Вот это поворот! Как набрать вес?

набор веса

Тема веса остро стоит не только у людей с его избыточным количеством, но и худощавых девушек и парней. У людей с недостаточностью веса (когда индекс массы тела ниже 18,5) может возникнуть множество проблем со здоровьем, а также комплексы из-за «плоского» тела без выделяющихся черт.

Возможные проблемы дефицита веса

Дефицит массы может вызвать риск сердечных заболеваний, ослабевает иммунная система из-за недостатка питательных веществ, плотность костей снижается («хрупкие кости»), из-за чего возрастает риск их сломать. Усталость и плохая работоспособность, постоянная склонность «сделать перерыв» — тоже спутники чрезмерной худобы. Постоянное отсутствие энергии провоцирует раздражимость.

набор веса

Советы, как набрать массу

Худому человеку необходимо сделать две вещи — начать заниматься спортом (в частности, силовыми тренировками, которые обеспечат необходимый мышечный корсет, и тело будет выглядеть красивее и не обрастет жиром) и обеспечить профицит калорий. Свою суточную норму можно высчитать по формуле Миффлина-Сан Жеора, онлайн калькуляторы которой можно найти в интернете, и прибавить к полученной цифре 20%.

Чтобы упростить приемы пищи, лучше питаться дробно увеличенными порциями. Если есть только завтрак/обед/ужин, то скорее всего вы просто не доедите порцию. Кушать придется много, 5-6 раз в день. Начинать объедаться шоколадками и чипсами — не выход, только здоровье подорвется.
Кроме увеличения порций можно добавлять соусы, сыр, орехи, выбирать более жирные продукты или с повышенной калорийностью. Помощником может стать и гейнер — углеводная добавка как раз для тех, кто хочет набрать массу, но подобрать вкус под себя бывает сложно, придется поэкспериментировать. Разбавить кофе жирными сливками, выпить чашку горячего шоколада (желательно натурального и без сахара) или пару стаканов сока окажется не только приятным дополнением к приемам пищи, но и способом добрать необходимые калории.

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *