Лучшие виды спорта для борьбы с «генами ожирения»

гены ожирения и спорт

Изучив различные данные о более чем 18 тысячах человек китайские ученые определили виды спорта, действительно борющиеся с ожирением, пишет chrdk.ru.

Так, сопоставив генотипы, данные о физической активности и степень ожирения исследуемых ученые установили, что альпинизм, бег трусцой и некоторые виды танцев способны помогать поддерживать нормальный вес даже людям с генетической предрасположенностью к ожирению. Не так эффективны оказались цигун, плавание и растяжка.

В распоряжении ученых оказались сведения базы данных Биобанка Тайваня о параметрах тела, образе жизни, вредных привычках, питании, видах и регулярности физической активности 18 424 китайцев в возрасте от 30 до 70 лет.

Сопоставив пять основных показателей, по которым определяется ожирение, и данные о 587 526 однонуклеотидных полиморфизмах (вариантах генов, отличающихся друг от друга одной «буквой», то есть нуклеотидом), ученые выявили 97 вариантов различных генов, обладание которыми статистически значимо коррелировало с попаданием в группу риска по одному или нескольким показателям ожирения.

Ученых также интересовали регулярные физические упражнения (не менее трех раз в неделю не менее 30 минут в свободное от работы время), которыми, как оказалось, занималось 7 652 человека, то есть 41,5% из 18 424 респондентов.

Люди сообщали о занятиях йогой, волейболом, баскетболом, бегом трусцой, альпинизмом, танцами, езда на велосипеде, игра в Dance Dance Revolution и другое.

Сопоставив все имеющиеся данные ученые выявили, что определенная регулярная физическая активность помогает поддерживать нормальный вес даже людям с генетической предрасположенностью к ожирению. Так, наиболее эффективными в борьбе с генетической склонностью к ожирению названы бег трусцой, альпинизм, некоторые виды танцев и силовые йога-практики. А вот регулярная езда на велосипеде, цигун, игра в Dance Dance Revolution, плавание такого эффекта не показали.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *