Абу-Даби 2019: Предобзор последнего Гран-при сезона

Сезон Формулы 1 закончился как-то невероятно быстро. Кажется, совсем недавно обсуждали новые машины, следили за происходящим на предсезонных тестах — и вот уже последняя гонка сезона. 20 Гран-при позади, и от очередных зимних каникул нас отделяет всего один этап, зато какой! Гран-при Абу-Даби, который состоится на знаменитой трассе Yas Marina, в этом году отмечает свое десятилетие и проводит 11-й по счету этап Формулы-1.

Абу-Даби

Характеристики автодрома

Автодром «Яс-Марина» расположен на искусственном острове Яс, площадь которого составляет 2500 гектаров. Весь остров предназначен для развлечений, здесь эта индустрия возведена в максимум: помимо отелей, торговых центров, гольф-клубов, яхтенной бухты здесь построен огромнейший парк аттракционов и развлечений Ferrari World, накрытый сверху крышей в виде огромного красного флага с гарцующим жеребцом.

Ferrari World

Любопытно, что проект автодрома сначала планировался очень скромным: Германа Тильке пригласили построить трассу для локальных мероприятий, но в дальнейшем проект был преобразован в совершенно иной уровень. Длина круга — 5554 метра, всего одного метра не хватило для круглой цифры в четыре пятерки, а ведь изначально планировалось сделать именно 5555 метров, так как «5» в мусульманских странах считается счастливым числом. Где и каким образом потеряли этот последний метр, так до сих пор и остается загадкой, но надо сказать, что это никак не отразилось на репутации автодрома, который до сих пор считается одним из самых красивых и самых сложных.

Что же в нем сложного? Трасса широкая, асфальт ровный, 21 поворот, что не так уж и много. Но грамотное сочетание быстрых и медленных поворотов, а также совершенно непохожих друг на друга секторов делают этот трек весьма и весьма интересным. После быстрого и динамичного первого сектора пилотов ожидает несколько медленных поворотов, которые должны «собрать» пелотон, сократив расстояние между машинами; седьмой поворот — это крутая шпилька, которая переходит в одну из самых длинных в календаре прямых —1,14 километра. Затем перед восьмым поворотом расположена зона жесткого торможения, а шикана после восьмого дает отличный шанс для обгона тому, кто выступает в роли преследователя.

трасса

Сразу после этого гонщиков ожидает еще один прямик с возможностью использования DRS, а дальше — вновь зона жесткого торможения и комбинация правых-левых поворотов, и здесь очень важно сохранять правильную траекторию, чтобы не потерять позицию на выходе из 14-го поворота.

Далее обгоны становятся уже более затруднительными, но в третьем секторе необходимо сохранять полную концентрацию, т. к. 19-й поворот — это выход из-под отеля, и в прошлом многие пилоты испытывали здесь сложности.

трасса абудаби

Ко всему прочему и география расположения трека существенно затрудняет задачи, поставленные перед гонщиками. Начнем с выезда с питлейна, который проложен через подземный тоннель, а это уже сразу дает перепад температур и освещенности.

тоннель

Один из участков трассы проходит через здание отеля (и покрытие оказывается в тени, а значит, и температура асфальта отличается от остальных участков), другой участок проходит вдоль набережной, откуда дует ветер, третий — вдоль песчаных дюн, и асфальт бывает покрыт мелкой песчаной пылью. Уже все это создает сложные условия проведения гонки, но есть и еще один существенный момент: Гран-при стартует днем, при солнечном свете, а заканчивается уже в темноте, и это сильно влияет и на температуру воздуха, и на температуру асфальта.

саубер ф1

В календаре есть еще один похожий этап, проходящий в Бахрейне, где закатное солнце подчас играло злые шутки как с инженерами, так и с пилотами. Ведь по сути получается, что в аналогичных гонке условиях проходит лишь одна тренировка, которую можно использовать для поиска настроек, — вторая, так как первая и третья проходят днем. Если в это время случаются авария или технические проблемы, то в гонку спортсмен уходит неподготовленным.

Шинная стратегия

Практически все характеристики автодрома «Яс-Марина» можно отнести к средне-оптимальным. Здесь ровный и гладкий асфальт, хорошо сбалансированное сочетание поворотов разной сложности — от скоростных до медленных и техничных. К тому же широкие зоны вылета страхуют пилотов от серьезных повреждений техники. Что касается настроек автомобиля, то Абу-Даби больше требует правильного баланса и довольно серьезной нагрузки на тормоза, нежели прижимной силы.

редбул

Исторически так сложилось, что стратегия гонки предполагает один пит-стоп благодаря низкому уровню деградации шин, и, скорее всего, в этом году ситуация повторится. Pirelli привезли в Абу-Даби три самых мягких комплекта резины: С3, С4 и С5, однако они окажутся примерно на один шаг жестче, чем это было в прошлом году (тогда были выбраны supersoft, ultrasoft и hypersoft).

Предполагается, что в этом году более жесткие составы помогут пилотам сохранять высокий темп на протяжении всей гонки и совершать больше обгонов, что с точки зрения болельщиков гораздо более зрелищно, нежели борьба на пит-стопах. Также на шинной стратегии отразится и тот факт, что к финалу гонки температуры будут падать, а машины — становиться легче, что позволит увеличивать продолжительность стинта на одном комплекте. И совершенно не исключено, что мы вновь станем свидетелями нового рекорда круга.

гранпри санмарино

После финального Гран-при сезона на трассе «Яс-Марина» состоятся двухдневные тесты шин.

Марио Изола, руководитель автоспортивного подразделения Pirelli: — Несмотря на то, что Абу Даби завершает длинный рабочий сезон, нам и по окончании Гран-при предстоит проделать большую работу, учитывая серию тестов как для Формулы 1, так и для Формулы 2, во время которых будут использованы как 13-дюймовые, так и 18-дюймовые шины. Всего в этот раз мы привезем в Абу-Даби 4500 шин для тестов и для гонки — это в два раза больше, чем мы привозим обычно. Особенно важными станут тесты Формулы 1, так как именно здесь команды будут сравнивать старые и новые шины в одинаковых условиях и на специально подготовленных для этого машинах.

Кто главный претендент на поул и победу?

мерседес ф1

Последние пять лет, т. е. всю гибридную эпоху, на трассе «Яс-Марина» царствовали Mercedes, так ни разу и не уступив никому победу в гонке. В 2014 году победу одержал Хэмилтон, уже на старте опередив пол-ситтера Нико Росберга и сохранив лидерство до финиша. В 2015-м Росберг отобрал у него первое место, и оба пилота показали победный дубль как в квалификации, так и в гонке. На следующий год произошло то же самое, только два гонщика вновь поменялись местами: на этот раз поул и победа достались британцу. В 2017-м Валттери Боттас показал лучшее время в квалификации и выиграл Гран-при, а Льюис удовольствовался в обоих случаях вторым местом. И, наконец, в прошлом году возглавил квалификацию и гонку вновь Хэмилтон, а Боттас, хоть и замкнул первый ряд на гриде, во время заезда уступил Себастьяну Феттелю.

пилоты ф1

По логике вещей, в этом году выиграть Гран-при Абу-Даби должен Валттери Боттас, ведь Хэмилтон одерживает победы ровно через раз. Так ли это окажется, мы узнаем совсем скоро. Вообще же представители только трех стран выигрывали на «Яс-Марине»: это немцы (Феттель и Росберг), финны (Райкконен в 2012-м и Боттас) и англичане (здесь только Хэмилтон, но именно на его счету больше всего побед — четыре). Что же касается команд, то трижды за десять Гран-при здесь побеждал Red Bull, один раз Lotus, один раз McLaren-Mercedes, и остальные разы тоже Mercedes, но уже без Mclaren.

Самой неудачной эта трасса является для Ferrari — их пилоты здесь ни разу не оказывались на первом ряду стартового поля, однако в этом году у них безусловно есть все шансы нарушить это правило. SF90 в этом году является одним из самых эффективных автомобилей с точки зрения аэродинамики, что может сыграть свою решающую роль на 1,14-километровой прямой арабского автодрома. С другой стороны, команда неплохо потрудилась и над прижимной силой, так что это снова принесет дивиденды Ferrari — на этот раз в третьем секторе, техничном, с большим количеством сложных поворотов, делающих его похожим на городскую трассу. Ну а дальше все зависит от того, как поведут себя в гонке Себастьян Феттель и Шарль Леклер, продолжат ли они междоусобное соперничество или поработают на благо команды.

фетель

Что касается Макса Ферстаппена, то он все три прошлых сезона стартовал шестым, так что на данный момент его шансы на поул или победу выглядят довольно призрачно. Сможет ли его переиграть Александер Элбон, ведь его напарники все три раза стартовали с более высоких позиций? Вполне возможно. Молодой и амбициозный таец демонстрирует отличную форму и быстро набирает очки — быстрее, чем Ферстаппен.

ферстапен

Сражение за третье место в чемпионате

На Гран-при Бразилии третьим в личном зачете приехал Шарль Леклер. Его преимущество на тот момент по отношению к Ферстаппену составляло 14 очков, а к Феттелю — 19. 14 очков это не так много, но все же довольно комфортно, с учетом того, что выступления Леклера в его дебютном сезоне за Скудерию по своему уровню примерно равны Ферстаппену. В этом году у Ферстаппена три победы, у Леклера — две, у Ферстаппена — две поул-позиции, у Леклера — семь, у Ферстаппена — восемь подиумов, у Леклера — девять. Можно сказать, что в распоряжении Леклера гораздо более конкурентный автомобиль, но, с другой стороны, не нужно забывать, что на Ферстаппена работает вся команда, а у Леклера в этом году в качестве напарника Себастьян Феттель, который, кстати, и сделал так, что к последнему этапу сезона-2019 Шарль Леклер приехал не третьим, а четвертым, на этот раз с отставанием в 11 очков от Макса Ферстаппена. Так что шансы Шарля Леклера завоевать бронзу в своем дебютном сезоне в Ferrari резко упали после Бразилии, однако все еще сохраняются. В любом случае ему нужно финишировать не ниже четвертого места либо пятым и показать быстрый круг — это при раскладе, если Ферстаппен сойдет или вообще финиширует вне очков.

леклер

Что же касается Себастьяна Феттеля, то его судьба в этом сезоне уже почти решена. Чисто математически ему нужно набрать на 19 очков больше, чем Леклеру, чтобы оказаться по итогам года четвертым. Ну или действовать более аккуратно, нежели в Сан-Паулу, и выбив напарника, самому остаться в гонке…

Как обстоят дела в остальном пелотоне?

Что касается других пилотов, то здесь основное сражение развернется за шестую позицию. Алексу Элбону нужно набрать на 11 очков больше Карлоса Сайнса и Пьера Гасли, чтобы замкнуть Топ-6 пилотов.  Но будем объективными: больше всего шансов занять это место на данный момент у Карлоса Сайнса: McLaren подошел к финишу сезона с преимуществом почти в 50 очков над Renault, и именно испанский пилот сейчас является самым результативным из остальных, и вряд ли он просто так подарит столь существенное преимущество Элбону.

сайнс

Серхио Перес и Ландо Норрис будут бороться за место в лучшей десятке: сейчас их разделяет всего одно очко, и здесь это преимущество может обернуться как в одну, так и в другую сторону. Еще два очка разделяют Нико Хюлькенберга и Даниила Квята. Ну и Лэнс Стролл с Кевином Магнуссеном также в очке друг от друга. Иногда это очень мало, а иногда просто непреодолимый барьер. Сможет ли Джордж Рассел завоевать хотя бы одно это очко в сезоне — или так и уйдет на каникулы с нераспечатанным счетом?

старт гран при

В Кубке конструкторов у Toro Rosso сохраняются шансы опередить Renault — между ними восемь очков, но в этой части пелотона каждое очко идет фактически за десять, так что сделать это будет непросто.

В общем, интрига сохраняется, хотя главные места уже давно распределены.

АвторМария Мельникова

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.