Правильное питание: белок

питание и белок

Белок — основной строительный материал нашего организма: клетки, ткани, органы — для их создания нам нужен белок.

Дневная норма белка определяется из расчета: 1 грамм БЕЛКА на 1 килограмм ВЕСА (это усреднённый показатель, т.к., например, при интенсивной физической нагрузке, в период выздоровления, полового созревания норма потребления белка увеличивается).

Белок мы получаем с пищей. Существуют ТРИ основных источника белка: животный белок (мясо, рыба, яйца); молочный белок (все молочные и кисломолочный продукты); растительный белок (бобовые, орехи, грибы, крупы).

Мы уже знаем, что белок нам необходим лишь для получения из него аминокислот, используемых для строительства нашего организма. Всего таких аминокислот 20, из которых 8 (10 для детей) незаменимые — мы их получаем исключительно с пищей. Поэтому источники белка мы сейчас будем рассматривать именно с позиции аминокислотного состава.

Итак, что следует знать:

Растительный белок содержит НЕ ВСЕ необходимые нам аминокислоты. 

Молочный белок содержит ВСЕ незаменимые аминокислоты. 

Животный белок содержит ВСЕ незаменимые аминокислоты.

Часто возникает вопрос: «Можно ли чем-то заменить белок?»Зададим этот вопрос правильно: «Можно ли чем-то заменить НЕЗАМЕНИМЫЕ аминокислоты?» — ответ очевиден: «НЕЛЬЗЯ». Природа не оставила нам выбора: незаменимые аминокислоты мы должны получить с пищей. А поскольку растительный белок содержит не весь их набор, то обязательно употребление в пищу молочного и/или животного белка.

Можно отказаться от одной из двух полноценных по аминокислотному составу групп белковых источников (или молочного, или животного — мотивы такого отказа могут быть любые), но одновременно от обеих этих групп отказываться строго запрещено: нехватка в организме незаменимых аминокислот может привести к серьезным нарушениям в состоянии здоровья. Особенно это опасно для детей!

Пищевой геноцид погубил гораздо больше жизней, чем Вы можете предположить.
Будьте внимательны и набережные по отношению к себе и своим близким!

Автор: диетолог Юлия Батулина

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *