Лучший завтрак — это отсутствие завтрака !?

Отсутствие завтрака!?
Но не спешите навсегда отказываться от утреннего приема пищи: такое поведение оправдано лишь в том случае, когда с утра кушать не хочется. Совсем. До противности.

правильное питание и завтрак

Запомните: Если не хочется — заставлять себя ни в коем случае не надо! (даже в угоду многочисленным диетическим предписаниям об обязательном завтраке).

И вот почему. Утренний прием пищи определяется двумя гормонами:

  • Соматотропный гормон (он же СТГ/ соматотропин/гормон роста)
  • Кортизол (гормон коры надпочечников)


СТГ выделяется во время сна и действует ещё какое-то время после пробуждения. Если СТГ выделяется качественно, то кушать не хочется, т.к. гормон роста продолжает сжигать Ваши же жиры, и после пробуждения Вы питаетесь этой энергией. Истинный голод у Вас может появиться лишь к 12 часам дня, а то и того позже. 

Кортизол — гормон затяжного стресса. Физиологический пик его выделения приходится на 6-8 часов утра. Это гормон «подготовки к войне». Всё его действие мобилизовано на запас жира на случай голода: увеличивая выработку липогенных ферментов, кортизол тем самым способствует синтезу жировой ткани. 
Поэтому, всё, что утром съедается через силу (помним, что после пробуждения нас всё ещё «кормит» СТГ) — немедленно отложится в жир! А если завтрак при этом будет углеводным, то выделившийся на углеводы инсулин ещё больше усилит липогенное действие кортизола. Вместо пользы от завтрака Вы получите запас ненужного жира.

сексуальный завтрак

Итак, подведём итоги:

Завтракать нужно лишь тогда, когда почувствуете ИСТИННЫЙ ГОЛОД (т.е. когда закончится действие СТГ). Пихать в себя еду через силу не надо! УГЛЕВОДНЫЙ завтрак (каши, фрукты, тосты, сладости) будет уместен в случае последующей интенсивной физической нагрузки (тренировка или если физических усилий требует род Ваших занятий).

В остальных случаях лучший вариант идеального завтра — это БЕЛКОВЫЙ завтрак: творог+сметана/яйца/мясо (овощи, разумеется, тоже можно). Белок обеспечит Ваш организм необходимым строительным материалом (обновление погибших за ночь клеточек) и на весь день даст Вам длительный запас энергии. Слушайте свой организм. И, выбирая завтрак, учитывайте предстоящие на день задачи. 

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *