лукавым взглядом. Почти каждый вечер автор выкладывал новую фотографию с подписью «I wish all the friends good night. Leonardo». («Я желаю всем друзьям доброй ночи. Леонардо»).

Мы подружились, познакомились и начали понемногу общаться. Оказалось, что несколько лет назад вместе с братом Витторио они создали автомобильную мастерскую, где с нуля начали строить удивительные автомобили, руководствуясь классическим подходом и современными технологиями. На их сайте было много материала и про технологии, и про красоту, а общение через соцсети переросло в живое общение по телефону.

Братья Леонардо (справа) и Витторио Фриджерио
Братья Леонардо (справа) и Витторио Фриджерио

В назначенное время я набрала номер, который прислал Леонардо, но на удивление мне ответил женский голос.

Здесь бы завязаться интриге, но подоплека оказалась проста: сам Леонардо знает по-английски несколько слов, включая «I wish all the friends good night», а в остальном все международные контакты поддерживает его супруга Патриция.

После получасового или даже больше разговора с Патрицией, которая тут же переводила наш разговор Леонардо, а затем его слова мне, стало понятно, что рассказ про этих людей и реализацию их мечты — это, пожалуй, одна из лучших новогодних историй. Ну а образ Пигмалиона и Галатеи — это образ того, как братья Фриджерио создали свой автомобиль и вдохнули в него душу.

Fratelli Frigerio

Братья Фриджерио (Fratelli Frigerio на итальянском) не просто любят автомобили. Они знают все тонкости изысканного итальянского искусства сборки машин вручную. Пожалуй, именно Италию можно назвать родиной поистине уникальных автомобилей, где инженерные традиции на протяжении уже многих десятилетий идут рука об руку с культурой дизайна, опытом и знаниями истинного ремесла. К сожалению, по словам Леонардо, в Италии эти традиции понемногу начинают исчезать — вместе с уходом хранителей такого мастерства. Но все еще есть ценители и энтузиасты, которые собирают и хранят эти драгоценные навыки, и братья Фриджерио — из них. Возможно, именно они — или такие, как они — когда-нибудь и смогут вернуть к жизни культуру, умеющую превращать листы алюминия в скульптуры на четырех колесах, коровью кожу — в роскошный интерьер, а ведро жидкого металла — в выносливое «сердце». А после этого вдыхать в них душу. Потому что можно спорить сколько угодно, но в некоторых автомобилях душа есть, и именно поэтому мы возвращаемся к ним снова и снова.

В молодости братья Фриджерио были завсегдатаями таких автодромов, как Монца, Нюрбургринг, Спа и Брэндс-Хэтч, где выступали в различных соревнованиях. Они преданы автомобилям и автоспорту и говорят, что создали антидот от современности, где автомобили перестали быть искусством, а стали ширпотребом.

Автомобили Effeffe на автодромах в Монце, Ред Булл Ринге и Имоле
Автомобили Effeffe на автодромах в Монце, Ред Булл Ринге и Имоле

В Ломбардии, в небольшом городке Виана Брианца к северу от Милана в мастерской был создан проект Effeffe Berlinetta — пожалуй, один из самых ярких и интересных среди подобных проектов. Effeffe — это фонетика первых двух букв от Fratelli Frigerio. Идея, лежащая в основе создания Effeffe Berlinetta, состоит в том, чтобы создать с нуля новый автомобиль, стилистически связанный с эпохой 50-х годов, но при этом разработанный и построенный с использованием самых современных технологий. Оптимизированная конструкция шасси и усовершенствованные динамические характеристики (если сравнивать с автомобилями 50-х) стали продуктом классического подхода к созданию автомобилей, который использовали в середине прошлого века, и новейших ноу-хау.

В результате возникло сваренное вручную трубчатое шасси, на которое, как сюртук, надели спортивный кузов, созданный также вручную без форм и штампов настоящими мастерами своего дела. А под капотом этого уникального автомобиля находится двигатель Alfa Romeo, переработанный и модифицированный.

При итоговом весе автомобиля менее чем в 800 килограммов его характеристики мало чем отличаются от показателей суперкара, а управляемость, как говорят те, кому посчастливилось на нем проехать, находится на одном уровне с большинством современных спортивных автомобилей — независимо от того, под каким брендом они произведены.

Братья Фриджерио о себе и своем проекте Berlinetta

«Несколько лет назад нам посчастливилось войти в этот сумасшедший мир фанатов так называемых “классических автомобилей” и поделиться с ним дурацкой мечтой: построить свой автомобиль и выпустить его на гоночную трассу, чтобы сравнить, чьи характеристики окажутся лучше. Причем не на какой-то неизвестный трек, а на самые знаменитые автодромы, где писалась история автоспорта: Монца, Брэндс-Хэтч, Зандворт, Золдер, Спа-Франкоршам и, наконец, что не менее важно, старый Нюрбургринг, “Зеленый ад” с его бесчисленными спусками и подъемами, резкими поворотами, вызывающими у непривычных к этому людей тошноту и головокружение уже через полкруга.

Машины, выступавшие в середине прошлого века на гоночных трассах, обладали не только мощностью, но и ярким индивидуальным характером, который позволял им использовать эту мощность и на самом деле быстро ехать.

Братья Фриджерио о себе и своем проекте Berlinetta

Инженерам приходилось порой пользоваться не только знаниями, но и интуицией, чтобы интерпретировать принципы физики и динамики в будущий гоночный автомобиль. В те времена основу подобной концепции составлял принцип: “Все, что не является необходимым, является лишним”, так что неудивительно, что в результате получался быстрый и динамичный автомобиль, который при этом обладал невероятной красотой и дарил ни с чем не сравнимые эмоции.

Мы хотели продемонстрировать важность человеческого отношения одновременно с техническими решениями высококвалифицированных специалистов, и это позволило нам исполнить свою мечту. Построить небольшую серию автомобилей Effeffe Berlinetta полностью ручной сборки, каждый из которых отличается от другого и обладает своей индивидуальностью».

Effeffe Berlinetta

Трубчатая рама разработана с помощью систем CAD (Computer-aided design — организационно-техническая система, предназначенная для автоматизации процесса проектирования) и инновационных программ для создания и проверки последовательных этапов резки и контроля сопротивления. Она также изготовлена ​​вручную по проекту инженера Карло Сиртори, который спроектировал трубчатый каркас, предназначенный для различных моделей Alfa Romeo. В результате получается очень жесткий, но в то же время весьма легкий каркас.

Effeffe Berlinetta

Полностью алюминиевый корпус выкован вручную. Детали кузова, решетки, планки рамы, дверные ручки и ручки капота — все сделано руками мастеров Fratelli Frigerio.

Кожаный салон тоже сшит вручную и позволяет выбирать среди бесчисленных цветовых комбинаций обшивки приборной панели, сидений, дверных панелей и небольшого багажного отделения. Пол покрыт коврами из чистой шерсти в различных вариантах отделки и цветов.

Двигатель, производный от Alfa Romeo 2000, безнаддувный, с двумя карбюраторами Weber 45 DCOE, полностью переработан и, сохраняя высокую надежность, развивает около 200 л.с.

Коробка передач — механическая 5-ступенчатая от Alfa Romeo с близкими передаточными числами, а дифференциал оснащен механической блокировкой. Не будем забывать фундаментальную особенность: в золотой век электроники не было, поэтому даже у Berlinetta ее нет.

Трехспицевый руль Nardi с головкой из красного дерева, классический центральный замок, педали, прикрепленные к полу, стальные диски 15x6 дюймов.

Трехспицевый руль Nardi с головкой из красного дерева, классический центральный замок, педали, прикрепленные к полу, стальные диски 15×6 дюймов.

На выбор предлагаются шины классического и альтернативного размера с рисунком протектора, дорожным или гоночным типом.

Системы отопления и кондиционирования доступны по запросу.

Двигатель и динамические характеристики

Полностью алюминиевый двигатель от Alfa Romeo twin spark; рядная «четверка», установленная продольно в базе, c двойным верхним распредвалом и с приводом от двойных цепей.
Два карбюратора Weber 45 DCOE
Объем: 1962 куб. см.
Максимальная мощность: 200 л.с. при 6500 об/мин.
Максимальная скорость: 245 км/ч.
Разгон до 100 км/ч — 6 секунд.

Полностью алюминиевый двигатель от Alfa Romeo twin spark

Трансмиссия

Привод: задний.
Сцепление: однодисковое сухое.
Коробка передач: 5 передач, все синхронизированы, плюс задняя передача.
Передаточные числа: I°, 1:3,30 — II°, 1:1,99 — III°, 1:1,35 — IV°, 1:1 — V°, 0,79, RM, 3,01.
Шины: Dunlop Racing M 5.00×15″ или M 5.50×15″, или M 6.00×15″, радиальные 205 VR15.

Шасси и кузов

Шасси: рама из сварных стальных труб.
Передняя среднемоторная компоновка
Кузов: двухместное купе, две двери ручной работы из алюминия.
Передняя подвеска: независимая на поперечных рычагах со стабилизатором поперечной устойчивости.
Задняя подвеска: мост на нижних продольных рычагах с регулируемыми верхними продольными рычагами со стабилизатором поперечной устойчивости.
Тормоза: дисковые с вентиляцией.
Рулевое управление: реечное.
Сухая масса: 790 кг.
Соотношение мощность/масса: 4,38 кг/л.с.

Интерьер

Ковшеобразные сиденья с поднятой опорой для ног, изготовленные из мягкой кожи. Обивка верхней части приборной панели выполнена из матовой кожи, сама панель покрыта эмалью в цвет кузова. Хромированный рычаг КП, кулиса из кожи в цвет обивки, центральный тоннель, дверные панели и внутренняя обшивка багажника также выполнены из тончайшей кожи с ромбовидной строчкой. Коврики для пола изготовлены из чистой шерсти, чтобы передать ощущения и ароматы прошлого.

Интерьер

Есть возможность выбрать отделку салона из широкого диапазона цветов и материалов, включая тип и цвет строчки. Интерьеры изготавливаются по индивидуальному заказу в соответствии с требованиями и желаниями владельца, каждая машина имеет свои уникальные особенности, кожаные изделия ручной работы имеют подпись компании Matteograssi, одного из ведущих мировых производителей кожи для обивки. Все является выражением страсти лучших итальянских мастеров. Предоставляется индивидуальный набор багажа, созданный под размеры багажного отделения, вместе с сумкой для гольфа.

«С помощью Берлинетты мы рассказываем гоночные истории прошлого»

Даже по телефону я слышу счастье в голосе Леонардо, когда он говорит о своих машинах. Патриция, которая весьма эмоционально переводит слова своего супруга, тоже, чувствуется, увлечена этим проектом. Эти люди заряжают энергией и уверенностью в том, что они делают.

Леонардо рассказывает, что в молодости у него была Berlinetta, на которой он выступал в различных классических соревнованиях на треке. Когда в силу возраста ему уже стало тяжело выходить на трассу за рулем, он решил построить машину, которая была бы столь же прекрасна, как и Berlinetta, но при этом с технической точки зрения оказалась бы более продвинутой.

Berlinetta Effeffe на параде перед стартом гонки «24 часа Ле-Мана»
Berlinetta Effeffe на параде перед стартом гонки «24 часа Ле-Мана»

Самая главная тройка Италии 50-х — это были Berlinetta, Barchetta и GranTurismo. Berlinetta — старомодное слово, почти забытое, но оно сразу вызывает трепет в душе человека, вдохновленного теми самыми 50-ми, когда люди жили мечтами о Mille Miglia, Targa Florio или Carrera Panamericana. И в то же время на этих машинах джентльмены отвозили своих дам в оперу, на романтический ужин или просто на побережье Сен-Тропе.

Effeffe Berlinetta, которую я вижу на фотографиях Леонардо, гордо несет на своих бортах название «Carrera Panamericana».

Эта знаменитая гонка, которой посвящена одна из машин братьев Фриджерио, проходила с 1950 по 1954 год на мексиканском участке Панамериканского шоссе. Там и сейчас проводятся различные исторические события, посвященные тем пяти годам, когда на старт гонок выходили сорвиголовы, готовые проехать почти 3,5 тысячи километров до южной границы Мексики ради победы и славы. А ведь среди них были и Хуан Мануэль Фанхио, Альберто Аскари, Карл Клинг и Фил Хилл, — люди, которых сейчас мы знаем в основном благодаря их достижениям в Формуле 1; Герман Ланг и Кэрролл Шелби, выступавшие в «24 часах Ле-Мана», и многие другие знаменитые пилоты. По общим оценкам, число зрителей, в свое время посетивших эту гонку, перевалило за 2 млн человек.

Леонардо Фриджерио и Berlinetta Carrera Panamericana
Леонардо Фриджерио и Berlinetta Carrera Panamericana

Через пять лет Carrera Panamericana была официально закрыта, так как за эти годы на гонке погибло 27 человек из гоночных экипажей. А ведь в то время средняя скорость машин на отрезке шоссе от Чихуахуа к Ciudad Juarez составляла 222 км/ч, достигая своего пика в 270 км/ч в местечке Chernovaca.

Carrera Panamericana

Фотограф Фабрицио Феррари Эффедуэотто (Фабрицио Ferrari F28) придумал и зафиксировал возможные истории с участием Berlinetta Effeffe в те старые времена на Carrera Panamericana на фоне диких пейзажей Мексики.

Сайт Fratelli Frigerio: effeffecars.com

«Это были те машины, которые мы привыкли видеть, будучи детьми — иногда по телевизору, иногда на страницах попадавших нам в руки журналов, иногда они мчали мимо нас вживую», — говорит Леонардо. — «Какие это были автомобили, и какие люди!».

«Berlinetta ближе к Maserati 50-x годов, нежели к Ferrari. Мне это нравится больше. Berlinetta — автомобиль с яркой личностью. Ей бы лучше всего подошел слоган “Вечером в ресторан, утром — на трек”! Мне нравится, как тогда жили: ярко и быстро, получая от жизни все удовольствия. С помощью Berlinetta мы рассказываем гоночные истории прошлого».

Сайт Fratelli Frigerio: effeffecars.com

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.