Пищевые привычки ведущие к лишнему весу

диеты

Привычка — часть нашего сознания. Бессознательная его часть. И на самом деле привычка — прекрасный способ сэкономить внутренние ресурсы: выполняя на автомате определенное привычкой действие, мозг таким образом разгружается.

Проблема в том, что не все привычные действия работают нам на пользу. Многие привычки вредны. Но, привыкнув к ним, мы даже не замечаем их вредности. 

Расскажу о 5 вредных пищевых привычках, которые способствуют набору веса:

-Есть всё с хлебом.

Голодные годы войны не прошли бесследно: через поколения передался страх голода (а значит и смерти). И хлеб уже не еда, а символ жизни. Усугубляется это ещё и тем, что сегодня большая часть хлеба выпекается из муки высших сортов: богатой быстрыми углеводами и практически лишённой полезных компонентов.

Если без хлеба никак — выбирайте для себя цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями.

-Чаепитие со сладостями.
Беда N1 для всех офисных работников. Сладости притупляют аппетит. В результате обед, как правило, пропускается, а чаепитие повторяется ещё и ещё — насыщение от сладостей очень кратковременное.

Замените сладости фруктами, а от лишней кружки сладкого чая или кофе откажитесь в пользу чистой воды. 

— Сладкие напитки вместо воды.
Пакетированные соки, газировка, холодный чай Neste, компот. Как и в предыдущем пункте виной всему сахар, содержащийся в таких напитках: он провоцирует аппетит, но такая «вода» не утоляет жажду и не восполняет потребности организма в воде.

Хотите пить — пейте чистую воду. Или зелёный чай без сахара.

— Многосоставные обеды (салат, первое, второе, третье и компот).
Вы удивитесь, но тарелка борща сама по себе уже отдельный полноценный прием пищи. Не перегружайте свой организм. 

— Еда у телевизора.
Центр насыщения в мозге устроен так, что если мы жуём не глядя, то этот прием пищи как будто выпадает. Бездумное поглощение мешает наступлению чувства сытости и теряется контроль за количеством съедаемого.

Если очень нравится жевать перед экраном, то замените чипсы большой тарелкой свежих твердых нарезанных овощей (редис, огурец, морковь, сельдерей).
И самое важное! 

ОСОЗНАННОСТЬ! Как только мы осознали проблему — проблема уже на половину решена.

Автор: диетолог Юлия Батулина

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *