Разбираем и собираем белок

Разбираем и собираем белок

Как построить дом? Купить кирпич. Привезти кирпич. Перебрать кирпич. Сложить кирпич.
Вуаля!)

Но отложим в сторону жилищный вопрос. Наша тема — белок. И кирпичики наши тоже белковые.

С биохимической точки зрения, человек — белковая форма жизни. Понимать это следует таким образом: клетки нашего тела, ткани, органы, хрящи, кости, нервная ткань — для создания всего этого многообразия нам нужен белок. Причем именно НАШ белок.

Специально и очень специфично подходящий именно для человека.
И так как купить такой особенный белок мы не можем, наш организм производит его для нас самостоятельно. Из чего? — из любого другого белка, который поступает к нам с пищей!

Как мы помним, мономерами белковой молекулы являются аминокислоты — наименьшие структурные единицы белка.
Когда мы получаем с пищей белок, наше тело вначале разбирает этот ЧУЖОЙ белок до аминокислот, а затем из этих аминокислот собирает уже НАШ белок.

Как хороший каменщик, организм тщательно отбирает каждую нужную ему аминокислоту, проверяет ее качество, профпригодность, а затем идеально подгоняет ее к другим аминокислотам, формируя таким образом необходимый для нас белковый материал, который и будет использован организмом по назначению.

Поэтому, чем более разнообразен в отношении белка будет наш рацион, тем легче нашему организму будет подбирать нужные ему аминокислоты.

А это значит, что все функции, которые выполняет белок в нашем организме, будут выполнены максимально надлежащим образом.

АвторЮлия Батулина

Похожие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *